Вступительное слово Сергея Миронова на заседании Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей

02 декабря 2009

Уважаемые коллеги!

Модернизация облика Вооруженных Сил России предполагает не только их качественно новую структуру, оснащение новейшей военной техникой и вооружением, но и решение целого комплекса социальных проблем военнослужащих.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию 12 ноября этого года глава государства еще раз подтвердил: "Поставленная задача по обеспечению постоянным жильем военнослужащих в 2010, а служебным – к 2012 году должна быть неукоснительно выполнена".

До 2012 года намечено принять и специальный закон о денежном довольствии военнослужащих. "Новая система оплаты воинского труда и материального стимулирования должна существенно повысить уровень жизни военнослужащих", – сказал Президент. Безусловно, это должно положительно отразиться и на достатке их семей.

В последние годы для Вооруженных Сил сделано гораздо больше, чем за предыдущие десятилетия. Направление взято верное. Однако принятые решения пока недостаточны. Особенно это касается законодательного регулирования правового статуса членов семей военнослужащих. Если такие нормы и прописаны, то они содержатся в подзаконных актах, зачастую противоречащих друг другу.

Раньше компенсацией для семьи за отсутствие работы, бытовые неудобства и частые переезды был высокий материальный достаток и система льгот для военнослужащего. Сокращение материальной поддержки и лишение большинства привилегий привели к кризису института семьи в военной среде.

В настоящее время только 60% военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, имеют семьи. Каждая десятая семья – бездетная (среди младших офицеров – каждая шестая). Треть семей военнослужащих имеет одного ребенка. Число неполных семей приблизилось к 3%, выросло и количество разводов. Отмечается рост суицидов на почве семейного неблагополучия. Более половины младших офицеров живут в казармах, общежитиях или гостиницах, у родственников и знакомых, снимают квартиры. Образовать семью в таких условиях весьма проблематично.

А ведь основными факторами, определяющими социально-экономическое положение семьи военнослужащего, являются совокупный денежный доход и жилищные условия.

Улучшение материального положения только отдельных категорий военнослужащих путем введения все новых денежных выплат кардинально не улучшает денежное довольствие всего армейского коллектива, а иногда становится источником негативных тенденций в армии.

Все прекрасно понимают, что современная структура денежного довольствия бесперспективна. Мы уже много раз говорили, что она девальвирует воинское звание и воинскую должность. Однако эта система продолжает развиваться.

Денежное поощрение за выполнение одной и той же работы только 10% офицеров породило социальное расслоение среди военнослужащих и их семей. Кроме того, оно создало морально-психологическую напряженность в воинских коллективах.

В этой ситуации число молодых офицеров, желающих досрочно уволиться из Вооруженных Сил, остается весьма высоким.

При этом жены военнослужащих в условиях кризиса оказались наименее востребованы на рынке труда.

Отсутствие нормального жилья и весьма скромное денежное вознаграждение вынуждает многих военнослужащих подрабатывать, чтобы обеспечить минимальный уровень жизни своим семьям. Естественно, это отрицательно сказывается на качестве выполнения должностных обязанностей и на боеготовности войск.

Оставляет желать лучшего медицинское и санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и членов их семей. Причем недостаточная продуманность реформы военной медицины может привести к тому, что в отдаленных военных гарнизонах члены семей военнослужащих могут остаться вообще без квалифицированной медицинской помощи.

Такое положение вызвано не только недостатком бюджетных средств, но и перекосами в реализации военно-социальной политики.

Считаю, что социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей должно выйти на новый качественный уровень и соответствовать перспективному облику нашей армии.

При этом принципиально важно сохранить традиционную обязанность государства – гарантировать военнослужащим и членам их семей адекватные компенсации за те жизненные неудобства, которые они терпят.

Участие законодателей в этом процессе вижу в том, чтобы создать все возможные правовые гарантии для нормального социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. Приоритетными здесь могут быть следующие направления:

более четкое законодательное закрепление правового статуса членов семей военнослужащих, особенно потерявших кормильца при исполнении им служебных обязанностей;

более подробная регламентация прав, связанных с трудоустройством, воспитанием детей, их учебой в государственных учебных заведениях;

обеспечение жильем;

медико-санаторные и другие социальные гарантии.

Уважаемые коллеги!

Надеюсь, что выработанные нами решения на сегодняшнем заседании Координационного совета помогут более конкретно определиться с направлениями законодательной деятельности в сфере социальной защиты членов семей военнослужащих.

Благодарю за внимание.