Сергей Миронов: Охта-центр нанесет непоправимый ущерб историческому облику Петербурга

24 марта 2010

– По поводу "Охта-центра" я уже неоднократно высказывал свое мнение. Считаю, что он не должен стоять в устье Охты. Эта кукурузина нанесет непоправимый ущерб историческому облику Петербурга, строительство четырехсот метрового небоскреба в этом районе, который относится к зоне регулируемой застройки, просто немыслимо!

Тем не менее, работы ведутся. Я говорил о том, что нужно вынести вопрос на референдум, честно спросив: "Вы за то, чтобы небоскреб высотой 403 метра стоял именно в устье Охты?" Ведь большинство горожан выступает не столько против этого строительства, сколько против возведения гигантской башни именно там, где ее намерены возвести. Вряд ли проект вызвал бы такой протест, если бы речь шла о районе, достаточно удаленном от исторического центра. Это, кстати, было бы более разумным и с точки зрения развития окраинных территорий. Нельзя перенасыщать и так перенасыщенный центр города. Утверждать же, что устье Охты – место не историческое, просто неприлично. Петербург был основан именно после взятия русскими войсками Ниеншанца.

В марте этого года последовал очередной отказ депутатов-единороссов от возможности проведения референдума по вопросу строительства небоскреба вблизи Смольного собора. На мой взгляд, это свидетельствует об одном: те, кто говорит о поддержке проекта большинством петербуржцев, боятся мнения, честно и открыто высказанного горожанами. Иных причин я не вижу.

По той же причине в СМИ, подконтрольных Смольному, регулярно появляются материалы и интервью откровенно рекламного характера в пользу небоскреба. Все противники возведения Охта-центра в устье Охты априори причисляются к замшелым консерваторам, которые не хотят, чтобы город развивался. Петербуржцы слишком любят свой город, оттого и опасаются за его судьбу. Тем более, что в последние годы градостроительных ошибок, признанных даже Смольным, было много. Слишком много.