О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин: Созданный Франкенштейн начинает выходить из под контроля

12 марта 2010

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 12 марта от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Шеин:

– Уважаемые коллеги!

На самом деле избирательная кампания весны 2010 года идет явно в продолжение избирательной кампании осени 2009-го.

Ростовская область. Убили руководителя избирательного штаба СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Цимлянском районе. Буквально на днях снят с выборов наш кандидат, форвард избирательной гонки на должность главы Красносулинского района. Причем, точно так же документы сдавал представитель "Единой России". Его не сняли, нашего – сняли.

Дальше, Ямал. Не пускают ни ЛДПР, ни КПРФ по одномандатным округам. Про Рязань мы только что здесь слышали. Активным образом идет досрочное голосование в Сочи, причем, то, что мы наблюдаем, идет, очевидно, вопреки воли Кремля. То есть Франкенштейн, который был создан, сегодня уже явно начинает выходить из-под той логики, ради которой он создавался.

Возьмем всем уже здесь известный город Астрахань, где были совершенно бандитские выборы осенью прошлого года. Что мы наблюдаем сегодня? 130 самовыдвиженцев, 90 – не регистрируют, в том числе действующих депутатов, в том числе членов партии "Единая Россия". Кстати, как и в других городах. В Ульяновске 40 самовыдвиженцев не зарегистрировали, представителей партии "Патриоты России" не зарегистрировали ни одного.

Досрочное голосование. 10 тысяч досрочно голосовавших в Астрахани, тысячи досрочно голосовавших в Сочи, и это после того, как Президент высказался резко против досрочного голосования, после внесения соответствующего законопроекта. Потому что тем кланам, которые сегодня существуют на местах, этим сатрапиям, им воля Президента, воля премьер-министра, воля Кремля уже очевидно гораздо менее интересна, чем собственные интересы!

Далее. Президент заявлял в ходе Послания Федеральному Собранию о необходимости снижения порога с семи процентов до пяти. И где это сделали? Только в Воронеже. Когда соответствующий законопроект будет внесен, мы, понятно, здесь проголосуем за него. Но, очевидно, что те сигналы, те импульсы, которые сегодня направляются отсюда, из Администрации, с тем, чтобы хоть как-то обеспечить демократизм на выборах, абсолютно никем не воспринимаются.

Кстати, местами это приобретает анекдотический характер, страна начинает смеяться.

Алтай. История, когда представитель партии "Единая Россия" отказался вести дебаты с политическими оппонентами на русском языке и согласился вести дебаты только на алтайском. Превзойти по степени анекдотичности этот случай может только история с фильтрами Петрика, которые после применения их Академией наук привели к тому, что все рачки и дафнии подохли в течение пятнадцати минут. И, действительно, сегодня страна просто начинает смеяться над этими вещами.

Что мы наблюдаем? Мы наблюдаем ситуацию, когда существующая избирательная система, существующая модель выборов в Российской Федерации уже не зависит от избирателей. Но она уже не зависит и от самой партии "Единая Россия", от массы ее активных, нормальных, порядочных, приличных членов.

История в Иркутске, когда с гонки снят форвард избирательной кампании, член партии "Единая Россия" Романов, и вместо него сейчас мэром этого города будет житель соседнего города Братска. То есть, уже от членов партии "Единая Россия" ничего не зависит.

А смотрите, как было у нас в 20-е годы. От партийного аппарата тогда был товарищ Сталин, сейчас другие граждане находятся на соответствующих площадках, но чем закончилось, мы с вами помним очень хорошо по истории.

Что мы еще наблюдаем сегодня? Мы наблюдаем, когда активно Администрация Президента, Кремль, пытается вводить какие-то демократические процедуры. Чуров нам рассказывает про прозрачные урны, про веб-камеры, чтобы нельзя было вышвыривать наблюдателей с избирательных участков, законодатель сегодня отказывается от системы досрочного голосования. Но ведь абсолютно очевидно, что пока голоса будут считать представители только одной политической партии, ни веб-камеры, ни прозрачные урны, ни отмена досрочки, ни одни нормальные законы работать не будут.

Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым:

Первое. Формировать избирательные комиссии на равной, пропорциональной основе из представителей всех парламентских политических партий.

Второе. Исключить членство в избирательных комиссиях представителей муниципальных и государственных служащих, ограничить количество бюджетников в избирательных комиссиях не более чем 1/3.

И поскольку Президент заявил в ходе Послания о необходимости обязательного участия всех в теледебатах, нужно ввести санкцию, что если кто-то в дебатах не участвует (причем, на русском языке, естественно), то этот кандидат, этот список, эта партия недостойны принимать участие в избирательной кампании. Это должно быть достаточным основанием для снятия этого кандидата, этой партии, этого списка с выборов. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021