О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Встреча Николая Левичева с журналистами 9 февраля

09 февраля 2010

 см. также ↓

9 февраля в Государственной Думе состоялся брифинг руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева. Депутат прокомментировал подписанное накануне соглашение "Единой России" и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, конфликт в поселке "Речник", выборы на Украине, рассказал о состоявшимся вчера Форуме социалистических и социал-демократических партий стран СНГ, а также ответил на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.

О соглашении с партией "Единая Россия" и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

– Все, кто в прошлый понедельник смотрели программу "Познер" и слышали высказывания Сергея Миронова, понимают, что он не сказал ничего, чего не говорил бы раньше. Единственная новая фраза, которая прозвучала в его выступлении: "говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация". Все остальные высказывания и примеры, которые привел Сергей Михайлович, уже неоднократно звучали в публичном пространстве. Более того, его выступление на заседании Государственного Совета, которое также было показано в прямом эфире, показалось мне намного более резким, содержательным и способным вызвать весьма неприятные чувства у многих сильных мира сего.

Если посмотреть на ситуацию холодным взглядом, кажется странным, что весь вторник никто высказываний Сергея Миронова не замечал. Все безумие началось в 23:30 во вторник. С этого момента официальный сайт "Единой России", как выразился один блоггер, заработал с перерывами на завтрак, обед и ужин. Реплики появлялись одна за другой. Комментаторы "Единой России" попали в весьма сложное положение – каждому нужно было что-то сказать, но что говорить, если говорить нечего?

Слова, которые мы услышали на прошлой неделе, я комментировать не буду. Странно только то, что люди, выбравшие публичную политику, забывают, что слово – не воробей. Человек, выпустивший грозную тираду, должен быть последовательным. Иначе получается как с мальчиком из известной притчи, который все время кричал "волки". На месте мальчика может оказаться и медведь.

Как можно объяснить то, что на этой неделе весь этот хор сменил партитуру? На мой взгляд, свет на эти перемены могут пролить два события, прошедшие в пятницу. Первое – это встреча думского руководство партии "Единая Россия" с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Я очень внимательно смотрел репортаж с той встречи, и мне кажется, что безобидная фраза про "обещалкиных" не могла привести лица думского руководства "Единой России"к такому сумрачному выражению. Наконец, второе событие – это очередное заседание Совета Безопасности, постоянными членами которого являются Председатели двух палат Федерального Собрания.

Теперь по поводу обидных реплик, звучащих со стороны "Единой России". Вчера мы подписали соглашение, один из пунктов которого касается цивилизованной межпартийной дискуссии. Обращу внимание, что предлагали подписать документ не мы. Но на этот же день на официальном сайте "Единой России" опять появляется все это кликушество. Если вы подписываете соглашение, путь все эти "политологи" кукарекуют хотя бы на независимых сайтах!

Не могу пройти мимо комментария Дмитрия Орлова, размещенного на сайте "Единой России". Он выдает себя за независимого эксперта, но на деле является политическим шулером. Приведу конкретный пример. В "Независимой газете" каждый месяц Агентство политических и экономических коммуникаций Орлова публикует "рейтинги политиков". В числе экспертов там упоминаюсь я. Однако я ни разу никогда никаких оценок в этот центр не посылал! Подозреваю, что и другие перечисленные там "эксперты" такой работой не занимались. Судя по всему, все эти рейтинги – это измышления самого Орлова либо его сотрудников. Такие у нас "независимые" эксперты.

Почему Сергей Миронов приехал в Государственную Думу, а не Грызлов – в Совет Федерации? В этом некоторые журналисты увидели какие-то скрытые смыслы. Миронов, между тем, приехал в Государственную Думу только потому, что он блюдет регламент Совета Федерации, в котором запрещена любая политическая деятельность. А встреча была посвящена межпартийным консультациям. Государственная Дума – гораздо более удачное для этого место. Заодно, кстати, он зашел посмотреть, как работает наша фракция.

Впрочем, в СМИ появилось достаточно много хороших и точных комментариев, где все расставлено по своим местам. Почитайте соглашение. "Всероссийская политическая партия "Единая Россия" считает целесообразным нахождение С.М. Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в котором большинство членов является представителями Всероссийской политической партии "Единая Россия". Это официальный документ. Интересно, каково теперь тем товарищам, которые в один голос требовали его отставки?

Что же касается господина Исаева, который продолжает изображать человека, стоящего на капитанском мостике корабля – Андрей Константинович, не смешите людей! Если сравнить его фразы с действием руководства "Единой России", можно понять, что человек в лучшем случае находится в трюме корабля, где ему в темноте мерещатся крысы. Про корабль, кстати, метафора вообще сомнительная, ибо крепнет ощущение, что корабль этот радиоуправляемый.

