О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Панков принял участие в заседании фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26 января 2010

 см. также ↓

26 января статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков принял участие в заседании фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ под руководством Николая Левичева. Обсуждался вопрос профилактики неуставных отношений в армии. Как отметил Николай Левичев, эту тему планировали поднять на пленарном заседании Государственной Думы, "но нам в течение 40 минут доказывали, почему этого делать не нужно", поэтому заместителя министра обороны решено было пригласить на заседание фракции.

"Вопрос, который вы вынесли на обсуждение, является для нас одним из наиболее чувствительных и не поддающихся, к сожалению, решению на протяжении последних многих лет", – заявил Николай Панков. Он рассказал, что "большие надежды" на искоренение неуставных отношений в армии военные связывали с переходом на одногодичный срок призыва, однако значительного улучшения ситуации, тем не менее, не произошло. "Вместе с тем я хотел бы отметить, предваряя разговор по существу, что в истекшем году общее состояние правопорядка и воинской дисциплины несколько лучше, чем во все предыдущие годы", – подчеркнул Панков.

Он привел следующую статистику: в 2009 году число погибших военнослужащих в результате преступлений и происшествий снизилось на 14%, количество самоубийств – на 19%, количество травмированных – на 18%.

По словам замминистра обороны, в последние годы неуставные отношения стали приобретать материально-корыстный характер. "Они связаны с вымогательством денег, предметов личного пользования. На этой почве происходят физические и моральные оскорбления, процветает казарменный бандитизм", – сказал Панков. По его словам, в настоящее время "негативное влияние" на морально-психологическую обстановку в воинских коллективах оказал весенний призыв 2009 года, "когда мы призвали достаточно большое (8%) количество парней с непогашенными судимостями". "Мы оперативно сделали выводы, и по итогам осеннего призыва количество таких ребят снизилось до 1%. Но весенний призыв осложнил нашу жизнь. Мы отмечаем рост числа преступлений, связанный с неуставными отношениями", – констатировал Николай Панков.

Представитель Минобороны отметил, что с особой остротой проблема неуставных отношений встала после распада СССР. "На самом деле, рухнула хорошо отлаженная система воспитательной работы, которая проводилась партией, комсомолом. Прошло много лет, но я вынужден признать, что до сих пор мы не сумели воссоздать действенную систему воспитательной работы в войсках", – заявил он.

После этого Николай Панков перечислил конкретные меры, которые сегодня предпринимает Министерство обороны для профилактики неуставных отношений. Работа идет по нескольким направлениям. Это совершенствование нормативно-правовой базы, направленной на укрепление воинской дисциплины; проведение месячников предупреждения правонарушений, недели правовых знаний; подготовка профессиональных сержантов; гуманизация подготовки офицерских кадров; усиление спроса с должностных лиц, допускающих упущения в работе с подчиненными; расширение взаимодействия с Главной военной прокуратурой; развитие взаимодействия с различными институтами государственной власти и гражданского общества.

"Мы абсолютно открыты и не отказываемся ни от каких предложений. Мы должны попробовать, испытать все, и жизнь покажет, что приживется, а что, может быть, не оправдает себя. Поэтому приходим на круглые столы даже в цитадели либерализма (например, Высшую школу экономики), посчитали целесообразным создать постоянно действующую рабочую группу, тесно работаем с Уполномоченным по правам человека", – отметил Панков. После этого он призвал депутатов задавать ему вопросы.

Олег Шеин интересовался, какие действия предпринимаются для достижения национального взаимопонимания в рядах Вооруженных сил. "Тема очень тонкая и деликатная. Мы много ей занимаемся, привлекаем социологов и психологов. Но мы пришли к выводу, что в основе конфликтов – не национальные отношения. Причина в том, что у нас больное общество. Пока не будет хорошо в семье, детском саду, школе, вузе, не будет хорошо и в армии", – подчеркнул Панков. Он также напомнил, что уровень правонарушений и преступлений в армии в 2,5-3 раза ниже, чем в обществе в целом.

