Госдума отказалась провести правительственный час по проблеме строительства в Петербурге "Охта-центра"

13 ноября 2009

Госдума отклонила предложенное фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" постановление о проведении 18 ноября "правительственного часа" по вопросу о законности строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра". Депутаты фракции предложили провести данное мероприятие 18 ноября. Однако по словам зампреда думского комитета по регламенту Валерия Малеева, на этот день в Госдуму приглашен министр спорта Виталий Мутко, который отчитается перед депутатами о подготовке к Олимпиаде-2014 года.

Зампред фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева в своем выступлении заявила, что разрешение на строительство "Охта-центра" было принято с нарушением регионального и федерального законодательства, а также международных обязательств России. Она напомнила, что с 1990 года исторический центр Санкт-Петербурга, в котором планируется построить 403-метровое здание, внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По ее словам, Росохранкультура "очень робко" говорит, что превышение высоты планируемого объекта не должно составлять более 10% над высотным регламентом (максимум 44 метра). И если небоскреб будет построен, Петербург будет исключен из списка ЮНЕСКО. "Я думаю, что в этом зале не нужно говорить о всех международных последствиях такого исключения, – подчеркнула депутат. – Поэтому хотя бы по этой причине мы должны срочно вызвать министра культуры, который в прошлом, кстати, являлся заместителем министра иностранных дел и в полной мере владеет информацией о международных следствиях такого решения".

Депутат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Елена Драпеко уточнила, что это может произойти, если решение о строительстве "Охта-центра" не будет отменено до 1 февраля 2010 года. "Газпром" пытается воздвигнуть себе памятник – тому, кто в доме хозяин!" – сообщила Драпеко. А депутат Валерий Зубов обратил внимание парламентариев, что 60 миллиардов рублей, которые необходимо потратить на строительство, аналогично двукратному повышению тарифов на газ в 2006 году. "Сейчас цены на газ некоторое время падали, но политика "Газпрома" уравнять наши внутренние цены на газ с внешними ценами, это для чего? – задал риторический вопрос Зубов. – Для того чтобы строить вот такие памятники спорные? Вот на что надо было бы обратить внимание!"

"СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" поддержала фракция КПРФ, предложив спикеру Госдумы Борису Грызлову выразить свое отношение к строительству "Охта-центра". В итоге обсуждение данного вопроса продолжалось почти два часа, что сопоставимо по времени с продолжительностью правительственного часа. Правда, мнение представителей профильных ведомств депутаты не услышали. За их приглашение в Госдуму проголосовали лишь 129 из 450 депутатов.