Единороссы "притормозили" законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с грубым нарушением закона

24 ноября 2009

Фракция депутатского большинства в Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС) продолжает всеми мерами препятствовать продвижению различных законопроектов алтайских "эсеров". В этот раз предметом чрезмерно пристального внимания стали разработанные фракцией законопроекты о внесении изменений в законы Алтайского края "О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания" и "О государственных должностях Алтайского края", предполагающие отмену денежного содержания, выплачиваемого в течение года бывшим депутатам краевого парламента, работавшим на освобожденной основе. Эти инициативы были внесены фракцией партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ еще в начале октября и более месяца проходили согласование с комитетами и другими структурными подразделениями АКЗС.

В результате, законопроекты были согласованы со всеми комитетами АКЗС, в том числе и с профильным – комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан. Для того чтобы они были рассмотрены на очередной сессии АКЗС, осталось соблюсти простую формальность – внести их в повестку сессии. Однако на этом этапе инициативы "эсеров" столкнулись с неожиданным серьезным препятствием. При подготовке проекта повестки сессии вопрос об этих законопроектах в последний момент был исключен из нее без каких-либо обоснований. Депутаты фракции попытались выяснить причины этого действия. В частности, в комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан АКЗС было отправлено письмо с просьбой прояснить ситуацию. На него был получен ответ, что отрицательного заключения на законопроекты комитет не давал (только это могло бы стать основанием для невключения законопроектов в повестку сессии). Вчера, 23 ноября, на аппаратном совещании руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Мастинин задал вопрос вице-спикеру АКЗС Сергею Землюкову о причинах исключения законопроектов из повестки сессии, на что г-н Землюков сослался на наличие по законопроектам отрицательного заключения профильного комитета. После того, как Александр Мастинин показал ответ из комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан АКЗС об отсутствии подобного заключения, вице-спикер, после некоторого замешательства, заявил о том, что "отрицательное заключение на законопроекты все равно будет".

Отсутствие до настоящего времени отрицательного заключения профильного комитета свидетельствует о том, что решение об исключении данного вопроса из повестки заседания сессии АКЗС является абсолютно незаконным и нарушает положения регламента регионального парламента.

Как отметил руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Мастинин, "пикантность ситуации заключается в том, что буквально накануне первые лица государства прямым текстом дали понять "Единой России", что ей пора отказываться от подобных методов работы. Так, Президент 12 ноября в своем Послании Федеральному Собранию особо подчеркнул необходимость соблюдения прав оппозиционных партий в политической работе. Он же, 21 ноября на съезде партии "Единая Россия" особо отметил, что "некоторые региональные отделения партийных структур – показывают подчас признак отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм" и потребовал прекращения этого. Однако, похоже, слова Президента оказались не услышаны в АКЗС. В итоге мы видим, что актуальные в условиях дефицита бюджета законопроекты незаконными методами даже не хотят допускать на сессию".