(утверждена 21 июня 2023 года)

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу проект Заявления Государственной Думы в связи с 30-й годовщиной ввода советских войск в Афганистан

22 декабря 2009

Заявление

25 декабря 2009 года исполняется 30 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Эта дата, ставшая началом одного из самых драматических периодов в истории российско-афганских отношений, вновь напоминает об уроках, связанных с войной в Афганистане, в частности о невосполнимых потерях среди советских и афганских граждан, о горе матерей, потерявших сыновей, о беспримерных героизме и самоотверженности советских солдат и направленных на работу в Афганистан гражданских лиц, с честью и достоинством выполнявших долг по защите национальных интересов своей страны.

Существующие сегодня различные, часто диаметрально противоположные оценки целесообразности ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года не должны негативно влиять на уважительное отношение российского народа к воинам, добросовестно выполнявшим свой долг по решению поставленных перед ними задач по борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Боевые действия в Афганистане стали для сотен тысяч советских солдат и офицеров настоящей школой мужества.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают своим долгом выразить глубокое уважение и поддержку российским ветеранам боевых действий в Афганистане и их боевым товарищам в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР, выдержавшим сложнейшее испытание в тяжелых условиях войны в Афганистане и сохранившим верность воинской присяге и боевому братству.

Об отношении российского общества к ветеранам боевых действий в Афганистане наглядно свидетельствует множество мемориалов, посвященных памяти советских воинов-афганцев. Осуществляется комплексная поддержка государством деятельности ветеранских организаций воинов-интернационалистов, предоставляются меры социальной поддержки ветеранам боевых действий, членам семей – вдовам и детям воинов, погибших в Афганистане.

Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и институтам гражданского общества Российской Федерации необходимо сделать все от них зависящее, чтобы поддержка ветеранов боевых действий в Афганистане продолжала осуществляться, а благодарная память о героях боевых действий в Афганистане с годами не ослабевала и оставалась частью героического исторического наследия российского общества.

Депутаты Государственной Думы заявляют, что внимание к ветеранам боевых действий в Афганистане, бережное отношение к детальному изучению страниц советско-афганской истории 1979 – 1989 годов помогут развитию российско-афганских отношений на основе дружбы и добрососедства.