Валерий Гартунг: Ручное управление не должно заменять системной работы по повышению конкурентноспособности российской промышленности
см. также ↓В Госдуме в рамках "правительственного часа" с информацией выступил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил Валерий Гартунг:
Добрый день, уважаемая Любовь Константиновна, уважаемый Виктор Борисович, уважаемые коллеги!
Я постараюсь уложиться в пять минут, отведенные Регламентом. Во-первых, хочу сказать, что сегодня, Виктор Борисович, мы слушаем Вам не только как министра промышленности и торговли, но и представителя правительства.
Все меры, которые Вы, Ваше министерство проводит по поддержке отечественных предприятий, отечественных товаропроизводителей, такие как поддержка через субсидирование процентных ставок, поддержка экспорта, техперевооружения, легкой промышленности, предоставление госгарантий, защитные меры в виде импортных пошлин, ну мы считаем, что это положительная мера, и она, ну она должна быть временной, субсидирование спроса и так далее, это, конечно, все положительные меры и эту практику нужно продолжать.
К сожалению, правительственная комиссия, которая занималась в прошлом году предоставлением госгарантий, на сегодняшний день прекратила свою работу, вам этот вопрос задавался, Вы сказали, что работа продолжается, но хотелось бы уточнить как бы к кому же, куда же все-таки обращаться, потому что промышленные предприятия не знают, в Министерстве экономического развития ничего по этому поводу ответить не могут.
Вместе с тем, нашей фракции хотелось бы остановиться на тех проблемах, которые сегодня не решены, и которые выходят за рамки компетенции возглавляемого Вами министерства. Подчеркиваю еще раз, здесь мы обращаемся к Вам как представителю Правительства Российской Федерации.
Ну прежде всего, конечно, вручную управлять во время кризиса системообразующими предприятиями, чтобы оставить их наплаву, чтобы не получился эффект домино, и предприятия не начали падать одно за другим, это, конечно, правильная, вынужденная мера, но она не должна заменять системной работы по повышению конкурентоспособности российской промышленности. А, к сожалению, вот этой работы, комплексной работы мы, к сожалению, не видим.
Ну и хотелось бы остановиться на конкретных проблемах сегодня.
Во-первых, доступность кредитов, процентные ставки по кредитам. К сожалению, год, уже второй год идет кризис, к сожалению, процентные ставки превышают возможности наших промышленных предприятий, и кредиты как не были доступны год назад, так они и сейчас недоступны. Да, процентные ставки снижаются, но они, ну, ставки на уровне 15-18 годовых, я думаю, что ни одно предприятие в автопроме отработать такие ставки никогда не сможет.
Второе. Как бы мы не помогали, напрямую не оказывали господдержку нашим предприятиям, если курс рубля будет как сейчас, сейчас он в районе 30,3, а буквально месяц назад он был в районе 29 рублей за доллар, наши российские предприятия не могут быть конкурентоспособны не только на внешних рынках, даже на внутрироссийском рынке они неконкурентоспособны.
И, конечно, я еще раз подчеркиваю, что это не ваша компетенция, но, к сожалению, когда приходит сюда вице-премьер Кудрин Алексей Леонидович или председатель Центробанка, они не отвечают за промышленность. И когда мы им говорим, что политика, которую вы проводите, финансовая политика, она не в интересах отечественной промышленности, они не отвечают на этот вопрос, потому что они за промышленность не отвечают. Поэтому, Виктор Борисович, ну уж вы извините, передайте вот нашу озабоченность именно экономическому блоку правительства.
Следующее. Повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда во время кризиса, когда наши обрабатывающие производства итак, ну скажем так, закрываются одно за другим, и только в результате мер, экстренных мер господдержки системообразующие предприятия остаются на плаву, мы в это же время поднимаем нагрузку на фонд оплаты труда и единый социальный налог с 26 до 34 процентов. Это, конечно, уже вопрос и в том числе Государственной Думе.
Следующее. Ну да, мы перешли на страховые платежи, но это сути не меняет, это все равно платежи из фонда оплаты труда.
Следующее. Тарифы на услуги естественных монополий выросли, несмотря на то, что, собственно говоря, наша промышленность не в состоянии, неконкурентоспособна даже и при прежних тарифах. Монополизм в экономике, не говоря уже о том, малый бизнес. Но разве это поддержка малого бизнеса, снижение с шести там до трех процентов налога с оборота, когда они не могут, у них недоступны кредиты и у них вообще пропал спрос.
Во время кризиса вручную управлять системообразующими предприятиями, чтобы оставить их наплаву, чтобы не получился эффект домино, и предприятия не начали падать одно за другим, это, конечно, правильная, вынужденная мера, но она не должна заменять системной работы по повышению конкурентоспособности российской промышленности. К сожалению, такой комплексной работы мы не видим.