(утверждена 21 июня 2023 года)

Дискуссионный ринг в Калуге: жилье мое и не только...

27 ноября 2009

Верно говорят: не было бы счастья, да несчастья помогло... Справедливость этой истины подтвердилась на дискуссионном ринге по проблемам реформирования ЖКХ, который под эгидой нашего портала прошел 25 ноября в г. Калуге. Впрочем, "несчастье", конечно, чересчур громко – просто непредвиденное для организаторов обстоятельство: за 30 минут до начала мероприятия в нем отказался участвовать оппонент Галины Петровны Хованской, начальник калужского Управления ЖКХ Андрей Беликов. Сбежавшего с поля боя чиновника-"единоросса" заменил гендиректор Управляющих предприятий Владимир Глебович Жадьков. Подобная рокировка лишь выигрышно видоизменила запланированный формат встречи, тем более, что бессмысленно гадать, насколько соответствовал бы жанру горячей дискуссии ринг, приди на него А. Беликов.

В итоге в Калуге состоялось по-настоящему интересное, живое и яркое обсуждение, порой острый, но корректно-профессиональный разговор на заданную тему. Которая звучала так: "Управление и обслуживание многоквартирных жилых домов – бизнес или благотворительность?".

Зри в корень

Многоквартирный, любой дом – это сложный инженерный объект, который надо содержать и ремонтировать. Вот почему собственники жилья, мы с вами, обязаны выбрать способ управления домом. И нынешний Жилищный кодекс выделяет три формы подобного управления: непосредственное управление, товарищество собственников жилья (либо кооператив) и управляющая организация. Как следствие – приход малого и среднего бизнеса в сфере ЖКХ и переживаемый всеми нами в последние годы процесс перехода от государственной формы управления жилищным фондом к частной.

Здесь мнения, что называется, разделились. Сферу ЖКХ должно полностью контролировать государство, убеждены одни. Другие уверены, что управление жилищным фондом, выполнение подрядных работ, предоставление жилищно-коммунальных услуг – дело малого и среднего бизнеса.

Профессионалы помогут

В том, что в сфере ЖКХ будущее за профессиональными, несущими моральную, а главное, материальную ответственность управляющими компаниями. В этом убеждена Галина Хованская – признанный специалист по жилищному законодательству, автор гуманных и по-настоящему народных поправок в несовершенный ЖК РФ. Галина Петровна много лет, будучи депутатом Госдумы, борется за жилищные права простых россиян и не нуждается в особом представлении. То, с каким внимание и симпатией встречали ее выступление жители Калуги, участники ринга – представители жилищных объединений, управляющих компаний, собственники жилья – лишнее тому подтверждение.

"Проблема профессионального управления нашими домами волнует меня больше всего... Необходимо объединение управляющих компаний в саморегулируемую организацию (СРО), имеющую материальный компенсационный фонд. Тогда при выборе управляющей компании появится уверенность, что она нас не надует, не исчезнет, заплатит компенсацию при нанесении ущерба, наконец. А объединившись с другими, управляющая компания будет защищена от недобросовестной конкуренции и давления со стороны властей. Именно для этого я создала ассоциацию "Жилищная стратегия". Управляющих компаний сегодня очень мало, и у людей нет критериев отличия мошенников от порядочных. Наша ассоциация не только объединяет последних, но и регулярно проводит для них обучающие общероссийские семинары и конференции".

Привычка руководить

С тем, что именно частные компании могут органично войти в сферу управления многоквартирными домами, создавая комфортные условия проживания жителям, был согласен и оппонент Хованской по рингу Владимир Жадьков. Однако этому процессу пока препятствует не только несовершенство законодательной базы и отсутствие условий для прихода малого и среднего бизнеса в сферу ЖКХ. Настоящий практик и профессионал, Владимир Глебович рассказал о том, как государство по привычке продолжает считать управляющие компании своей вотчиной, пытается руководить, дискредитируя их деятельность в глазах рядовых жителей. "Сегодня работать в этом бизнесе попросту невыгодно, он неприбыльный, зачастую мы просто обеспечиваем людей рабочими местами. Чтобы выжить, а уж тем более начать что-то зарабатывать, нам необходим диалог с властью на новом уровне...".

Не управлением единым

Разумеется, и на ринге, и во время предварившей его встречи с жителями Калуги депутатов Госдумы Галины Хованской и Олега Шеина, был затронут гораздо более широкий круг проблем, существующих сегодня в жилищной сфере. Людей волнуют и тревожат такие серьезные темы, как скорое окончание сроков приватизации и деприватизации квартир в марте 2010 года, грядущее введение налога на недвижимое имущество, выполнение обязательств государства по капремонту, субсидии на оплату услуг ЖКХ и многое другое. А еще Галина Петровна настоятельно просила калужан занять более активную гражданскую позицию, ходить на выборы, а не "дарить" свои голоса: "Поймите, сейчас действительно такое время, когда все зависит от нас, от наших с вами продуманных и осознанных решений. Какой бы сферы жизни они ни касались".

Подробно ответив на вопросы, дав ряд действенных советов и консультаций, Галина Хованская и Олег Шеин взяли под личный контроль ситуации, требующие более детального рассмотрения. Можно не сомневаться: они обязательно помогут людям, обратившимся к ним за помощью.

Без комментариев

И авторитетное жюри, и эксперты, присутствовавшие на ринге, отдали большинство голосов Галине Хованской. Как ни крути, а формат мероприятия требовал выбора победителя. Но, как верно заметила сама Галина Петровна, когда разговор ведут два профессионала и практика, хорошо понимающие, что главное – дело, результат, а не идейные разногласия, – выигрывают все.

Как победителю ринга, Галине Хованской вручили символический приз – боксерские перчатки. "Я, конечно, боец, но интеллектуальный. Но, надеюсь, теперь смогу бороться за справедливые законы, за вас еще более уверенно", – с улыбкой, потрясая перчатками, заметила она. Галина Петровна не могла расслышать, как прокомментировал ее слова простой калужанин с галерки: "Да власть частенько принимает такие законы и решения, что хочется надеть эти перчатки, прийти в Госдуму и устроить им там такой ринг, что мало не покажется!.." А потом добавил: "И, правда – бороться надо, весной пойду на выборы...".

Источник: www.spravedlivo-online.ru