Свердловские социалисты подписали с оппозиционными партиями Соглашение "За честные выборы!"

03 февраля 2010

На днях представители свердловских отделений всех оппозиционных партий подписали Соглашение о проведении честных выборов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 14 марта 2010 года.

Под разработанным общественной организацией "Голос" документом поставили подписи представители пяти политических организаций, включая СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Проигнорировало мероприятие лишь руководство свердловского отделения "Единой России".

Оппозиционеры выступили за обеспечение свободного волеизъявления граждан, соблюдение равных прав для участников выборов при проведении встреч с избирателями, публичные дебаты всех участников выборов, за соблюдение равного доступа для участников выборов к средствам массовой информации, за объективное информирование избирателей, честный подсчет голосов, расширение охвата процессом обучения и подготовкой к выборам максимального количества участников избирательного процесса.

Подписанты выступили против монопольного использования административных рычагов в интересах каких-либо партий, незаконных методов ведения предвыборной агитации, использования "черного нала" для ведения избирательной кампании, произвола правоохранительных органов в избирательном процессе, широкого применения практики "паровозов", являющейся формой обмана избирателей.

От регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Свердловской области Соглашение подписал избравшийся в 2006 году от "Партии жизни" (которая вскоре влилась в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ) депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Уткин.

"Подписание этой Декларации намного более логично, нежели Соглашение "За честные выборы", подписанное свердловским отделением "Единой России" 16 декабря 2009 года, которое практически ни одна оппозиционная партия не подписала. Не подписала и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – заявил Уткин. – Соглашение, которое мы одобрили сегодня, инициировано общественной организацией. А, значит, оправдывает честное название "За честные выборы!" – отметил Уткин.

Дмитрий Уткин подчеркнул, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уже есть пример того, как за использование административного ресурса на местах были наказаны действующие чиновники. Так, во время выборов главы Полевского городского округа 11 марта 2009 года на рабочем совещании руководства свердловской "Единой России" было принято решение усилить административный ресурс против кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Председателя Совета местного отделения Виктора Колмогорова. В итоге после того, как копия протокола этого совещания попала в руки Председателю Совета Федерации, Председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергею Миронову, который передал ее Президенту РФ, со своих постов были уволены присутствовавшие на злополучном совещании заместители полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимир Крупкин и Борис Кириллов.

"Надеюсь, данные кадровые перестановки позволят провести предстоящую кампанию 14 марта 2010 года в полном соответствии с законодательством", – комментируя подписание Соглашения заявил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Свердловской области Александр Бурков.

"Наша партия и другие подписанты будут более внимательно следить за ходом и подведением итогов голосования в психбольницах и военных частях, обитатели которых каждые выборы почти в 100%-ном составе голосуют за "Единую Россию", – подчеркнул лидер свердловских справедливороссов.