Создана Палата депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

15 декабря 2009

Главная задача СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – "сломить" большинство "Единой России" в процессе законотворческой деятельности на региональном и федеральном уровнях. Такую установку дал председатель партии Сергей Миронов на прошедшем в конференц-зале гостиницы "Золотое кольцо" во вторник Конгрессе депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области. Мероприятие дало старт аналогичным партийным собраниям по всей стране, на которых будут созданы палаты, объединяющие депутатов партии всех уровней в данном регионе.

Открывая Конгресс, лидер партии Сергей Миронов призвал делегатов почтить минутой молчания убитого в воскресенье главу города Тучково Московской области Виталия Устименко. Миронов напрямую связал его убийство с политикой: "Он начал реально выполнять предвыборные обещания, и это не всем понравилось", – заявил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Нелегко депутатам от партии приходится и в законодательной сфере. В частности, как сказал в своем выступлении Сергей Миронов, в последнее время с законодательными инициативами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ происходят просто удивительные случаи: инициативы партии большинство Государственной Думы отклоняет, но спустя некоторое время "Единая Россия" вносит точно такие же предложения от своего имени. "Видимо, своих идей партии власти уже не хватает", – сказал Миронов.

Подобной практике "единороссов" противостоять можно – в частности, семь из десяти предложений по модернизации уже прозвучали в Послании Федеральному Собранию Президента. И теперь задача партии – воплотить эти инициативы в законопроекты на региональном и муниципальном уровнях. А для этого потребуется отлаженный механизм Палаты депутатов партии различных уровней, которая будет, как заявил Миронов, "координировать законотворческую работу депутатов по горизонтали и вертикали". "Это та самая низовая партийная работа, которая является наиболее эффективной", – сказал Сергей Миронов. А в заключении своей речи он подтвердил, что серьезные перспективы партийного роста у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – это реальность ближайшего будущего.

То, что перед региональными депутатами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ стоят сложные задачи, и работать будет непросто, подтвердил и заместитель председателя партийной фракции в Государственной Думе Геннадий Гудков. Он говорил о том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всеми силами должна предотвратить преследование в России оппозиционных политических структур. "Иначе вновь появятся и диссиденты и "неугодные", – предупредил он. Впрочем, партия уже испытывает на себе неблагоприятное воздействие административного ресурса – в Астрахани и в Московской области партийцы почувствовали на себе нечто вроде политических репрессий.

Одной из главных тем Конгресса стало взаимодействие со средствами массовой информации, доступа к которым у региональных депутатов фактически нет. И Геннадий Гудков и делегаты из зала говорили о необходимости доносить через СМИ позицию партии по различным вопросам. Все сошлись во мнении, что осуществить это очень сложно, так как административный ресурс направлен на то, чтобы в СМИ за счет региональных бюджетов "пиарились" исключительно губернаторы и местные начальники от партии "Единая Россия". У представителей других политических структур доступа к СМИ практически нет.

Зампред Председателя палаты Михаил Брячак рассказал депутатам об организационных вопросах работы Палаты, а также сообщил, что возможность взаимодействовать у парламентариев СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ различного уровня – муниципальных депутатов, депутатов законодательных собраний субъектов РФ, Государственной Думы и членов Совета Федерации – будет при помощи сайта www.srduma.ru. Он свяжет депутатов из разных регионов воедино. А членов Палаты депутатов Брячак призвал активно информировать друг друга о законодательных инициативах, собственной деятельности в партии и регионе.

О работе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе рассказал ее руководитель Николай Левичев. По его словам, с участием депутатов фракции было внесено более 200 законопроектов, и только 20 из них стали законами. И только два из них инициированы депутатами фракции без соучастия представителей других фракций. "Надо понимать, что при конституционном большинстве "Единой России" ни один федеральный закон без их поддержки быть принят не может. По большому счету, пока для нас Государственная Дума – это публичная площадка, которую мы стараемся использовать, – заметил Левичев.

О происходящем на местах рассказали председатель совета регионального отделения партии Московской области Александр Романович, секретарь бюро Совета регионального отделения партии в Московской области Сергей Кравченко, депутат Совета депутатов г. Пушкино Елена Некрасова, председатель Совета депутатов городского поселения Щелково Андрей Кирилочкин и депутат Совета депутатов городского округа Дзержинский Елена Егорова.