(утверждена 20 июня 2024 года)

Курские депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – за усиление контроля над бюджетными расходами и тарифами

25 марта 2010

25 марта состоялось очередное заседание Курской областной Думы. Одним из основных вопросов повестки дня было рассмотрение внесенного губернатором Курской области А. Михайловым проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Устав Курской области". Необходимость корректировки основного закона области вызвана приведением положений Устава в соответствие с федеральным законодательством, в частности, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Несмотря на ряд изменений в формулировках и дополнений в новой редакции Устава, механизм формирования исполнительной власти региона, по сути, останется прежним: Администрация Курской области, как и ранее, будет включать в себя Аппарат губернатора и Правительство Курской области, а их структуры и состав будет определять сам глава региона. Однако кандидатуры ключевых чиновников – председателя правительства и руководителей областных комитета финансов и комитета по управлению имуществом будут традиционно согласовываться областной Думой.

К позитивному моменту в новой редакции Устава можно отнести обязательный ежегодный отчет губернатора перед региональными парламентариями. Также теперь областная Дума получила "правительственный час" – возможность вызвать "на ковер" любого чиновника и публично задать ему интересующие вопросы. Поэтому депутатская группа СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовала за новую редакцию Устава Курской области.

Высокую активность проявили депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ при обсуждении отчетов председателя комитета по тарифам и ценам Курской области А. Карнаушко и руководителя Контрольно-счетной палаты Курской области Л. Фоминой.

Приглашение на правительственный час А. Карнаушко было вызвано многочисленными обращениями жителей региона по вопросу роста тарифов на услуги ЖКХ в адрес депутатов как СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, так и других фракций. Депутат Иван Судаков в своем выступлении затронул проблему обоснованности значительно возросших тарифов на услуги ЖКХ и призвал к более жесткому контролю со стороны исполнительной власти за структурой расходов и рентабельностью, закладываемых поставщиками услуг при формировании тарифов.

Комментируя доклад председателя Контрольно-счетной палаты Курской области Л. Фоминой об итогах работы палаты в 2009 году, депутат Судаков указал на необходимость повышения эффективности работы этого органа государственного финансового контроля, отметил достаточно низкий объем выявленных нарушений и нецелевого использования бюджетных средств в сравнении с расходной частью бюджета. Он также предложил при публикации отчетов палаты в СМИ больше обнародовать имена финансовых нарушителей, чтобы все куряне знали, кто конкретно виновен в разбазаривании бюджетных средств, их нецелевом использовании.

На заседании областной Думы депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также поддержали законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области "Об областном бюджете на 2010 год". В соответствии с документом, пришедший в область из федерального центра целевой трансферт в размере более 700 млн. рублей будет распределен на самые злободневные социальные нужды региона.