Олег Михеев о государственной антиалкогольной политике

18 января 2010

– Алкоголизм – одна из наиболее серьезных и, можно сказать, хронических социальных болезней нашего общества. Да и не только социальных. Сколько людей в России ежегодно умирают от недугов, так или иначе вызванных злоупотреблением спиртными напитками!

По самым скромным подсчетам, каждый год не менее полумиллиона россиян гибнут от последствий алкоголизма. Страшная цифра! Ведь за всеми этими смертями – осиротевшие дети, измотанные и доведенные до отчаяния жены, убитые горем родители... Таким образом, эта проблема затрагивает миллионы наших сограждан, являясь самым настоящим национальным бедствием.

А сколько преступлений совершается, как говорится, "по пьяной лавочке": кражи, дорожные аварии, даже убийства. И снова – изломанные судьбы, тюрьма, горе родных, озлобление и ненависть.

Все попытки бороться с этим злом исключительно административными, запретительными методами обречены на провал. Мы это уже не раз проходили: и виноградники вырубали, и за самогонщиками по деревням гонялись. Но вопрос это не решало. Необходимо не только жестко ограждать граждан от пагубного влияния "зеленого змия", но и предложить людям что-то взамен.

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов очень точно подметил: "Без решения стоящих перед страной экономических, а тем паче социальных задач с пьянством, как общенациональной проблемой, боюсь, не справиться". Безработица, материальная необеспеченность, отсутствие перспектив на будущее – все эти факторы напрямую влияют на рост пьянства и алкоголизма в стране. Когда нечем заняться, когда дети голодные, то и жизнь не в радость. И самое простое здесь – искать забвения на дне бутылки.

Государство не только должно дать человеку надежду, но и предложить конкретные пути преодоления жизненных трудностей. Объявленный Президентом России Дмитрием Медведевым курс на модернизацию – задача колоссального масштаба. Для успешной реализации этого общенационального проекта необходимы новые рабочие места, целые инновационные отрасли, долговременные программы. Как раз такой комплекс социально-экономических мероприятий позволит отвлечь отчаявшихся людей от стакана, дать им цель в жизни. И, конечно же, средства к ее достижению.

Нужны и пропагандистские меры. Вместо того, чтобы призывать многомиллионную аудиторию "чаще встречаться" за бутылкой пива, необходимо сделать трезвость не просто "нормой жизни", но – модой, особенно среди молодежи. Пусть популярным местом встречи будет не бар, а спортзал, а вместо бутылок в руках появятся гантели.

Между прочим, популяризация здорового образа жизни – одно из магистральных направлений деятельности партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Уверен, что справедливороссы внесут заметный вклад в борьбу с пьянством как на региональном, так и на федеральном уровнях.