О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев выступил с заявлением на пленарном заседании Государственной Думы

22 января 2010

 см. также ↓

22 января Государственная Дума впервые начала свое заседание с пятиминутных заявлений представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.

Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева.

– Уважаемый Борис Вячеславович (Грызлов), уважаемые коллеги!

Недаром пословица говорит: слово – серебро, а молчание – золото. Всего одно заседание стоило отмолчаться оппозиционным фракциям (то, которое они покинули), и не прошло и нескольких месяцев, как, во-первых, мы получаем возможность на заседании Государственного совета высказать свои соображения о совершенствовании политической системы, а с другой стороны, на наших пленарных заседаниях получаем возможность отливать в серебристые словесные формулы наряду с депутатами-доминантами, златоустами доминирующей здесь фракции.

Я хотел бы воспользоваться возможностью поговорить о том, о чем не удается поговорить при обсуждении конкретных законопроектов. О тех вещах, которые не ложатся в прокрустово ложе законодательства.

Государственный совет сегодня рассмотрит вопрос совершенствования политической системы, но понятно одно: ее нужно совершенствовать прежде всего для того, чтобы усилить доверие наших граждан к власти. Авторитарное общество оставило нам тяжелое наследство, это огромная пропасть отчуждения гражданина от власти. Образно говоря, образ этой власти по-прежнему для гражданина – "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй", вспоминая эпиграф Радищева.

Мы говорим о том, что электронная демократия на подходе, Интернет у нас в оперативном управлении. Но все ли мы с вами сами делаем для того, чтобы преодолеть эту полосу отчуждения? Я процитирую высказывание, публично опубликованное, одного из губернаторов, который высказался таким образом: "Люди давно уже всю власть, в том числе и меня, называют козлами, и ждут только прямой линии с Президентом".

Давайте оглянемся вокруг. Лично я, выходя из Государственной Думы в течение дня, испытываю жуткое, острое чувство стыда, когда вижу, как на морозе стоит огромная очередь. Это театр начинается с вешалки, а Государственная Дума начинается с форпостов на улице. До вешалки нужно еще добраться.

Когда мы проводим в зал заседаний на первом этаже, правительственную или партийную делегацию зарубежного государства, заводя ее во второй подъезд и поднимая на второй или третий этаж, потому что через третий подъезд нам зайти не разрешают, а пройти по коридору нам тоже не разрешают, потому что там надо идти мимо каких-то секретных кабинетов, уверяю вас, мы производим впечатление идиотов.

Теперь, кто из вас последний раз пытался зайти без удостоверения в Государственную Думу? Я, к своему стыду и изумлению, услышал эти слова упреков от народных художников России и от академиков, которые приходят к нам на парламентские слушания и круглые столы, а их подвергают унизительным процедурам.

В нашем Бюро пропусков человек по-прежнему должен, как и в советском прошлом, наклониться в три погибели, и после этого он увидит в зеркале себя – даже не того человека, который выписывает ему пропуск. Поверьте, многие люди мне говорили о том, что они последний раз подвергаются такой унизительной процедуре.

Мне приходилось бывать, как и вам, в Европарламенте, в других парламентах других стран, проходить тоже эту процедуру, рамки, выворачивать карманы, но нигде это не выглядело таким унизительным образом, как у нас. Можно же использовать холлы, можно использовать возможности существующего здания, не говоря о том, что в том парламентском центре, о котором мы только мечтаем, все это должно быть заложено в проекте.

Но мы продолжаем демонстрировать, вольно или невольно, кто здесь плебеи, а кто патриции. Вы все пользуетесь, наверное, так называемыми ЗОЛДами, да? Это удивительное объявление можно увидеть, подъезжая, скажем, в аэропорт "Внуково", чтобы простой смертный не догадался, что это "Зал обслуживания лиц и делегаций", где мы получаем с вами за 5 тыс. бюджетных рублей еще на 300 рублей приобрести стакан чая. Я призываю ликвидировать в стране эти залы – хватает залов для бизнес-класса, где оплачено все более дорогим билетом. И я призываю, Борис Вячеславович, не дожидаться парламентского центра, а сделать возможность для любого гражданина войти в Государственную Думу, не теряя человеческого достоинства. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022