Сергей Миронов и Николай Левичев приняли участие в политических консультациях с руководством "Единой России"

08 февраля 2010

8 февраля в Государственной Думе состоялись политические консультации между руководством партий "Единая Россия" и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Во встрече приняли участие Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, Председатель Совета Федерации, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев и секретарь президиума Генерального Совета "Единой России", заместитель Председателя Государственной Думы Вячеслав Володин.

По итогам консультаций было подписано политическое соглашение, состоящее из четырех пунктов. Партии обязуются стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач, заявляют о поддержке стратегического курса Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней. Также партии договорились обсуждать возникающие разногласия "в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием средств массовой информации", и выражают готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

В соглашении особо отмечается, что партия "Единая Россия" считает целесообразным нахождение Сергея Миронова на посту Председателя Совета Федерации.

Как заявил по итогам встречи Борис Грызлов, лидеры партий понимают всю ответственность партий перед избирателями, считая, что "есть те ценности, которые являются для всех россиян обязательными". "Это укрепление государства, стремление к тому, чтобы Россия была ведущей страной мира и достижение этой цели. Это, безусловно, сохранение прав и свобод наших граждан. И мы пришли выводу, что те консультации, которые мы проводили, мы можем изложить в политическом соглашении, которое мы весь этот час готовили и только сейчас подписали", – заявил Борис Грызлов, рассказав о главных моментах этого соглашения.

"Мы прекрасно понимаем, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по отношению к "Единой России" является оппозиционной, поэтому, безусловно, у партии будут права отстаивать свою позицию в вопросах социального развития, может быть, в ряде вопросов экономического развития. Те дебаты, которые у нас были, будут продолжаться, но они будут продолжаться цивилизованным образом, с привлечением СМИ", – подчеркнул Грызлов.

В свою очередь, Сергей Миронов заявил, что право партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "занимать ту или иную позицию, высказывать те или иные взгляды, в том числе, на социально-экономические проблемы, даровано Конституцией РФ и, конечно, оно не могло быть пунктом соглашения между двумя политическими партиями".

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ находится и будет находиться в оппозиции к партии "Единая Россия". Все, что касается моих личных отношений с Владимиром Путиным, оценить может только он сами. Мы с Владимиром Владимировичем дружим уже более 15 лет. Я прекрасно знаю, что десятки миллионов россиян, как и я сам, благодарны ему за возможность вновь гордиться нашей страной. Сегодня Владимир Путин, занимая пост председателя правительства, никогда не ставит партийные интересы выше интересов страны. Более того, хочу обратить ваше внимание, что впервые в новейшей истории страны премьер-министр выстроил конструктивные отношения и находится в постоянном конструктивном диалоге со всеми парламентскими партиями. Решения, которые принимает правительство, министерства, а нужно сказать, что это сложные, противоречивые решения, подвергаются критическому анализу и будут подвергаться критическому анализу со стороны нашей партии, основываясь на позициях социал-демократии. При этом хочу сказать, что некоторые идеи нашей партии воспринимаются положительно Председателем Правительства и он их реализует. Другое дело, что очень часто для этого он использует механизмы фракции большинства в Государственной Думе. Но для нас, в конце концов, важно улучшение жизни людей, а не авторство", – заявил Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что такое конструктивное сотрудничество партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с Председателем Правительства "кому-то очень не нравится и мешает". "Кто-то хочет слышать в моих словах то, чего там нет. Поэтому хочу специально сказать: попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером, это абсолютно бесполезная затея", – отметил Миронов.

Также Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что Владимир Путин не является членом "Единой России". "Поэтому являясь, по сути, позицией надпартийной в руководстве правительства, и одновременно зная, что наш президент не является членом какой-либо партии, эти два факта, на мой взгляд, сегодня являются очень важным фактором политической стабильности в нашей стране", – заявил Сергей Миронов.