Далее в соглашении сказано: "Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает стратегический курс Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации – Председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма". Вы можете поднять голосование нашей фракции по всем вопросам, которые укладываются в эти проблемные поля. По этим вопросам СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда поддерживала инициативы Президента и Правительства. Более того, я уверен, что и другие оппозиционные фракции голосовали так же. Вспомните, как мы солидарно выступили по Абхазии и Южной Осетии, по ратификации различных международных соглашений. В этих вопросах мы признаем конституционный приоритет Дмитрия Медведева, которого, кстати, мы выдвигали в Президенты. Мы не отказываемся ни от каких своих позиций. Не надо выдавать желаемое за действительное.

Оппозиционность должна основываться на альтернативности предложений. Громкий и шумный закон о лекарственном обеспечении, который вызвал споры и критику, все четыре фракции поддержали. Если ЛДПР или КПРФ изображают, что они святее Папы Римского – это просто смешно. Посмотрите, как Зюганов при встрече обнимается с Лужковым.

Еще раз повторюсь: не мы писали этот документ. Мы лишь вносили в него некоторые корректировки. Например, дополнение в четвертый пункт – "в том числе по итогам выборов". Потому что формулировка "при решении кадровых вопросов" показалась нам достаточно размытой. К дополнению, которое мы внесли, нас подтолкнула история в городе Волжском, где когда в течение длительного времени "Единая Россия" бойкотировала заседания Городского совета. Мы проявили здесь разумное начало и для возобновления работы Горсовета уступили пост его председателя, получив пост его заместителя, к этому мы "выторговали" и в шести других районных советах Волгоградской области посты заместителей Председателей. Политика и есть искусство компромисса.

Наши фракции есть в парламентах 50 субъектов РФ, но посты заместителей председателей или глав комитетов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не дают. Поэтому мы надеемся, что в соглашении содержится конструктивное начало. Что же касается комментариев вроде "если Миронов нарушит соглашение, мы откажемся от его поддержки" – я напомню, что Сергей Михайлович не отказался ни от одного своего слова. Наша позиция всегда была и будет основана только на программе партии. Кстати, упреки по поводу его голосовании в Совете Федерации тоже не выдерживают никакой критики. Сергей Миронов голосовал против антикризисной программы Правительства, против правительственного законопроекта о внесении изменений в федеральный бюджет. Что же касается голосования по самому бюджету, то Миронова в зале не было, он был в командировке в КНДР.

Кстати, обращаю ваше внимание, что соглашение "Единой России" и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ было подписано в день 20-летия отмены печально известной 6-й статьи Конституции СССР.

– Как Вы прокомментируете запрос Владимира Плигина в Генеральную Прокуратуру?

– До пятницы я искренне считал Владимира Николаевича образованным и компетентным юристом. Теперь появились некоторые сомнения. Видимо, он поддался какому-то нажиму, наверное, у него не было времени заглянуть в закон "О прокуратуре Российской Федерации", где дается исчерпывающий перечень полномочий органов прокуратуры, в том числе Генеральной прокуратуры. Надзора за Федеральным Собранием или его членами в этом перечне нет. Таким образом, Владимир Плигин пошел на нарушение закона. Кроме того, федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" не содержит запрета обращаться к этим органам с предложениями по любым вопросам. В противном случае любое письмо в Правительство, скажем, можно было бы рассматривать как вмешательство.

Письма, в которых Сергей Миронов давал характеристику действующим членам Совета Федерации, предлагая рассмотреть кандидатуру того или иного человека – это, по сути, характеристика со стороны руководителя. Все эти письма за одним исключением касались сенаторов, являющихся членами "Единой России". Упрекать Сергея Миронова в политической тенденциозности, таким образом, некорректно.

– Поддержит ли теперь ваша фракция бюджет, который внесет Правительство?

– Смотря каким он будет. На заседании фракции сегодня будет обсуждаться проект подготовленного мной запроса на имя Председателя Правительства РФ Владимира Путина, где я ставлю вопрос о тарифной политике и индексации зарплат бюджетников. Уже сегодня цены на нефть на мировом рынке существенно выше, чем те, которые финансовый блок брал за основу при составлении бюджета. Они даже выше прогнозов экспертов нашей фракции. Поэтому действующий бюджет явно будут корректировать. Чтобы обратить внимание на существующие проблемы, я и готовлю запрос, который завтра от имени фракции будет отправлен Владимиру Путину.

