О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Нужен жилищный фонд некоммерческого использования

06 ноября 2009

 см. также ↓

Депутат Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская уже несколько лет пытается реализовать идею создания некоммерческого арендного жилья. Законопроект, дополняющий Жилищный кодекс РФ главой о жилищном фонде некоммерческого использования, был внесен в Государственную Думу 13 февраля 2009 года группой депутатов фракции и лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Но несмотря на то что это предложение получило поддержку профильного министерства, он уже несколько месяцев лежит в Государственной Думе без движения.

"Еще в 2005 году, когда шла работа над нынешним Жилищным кодексом, мы предлагали прописать в нем такой фонд", – говорит Галина Хованская. Но тогда данная инициатива, по ее словам, не нашла понимания. В то же время после вступления в действие нового Жилищного кодекса резко сократился круг лиц, которые имеют право встать на учет как нуждающиеся в предоставлении социального жилья. Такое право осталось только у граждан, которых муниципальная власть официально признает малоимущими. Хотя далеко не всем обычным гражданам, в частности бюджетникам, по карману не только ипотека, о которой на ближайшее время вообще можно забыть, но и обычный коммерческий наем жилья.

"Такие граждане оказались между двух стульев, – считает депутат. – И эта категория в нынешней кризисной ситуации расширяется". Именно для таких граждан и предлагается создать государственный или муниципальный некоммерческий жилищный фонд. В отличие от социального жилья он будет самоокупаемым, но плата за такое жилье будет в несколько раз ниже коммерческого найма. Она лишь должна компенсировать расходы бюджета по содержанию, эксплуатации и ремонту такого жилья. В целом же расходы государства на строительство такого жилищного фонда должны окупиться за 25–30 лет. В отличие от социального жилья его нельзя будет приватизировать, а проживание будет не бессрочным, а на основании срочного договора, например, на пять лет. "Но это не значит, что вас через пять лет выселят", – отметила Галина Хованская. Основанием для выселения будет являться, как в социальном жилье, лишь неуплата в течение шести месяцев.

"Понадобилось три года, чтобы эта идея была востребована как крайне нужная и актуальная", – сообщила депутат. На сегодняшний день ее поддержало Министерство регионального развития. Кроме того, создание такого жилищного фонда прописано в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года. Пока же поправки в Жилищный кодекс не приняты, регионы, по словам депутата, вынуждены искать свои способы выхода из этой ситуации. В частности, в Белгороде возникло предложение разработать проект создания "доходных домов для малоимущих". А в Москве появилось понятие "бездотационных жилых домов", которые неправомерно относят к жилищному фонду коммерческого использования. "Это вообще нонсенс, но это проблема федерального законодателя", – отметила Галина Хованская. Ведь коммерческое жилье предназначено для извлечения прибыли.

Напомним, что весной 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил строить так называемые бездоходные дома, официально отнесенные к коммерческому жилью, но предназначенные для молодых малообеспеченных семей. Одной из причин этого решения стали массовые отказы молодых семей от квартир, предоставляемых городом по ипотеке в рамках программы "Молодой семье – доступное жилье". До 2012 года город планирует построить за свой счет 200 таких домов. Плата за проживание в них, по планам московского правительства, не должна существенно превышать уровень расходов на эксплуатацию и ремонт здания. Отметим, что сегодня город примерно на треть дотирует содержание жилищного фонда.

Некоммерческое жилье позволит сократить старую очередь на социальное жилье, где останутся действительно малоимущие очередники.

Касаясь возможных перспектив некоммерческого жилищного фонда, Галина Хованская сказала, что если развитие страны пойдет по благополучному сценарию, этот вид жилья станет основным и будет составлять до 40 процентов всего жилищного фонда.

Источник: Парламентская газета

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021