Антон Беляков: Под влиянием экономического кризиса не менее 100 тысяч семей в наступившем году могут стать обманутыми дольщикам

18 февраля 2010

"Стремление Министерства регионального развития в ближайшее время "локализовать" проблему обманутых дольщиков не может не обнадеживать. Однако озвученные главой ведомства цифры, характеризующие масштаб проблемы, не должны вводить в заблуждение: экономический кризис скорректирует их в сторону увеличения", – заявил председатель Общероссийского общественного движения "Комитет помощи обманутых дольщиков: ЖЗЛ", депутат Госдумы Антон Беляков.

Накануне министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая перед членами Совета Федерации, заявил, в России насчитывается 53 тыс. обманутых дольщиков и 1300 проблемных объекта жилищного строительства.

"Подавляющее большинство строительных компаний в настоящее время находятся в тяжелом финансовом состоянии. По нашем оценкам, под влиянием экономического кризиса не менее 100 тысяч семей в наступившем году могут стать обманутыми дольщиками. Причем если несколько лет армию пострадавших в основном пополняли жертвы мошенников, то теперь ими становятся клиенты даже наиболее солидных контор, таких как Главмосстрой, СУ-155, ПИК", – отмечает Беляков.

"Специфика складывающейся ситуации заключается в том, что многие стройки в период кризиса продолжаются только на бумаге. Покупатели квартир в недостроенных домах юридически не являются обманутыми дольщиками, их не признали таковыми суд и прокуратура, не внесли в соответствующие реестры администрации региона или муниципального образования, – рассказывает Антон Беляков. – Однако человек, несколько лет наблюдающий опустевшую строительную площадку на месте своего дома и кормящийся обещаниями застройщика и властей, фактически является обманутым дольщиком. Среди этих людей, безусловно, будут расти протестные настроения".