Вера Лекарева подняла тему наказания виновных, а также призвала рассказывать в СМИ об офицерах, в частях у которых нет неуставных отношений. "Если говорить о наказаниях, то сейчас мы подходим к этому даже не жестко, а жестоко. Если есть самоубийство, мы освобождаем от должности командира бригады. Мама и папа отдали командирам самое дорогое, что у них есть – сына. Мы увольняем, в том числе, боевых офицеров, прошедших ни одну войну. Нам надо переломить ситуацию, чтобы был элемент страха. Наказание жесткое, неминуемое должно быть", – заявил Панков, согласившись с мнением Лекаревой о необходимости больше говорить об успехах хорошо проявивших себя офицеров.

Татьяна Москалькова затронула вопрос формирования армии, повышения ее престижа, а также подготовки высококвалифицированных офицерских кадров. В связи с этим она сообщила, что ее беспокоит сокращение числа военных вузов. Николай Панков, однако, заявил, что содержать маленькой армией 64 вуза с "безумными" фондами просто невозможно. "Нам необходимо создать адекватную армии систему военного обучения", – заявил он.

Елена Драпеко привлекла внимание к тому, что сегодня многие должности военной службы заменяются на гражданские. Соответственно, идет сокращение зарплаты, пенсий. Также Драпеко призвала вернуть шерстяную и полушерстяную форму. Кроме того, депутат заявила, что безнравственно требовать со священников и артистов, чтобы они платили за то, что летят на военных самолетах в горячие точки.

По словам Панкова, работа по замене воинских должностей на должности гражданского персонала идет достаточно активно, "мы знаем проблемы, которые вы подняли, и министр пытается компенсировать низкую заработную плату". Он согласился с замечанием о новой форме одежды, сообщив, что по приказу министра "на Северах вернулись в строй полушубки". Что же касается требования платы со священников и артистов, Николай Панков подчеркнул, что о таких фактах ему не известно. "Более того, как вы знаете, недавно было принято кардинальное решение воссоздать в армии и на флоте институт военных священников", – заявил он.

Виктор Шудегов, коснувшись проблем неуставных отношений в армии, призвал не драматизировать ситуацию и "защитить наших друзей из Минобороны". "Армия – это не курорт, люди приезжают туда не для отдыха. Создавать тепличные условия там не нужно", – уверен Шудегов. "Откуда возникают неуставные взаимоотношения? Если человек вырос в интеллигентной семье, никогда не мыл полы, не драил туалеты, его берут за шею и заставляют. Это нормальное явление!" – заявил депутат. Вместе с тем он призвал оборудовать казармы камерами видеонаблюдения, спросив, идет ли эта работа. Он получил ответ, что работа ведется, частично камеры поставлены, но дальнейшее оснащение ими "упирается в вопросы финансирования".

Семен Багдасаров призвал увеличить срок призыва до 1,5 лет, а для исключения межнациональных конфликтов – создавать воинские части на национальной основе. Кроме того, депутат выразил уверенность, что "в армии никогда не будет порядка, если не будет государственной идеологии, образа врага". Кроме того, Багдасаров призвал увеличить денежное довольствие военнослужащим, заявив, что командир бригады не должен получать 36 тыс. рублей, как это зачастую бывает сегодня.

Отвечая на вопрос о сроках армейской службы, Николай Панков заявил, что военные не возражали бы против его увеличения, "но это вопрос к вам, законодателям". Говоря о возможном формировании частей по национальному признаку, заместитель министра признал, что эта идея широко обсуждалась среди офицеров, но была признана нецелесообразной. Что же касается идеологии и образа врага, то эти вопросы, по словам Панкова, "неправильно адресовать военным". "Сформируйте государственную идеологию и укажите нам противника! Нам же будет лучше", – ответил он. Касаясь темы оплаты труда офицерских кадров, Панков заявил, что некоторые командиры бригад получают, с учетом надбавок, до 180 тыс. рублей, однако простым увеличением финансирования все вопросы не решить.