О ситуации с поселком "Речник"

– Любой, кто видел заявления Юрия Лужкова, задается вопросом – если строения по берегам Москвы-реки построены незаконно, куда все эти годы смотрело московское правительство со всеми его службами? И отвечать, соответственно, должно московское правительство, а не люди.

Вольно или невольно операция по сносу домов в поселке "Речник" стала самой громкой операцией последних лет по дискредитации всех ветвей власти. Если принимаются законы, которые противоречат друг другу, это характеризует законодательную власть. Если исполнительная одной рукой берет взятку, а другой ломает дома – это дискредитирует исполнительную. А если суды принимают иски непонятно, в отношении кого – это говорит людям о качестве судебной власти. И Юрий Михайлович Лужков стоит во главе этого театрализованного представления.

Я читал много аналитических записок, в которых юристы пытаются восстановить документальную историю прав на эту территорию. Лично меня удивляет тот факт, что при наличии садового товарищества в 2000-м году московское правительство приняло решение признать эту территорию природоохранной, а в 2006-м – историческим наследием. Насколько были правомерны эти решения, если уже тогда на территории "Речника" полвека находились люди с книжечками садового товарищества? Все это вызывает большие вопросы.

Кроме того, при выселении людей допущена масса процессуальных нарушений. Я направил запросы в Генеральную прокуратуру, Федеральную службу судебных приставов. Нужно быть хорошим адвокатом, чтобы понять, на каком основании лучше всего подавать в суд и чего добиваться – земли или денежной компенсации с точки зрения судебной перспективы.

– Чем, по-вашему, закончится история с "Речником"?

– Надеюсь, что она, по крайней мере, закончится признанием неправоты Юрия Михайловича Лужкова.

О выборах на Украине

– Напомню, после первого тура выборов я говорил о том, что от Юлии Тимошенко еще можно ждать сюрпризов. Так и получилось. Даже зафиксированный разрыв в 3% позволяет ей и дальше пытаться продолжать игру с оспариванием результатов, надеждами на 3-й тур и т.д. В своем прогнозе я основывался на личном ощущении от общения с гражданами Украины. Удивительным образом Юлии Владимировне очень многое прощается. Почему – сказать сложно. Люди знают все ее грехи, но почему-то относятся к этому снисходительно. Будь на ее месте кто-то другой, к этому не относились бы так легко.

Я с интересом буду наблюдать, как события будут развиваться дальше. В такой ситуации не позавидуешь и Виктору Януковичу. Даже если удастся зафиксировать его победу, его дальнейшие шаги будут осложнены. Европарламент уже поздравил граждан Украины – с демократическими выборами. Однако лично у меня от общения с людьми осталось горькое чувство: украинское общество расшатано последними пятью годами. Произошел какой-то надлом. Даже демократические выборы не принесли ему оздоровления. Для России одним из самых важных вопросов является то, как дальше будет болеть украинское общество, найдется ли эффективное лекарство для его консолидации.

О Форуме социалистических и социал-демократических партий СНГ

– Это историческое событие, к сожалению, осталось в тени из-за других вчерашних информационных поводов. Впервые за 20 лет собрались представители 14 партий из восьми государств бывших республик СССР. Все эти партии пытаются ввести идеи современного социализма в нынешний политический контекст. Все эти партии находятся в оппозиции, некоторые – в легальной, некоторые – преследуемой. Но я уверяю, что в исторической перспективе это куда более значимое событие, чем трехстраничное соглашение между двумя партиями.

Нам кажется, что нельзя недооценивать интеграционную роль этого политического альянса. Мы взяли на себя очень тяжелую ношу, за которую политики стран СНГ не брались два десятилетия.

О докладе Института современного развития

– В докладе с попытками заглянуть в будущее, к сожалению, оказался лишь образ прошлого. Ладно бы еще образ 20-летнего прошлого Европы. Нет, там ощутимо вырисовывается образ прошлого и нашей собственной страны. Я ожидал от доклада какого-то интеллектуального прорыва, какой-то новизны, новых идей. Но ничего этого я не увидел. Мне показалось, что доклад не очень тщательно вычитан. 3-я и 4-я глава явно писались разными людьми. В одном месте там говорится про четырехпроцентный барьер, в другом – про пятипроцентный.

У некоторых людей после этого доклада и других последних событий почему-то появилась ощущение, что готовится новая перегруппировка сил в политическом пространстве, что будет, как пишут некоторые блоггеры, создана новая партия "под Медведева", а из "Единой России" сделают вторую партию. Смело сделаю прогноз: ничего этого не будет.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021