Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказался за необходимость расширения доли народных предприятий в экономике страны.
Если работники российских предприятий получат возможность управлять ими и направляемыми на их модернизацию средствами, то в России будет совсем другая, эффективная экономика, достойные условия труда и жизни людей. Таким образом Председатель Совета Федерации Сергей Миронов по просьбе журналистов обозначил перспективы, которые открывает перед страной такая форма собственности и организации бизнеса, как народные предприятия.
Предприятия, владельцами которых являются сами трудовые коллективы, в российском законодательстве называются народными. В нашей стране закон о народных предприятиях был принят в 1998 году. И несмотря на большой интерес, который был проявлен обществом к такой форме организации, практические результаты действия этого правового акта за более чем 10-летний период оказались весьма скромными, сказал Председатель СФ: было зарегистрировано лишь около 150 народных предприятий, в основном небольших. "Фактически это означает, что огромный экономический и социальный потенциал собственности работников остался в нашей стране неиспользованным", подчеркнул Сергей Миронов. По его мнению, главная причина этого – в чрезмерной сложности получения статуса народного предприятия. Если в зарубежных странах, по его словам, государство поощряет, в том числе материально, постепенный выкуп работниками акций своих предприятий на льготных условиях, то в России подобные льготы отсутствуют, зато существуют жесткие юридические ограничения. "Например, заявил он, в открытых акционерных обществах трудовой коллектив, прежде чем ставить вопрос об изменении статуса предприятия, должен иметь более 49 процентов его акций почти контрольный пакет, а затем в течение 10 лет довести свою долю до 75 процентов акций". Понятно, заметил Председатель Совета Федерации, что выполнить такие условия очень трудно.
Между тем народные предприятия, как свидетельствует международный опыт, обладают весьма значительными преимуществами перед иными формами собственности. Проводившиеся в разных странах мира исследования, отметил Сергей Миронов, показывают, что на предприятиях, принадлежащих работникам, как правило, крайне редки трудовые конфликты, имеется сильная мотивация к труду, а следовательно и высокая его производительность, существует большая заинтересованность в использовании прибыли на развитие.
В развитых зарубежных странах, сообщил глава верхней палаты Федерального Собрания, преимущества собственности работников хорошо известны и различные ее формы широко распространены. Например, в США действует программа приобретения работниками акций своих предприятий. Такие компании, добавил он, получают значительные налоговые льготы, что позволяет организовать выкуп их акций работниками на льготных условиях. А в Европейском Союзе, к примеру, свыше 32 миллионов человек владеют акциями своих предприятий.
Возвращаясь к российским условиям, Председатель СФ указал на немаловажную возможность для народных предприятий значительной экономии на налогах и обязательных платежах с фонда оплаты труда. Так, по его словам, с 2011 года размер страховых взносов составит 34 процента, подоходный налог еще 13 процентов от начисленной заработной платы. В то же время, подчеркнул он, если работники являются собственниками предприятия и значительную часть доходов получают в качестве дивидендов от своих акций, то налог на прибыль составляет лишь 20 процентов, а подоходный налог с дивидендов 9. "Разница ощутимая", заметил Сергей Миронов.
Нельзя не отметить, продолжал он, что правовая форма народного предприятия является надежной защитой от рейдерских захватов. Не менее 75 процентов акций такого предприятия должны принадлежать тем, кто на нем непосредственно работает, причем доля акций, принадлежащих одному лицу, ограничена. Как заявил Председатель Совета Федерации, по многим вопросам решения принимаются не по количеству акций, а по принципу "один человек–один голос". И для рейдеров, по его словам, практически нереально изменить существующий правовой статус предприятия, чтобы установить свой контроль над ним.
Благодаря тому, что судьба таких предприятий находится в руках самих трудовых коллективов, высказал убеждение глава палаты российского парламента, они нацелены на то, чтобы во что бы то ни стало выстоять в кризис, не допустить увольнений, обеспечить социальные гарантии работникам и их семьям. Ради этого, по его словам, они могут поступиться на какое-то время прибылью, ищут резервы экономии и повышения эффективности, с готовностью берутся за новые направления работы, которые помогут продержаться, а затем и сделать шаг вперед.
"Я убежден, заявил Сергей Миронов, что привлечение работников к управлению предприятиями имеет столь большое значение для общества, для решения задач модернизации экономики и обеспечения социальных гарантий, что государство обязательно должно помогать этому процессу". По его словам, одной из форм такой поддержки могло бы стать предоставление льготных целевых кредитов на выкуп трудовыми коллективами пакетов акций их предприятий. При этом полученные предприятием деньги должны полностью вкладываться в модернизацию производства, добавил он. При использовании такого механизма за те 10 лет, которые закон отводит на приобретение работниками 75 процентов акций, полагает Председатель СФ, можно провести полную модернизацию российской промышленности на самом передовом техническом уровне. Поэтапность кредитования и кровная заинтересованность работников в сохранении рабочих мест обеспечат эффективное целевое использование средств, высказал уверенность Сергей Миронов.