См. также
темы
Выборы 14 марта 2010

Михаил Брячак: Палата депутатов берет под контроль случаи преследования кандидатов в депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

25 января 2010

Заместитель Председателя Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Брячак комментирует факты давления на кандидатов в депутаты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в преддверии выборов 14 марта:

– В то время, как "Единая Россия" на заседании Госсовета говорит красивые слова о проведении честных выборов, на деле ситуация обстоит ровно наоборот. В ряде регионов мы фиксируем грубейшие нарушения в ходе подготовки к выборам в марте этого года, применение админресурса, гонения на наших кандидатов.

Сегодня в Палату депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступила информация о притеснениях по политическим убеждениям и применении административного ресурса в отношении кандидатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа. В связи с этим, Палата берет под особый контроль ситуацию, сложившуюся вокруг кандидата в депутаты от нашей партии Раисы Белоруковой – председателя совета местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, заместителя главного редактора телерадиокомпании ТРВ-Мужи.

В последнее время со стороны руководства "ТРВ-Мужи" в Шурышкарском районе проявились факты преследования Белоруковой за ее убеждения и партийную деятельность. Весной 2009 года местные власти вынудили уволиться мужа Раисы Белоруковой – главного редактора "ТРВ-Мужи" Михаила Белорукова. Осенью прошлого года подверглась преследованию со стороны местных чиновников уже сама Раиса Белорукова. По решению суда она была восстановлена на прежней работе, с выплатой соответствующей компенсации. Но уже 25 декабря 2009 г. было принято решение о сокращении одновременно семи работников телерадиокомпании, в числе которых снова оказалась Раиса Белорукова.

В декабре региональная конференция партии вынесла решение поддержать однопартийцев в отстаивании их прав, направить обращение к губернатору и прокурору ЯНАО о фактах нарушения п.2 ст.19 и ст. 30 Конституции РФ с требованием вмешаться и исключить нарушения прав людей, связанных с их политическими убеждениями. Создать благоприятные и равные условия для работы местных отделений различных политических партий.

Председатель Совета регионального отделения партии Валерий Степанченко неоднократно обращался к вице-губернатору с предложениями обсудить складывающуюся в Шурышкарском районе ситуацию и прекратить преследования актива партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на местах. Но меры не были приняты и ситуация продолжает осложняться.

Информация об аналогичных случаях административного давления поступает в Палату депутатов и из других регионов, где пройдут выборы 14 марта, в частности, Алтайского края и Курганской области.

Мы берем подготовку к выборам в этих регионах под пристальный контроль. Палата депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет отслеживать все нарушения и применение административного ресурса и по поступающим фактам обращаться в прокуратуру и судебные инстанции. Я призываю наших коллег по партии не бояться, фиксировать все случаи нарушения ваших прав и обращаться к нам за помощью.

См. также
темы