Совет Социнтерна в Санто-Доминго завершил свою работу

24 ноября 2009

24 ноября в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго завершилось заседание Совета Социнтерна, в котором принимала участие делегация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ во главе с руководителем партийной фракции в Государственной Думе РФ Николаем Левичевым.

В последний день мероприятия его участники заслушали отчет финансово-административного Комитета, Комитета по этике, ряда региональных и тематических комитетов, а также Генерального секретаря Социнтерна Луиса Айалы. После этого состоялась дискуссия по итогам заседания Президиума Социнтерна, прошедшего в сентябре в Нью-Йорке.

Затем собравшиеся приняли Декларацию "О новом соглашении с природой и новом Договоре в Копенгагене", в которой была высоко оценена работа Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества. В Декларации содержится обращение к участникам предстоящего в декабре этого года в Копенгагене заседания ООН по вопросам изменения климата, на котором должен быть одобрен новый Договор, готовящийся на смену Киотскому протоколу.

Также была приняты Декларация Совета Социнтерна "Вызовы глобального развития в конце 2009 года, его перспективы на 2010 год – экономическое, социальное, экологическое и культурное измерение" и ряд других резолюций и обращений.

Руководитель делегации российских социалистов Николай Левичев провел в этот день несколько рабочих встреч. В частности, он встретился с председателем Комиссии по этике, представителем Социалистической партии Франции (ФСП) Морисом Бро. В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что в первой половине следующего года Россию посетит официальная делегация ФСП. Николай Левичев предложил французскому коллеге обменяться наблюдателями на региональных выборах в России и Франции, которые пройдут в середине марта следующего года, а также усилить сотрудничество между Фондом Жана Жореса, близкого к ФСП, и Институтом "Справедливый мир". Французская сторона поддержала эти инициативы.

Николай Левичев также встретился с председателем Комиссии Социнтерна по экономике, трудовым и финансовым ресурсам К. Цоппелем (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ). Немецкий коллега сообщил, что в октябре на последнем заседании Комитета в Женеве было решено провести в мае-июне 2010 года очередное заседание в Москве и совместить его с семинаром по проблемам социально-экономического развития, которое Фонд Фридриха Эберта и Институт "Справедливый мир" намеревались провести в России в это же время. Николай Левичев одобрил это предложение и пообещал, что руководство СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ окажет организаторам необходимое содействие.

По окончании заседания состоялась встреча представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с Президентом Социнтерна, премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. В ходе беседы Николай Левичев передал греческому политику привет и поздравления с победой на парламентских выборах от Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова.

Президент Социнтерна поблагодарил Николая Левичева за поздравления и попросил его рассказать о ситуации в России и результатах деятельности СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внутри страны и на международной арене. Его интересовали итоги последних парламентских выборов, вопросы партстроительства, число депутатов от партии в органах представительной власти разного уровня, а также аспекты международного сотрудничества партии, в том числе по линии Социнтерна.

Николай Левичев подробно ответил на все вопросы, подчеркнув, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ активно работает в структурах Социнтерна, готова в будущем году провести в России заседание Комиссии по экономической политике, трудовым и природным ресурсам, а также любые другие мероприятия Социнтерна, если его руководство обратиться к партии с такой просьбой.

Георгиос Папандреу в свою очередь проинформировал Николая Левичева о том, что руководство Социнтерна в настоящий момент рассматривает возможность проведения в России в мае-июне следующего года крупного мероприятия и в ближайшее время сообщит руководству партии о своем окончательном решении. Он также подчеркнул, что для Социнтерна очень важно иметь такого достойного стратегического партнера, как СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Политик отметил, что рассчитывает на укрепление сотрудничества между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИЕЙ и возглавляемой им партией ПАСОК, которая сегодня в Греции является правящей. Поскольку на территории Греции проживает много россиян или эмигрантов из России, такое межпартийное взаимодействие позволит СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ завоевать доверие большого числа новых сторонников.

В связи с этим греческий премьер-министр поручил международному секретарю ПАСОК П. Лампсе, участвовавшей в беседе, предпринять активные меры для налаживания сотрудничества между партиями, а также близкими к ним общественными организациями. В заключение Георгиос Папандреу пожелал коллегам из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ успехов на предстоящих выборах.

Вечером российские социалисты встретилась с представителями парламента Доминиканской Республики Виктором Бизоно Хаза и Педегрин Хорасио Семан. Стороны обсудили различные вопросы российско-доминиканского сотрудничества в экономике, культуре и других областях. На встрече присутствовала Почетный Консул России в Доминиканской республике Вирджиния Веласкес де Симо.

25 ноября делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯотбыла на Родину.