О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Нет денег – на улицу?

09 ноября 2009

 см. также ↓

"Единая Россия" в Госдуме отклонила предложенную парламентской фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поправку в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", которая предоставляла бы отсрочку до одного года при выплате кредита лицам, которые взяли ипотеку, но из-за снижения доходов или потери работы перестали его выплачивать. При этом это жилье является для них единственным.

Соавтором этой поправки выступил председатель совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области, депутат Государственной Думы Олег Михеев.

Сегодня заемщик по суду может отсрочить выплату кредита на срок до года при условии, что залог не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности либо если предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельхозназначения.

– Но так как в кризис ухудшение положения заемщика произошло по причине утраты или значительного снижения источников дохода в результате потери работы, большинство заемщиков, не подпадая ни под одно из оснований отсрочки, не смогут воспользоваться таким правом, – объясняет Олег Михеев. – Поэтому мы предложили дополнить указанную норму перечнем оснований, при наличии которых суд предоставлял бы залогодателю такую отсрочку. Это, в частности, уменьшение среднедушевого дохода семьи залогодателя за вычетом обязательных ежемесячных платежей до уровня менее двойной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. По нашим подсчетам, около 200 тысяч российских семей столкнулись с такой проблемой. Они не виновны в том, что потеряли работу и зарплату, как правило, из-за бездарной экономической политики нашей власти в кризис. Другие страны разрешают аналогичные ситуации в пользу человека. Значит, все основания для того, чтобы объявить мораторий, хотя бы временный, на выселение из единственного жилья, сегодня имеются. Закон будет помогать людям когда к нему добавить несколько "если". То есть если человек потерял работу и соответствующим образом зарегистрировался, если доходы душевые семьи снизились до уровня менее двух минимумов на одного человека и если эта квартира единственная, то тогда он по обращению в суд автоматически получает право на один год застраховать себя от выселения. При этом зафиксировано, что банк сохраняет все свои права на полное получение доходов, прибыли от этой операции. Что изменится в этой ситуации? Просто будет баланс в переговорах. Конкретная семья сможет дальше платить деньги, но не тройную цену, а нормальную. Нужны реальные, а не кабальные условия при этих переговорах. Достоверной статистики нет, потому что банкам часто не очень выгодно говорить о количестве таких кредитов, но грубая оценка такая: порядка 200 тысяч семей попали в такую ситуацию. Из них примерно 100 тысяч семей попадают в тяжелейшие переговорные условия и порядка 16-20 тысяч семей не смогут сами без помощи государства из этой ситуаций выйти. Поэтому мы решили помочь людям. Третьего ноября состоялось голосование по этому законопроекту. Для того чтобы правильно проголосовать нужно было просто ответить: можно или нельзя? Выкинуть человека из единственного жилья – можно или нельзя? "Единая Россия" отклонила эту поправку и, наверное, таким образом наглядно показала кто в Государственной Думе защищает интересы простых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а кто лоббирует интересы банков в ущерб интересам россиян.

Источник: Пресс-служба регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022