Александр Четвериков вспомнил время своей службы, время учебы в военном училище. "На своем примере хочу сказать: где есть систематическая учеба, боевая подготовка, солдат занимается спортом – там неуставные взаимоотношения сведены к минимуму. Где солдат занимается чем угодно, но не службой, все негативные явления расцветают пышным цветом. Если нет возможности занять солдата реальной, эффективной службой в Вооруженных силах, все негативные явления будут процветать", – заявил он. Помимо этого, Четвериков спросил об отношении заместителя министра к передаче обязанностей заниматься призывом на уровень муниципальных образований.

"Вы все сказали правильно. Смысл создания нового облика вооруженных сил как раз и заключается в том, чтобы солдат и офицер занимались боевой подготовкой к войне и войной. Это нормальное состояние армии. В десять праздничных дней мы еще раз убедились в правоте ваших слов: там, где не сумели занять личный состав, получили по полной программе", – подчеркнул Панков. Говоря о призыве в армию, он призвал вопросы ее комплектования, как и во всем мире, отдавать на откуп военных.

Геннадий Гудков затронул вопрос о внедрении институтов общественного контроля (в частности, создании общественных советов). Говоря об общественных советах, Николай Панков заявил, что действует, в частности, общественный совет при Министерстве обороны, который возглавляет Никита Михалков, "человек яркий, неравнодушный". "Впрочем, какова необходимость общественных советов при силовых министерствах – для меня это вопрос без ответа", – сказал Панков.

Антон Беляков заявил, что он возглавляет организацию обманутых дольщиков, многие из которых пострадали от Министерства обороны. Беляков сообщил, что он написал министру обороны более десяти запросов, но получил только один ответ. Кроме того, он заявил, что при Минобороны необходимо создать рабочую группу, которая предметно займется этой темой.

"Неприятные вещи, не будем скрывать", – ответил Николай Панков, оговорившись, что он не очень хорошо знает эту тему – ей более плотно занимается начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ – заместитель Министра обороны РФ Григорий Нагинский, перед которым Панков пообещал поднять затронутый Антоном Беляковым вопрос.

Анатолий Грешневиков отметил, что Россия существует и процветает, пока жива армия. "Проблему неуставных взаимоотношений я воспринимаю с чувством тревоги и боли, это проблема страшная. Основная причина неуставных отношений – больное общество. Надо искать проблемы не в армии, не в казармах, а в обществе. Институт семьи подорван, школа занимается не воспитанием, а обучением. Больное общество заражает армию", – заявил Грешневиков. Он поднял вопрос о противостоянии населения и воинских частей, которые зачастую располагаются в опасной близости от населенных пунктов.

"У нас почти вся страна – это сплошной воинский склад или арсенал. Наши предшественники, прославленные военачальники, сокращая 5-миллионную армию, искренне верили, что все это временно. Они осознанно оставляли все вооружение, технику. Очень часто ее оставляли под открытым небом, в полях, лесах. Сегодня значительная часть вооружений и техники вообще не пригодна ни для чего. Его трогать нельзя. А утилизация ее – очень дорогое удовольствие, соизмеримое со стоимостью производства", – отметил Панков. Вместе с тем он сообщил, что не так давно было принято решение все арсеналы и склады вывести из городов.

В заключение Николай Левичев задал Николаю Панкову вопрос, что является главным фактором, провоцирующим неуставные отношения, и есть ли реальная возможность снизить число таких фактов. Также он рассказал, что 35 лет назад, "когда мы прибыли в военную часть на военные сборы, нас построил старшина Приемышев, который начал разговор с нами, будущими лейтенантами, со слов: "В армии ум не нужон!". В связи с этим депутат интересовался: нужен ли ум в армии сейчас?

Говоря о главных причинах неуставных отношений, Николай Панков заявил, что "необходимо тщательнее работать на стадии отбора в армию". Сегодня, по его словам, Вооруженные силы зачастую "берут то, что осталось". А ум, конечно же, нужен, заключил Панков, даже, несмотря на то, что армия живет по приказу.

Некоторые итоги встречи подвела Вера Лекарева, которая призвала военных работать совместно с депутатами. "Мы вам не враги. Неуставные отношения – это наша с вами общая беда, и решить ее можно только вместе", – заявила она.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021