О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Николая Левичева на "правительственном часе" "О прошедших выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления"

23 октября 2009

 см. также ↓

Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемый Геннадий Андреевич, уважаемый Владимир Вольфович, я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказать. Это сказал Вольтер, но я повторяю эту бессмертную фразу.

Мне не нравится ни КПРФ, ни ЛДПР, и я восемь лет старался, чтобы в этом зале появилась партия, которая, в свою очередь, не нравится ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "Единой России", конечно, которая, в свою очередь, не нравится здесь никому.

В этом зале не хватает вольтерьянского духа. Здесь душно. Поэтому всегда мало людей. Поэтому мы и ушли, если кто не понял. Вернулись, а зал никто и не думал проветрить. Та же надменность и та же самоуверенность.

Где ваша вольтерьянская жертвенность, Борис Вячеславович? Ее убивает Комитет по регламенту или демагогия Володина? Фактов нет, а есть постановочное шоу и голословное утверждение с использованием доминирования в СМИ.

Вот виза лидера вашей партии, поручение двум министерствам – прошу проработать с участием представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложения в области защиты детей от насилия. А вы много проблем за два года обсудили совместно с нами?

В финском парламенте бюджет обсуждают несколько месяцев. Нам хватает несколько дней. При этом альтернативные варианты невозможно даже поставить на обсуждение, так хитра казуистика нашей парламентской жизни.

Спрашивается – при чем здесь Чуров? А ведь именно он обсчитывает партии, в смысле, считает им голоса. Начинал с двадцать одной партии, осталось всего семь. А ведь это не "Запорожцы" и даже не КАМАЗы, но это тоже национальное достояние и его надо беречь, причем сообща. Других партий в стране пока нет. (Аплодисменты.)

Если на помощь отечественному автопрому может придти немецкий "Опель", то немецкие партии наших граждан никогда не устроят. (Аплодисменты.)

За это воевали мой отец, мой тесть, герой Советского Союза, который учил меня – никогда нельзя терять человеческого достоинства. А 11 октября у людей его отнимали.

Нам смеют тыкать – наши наблюдатели в Москве не пришли!

Вот заявление – "Я добровольно сложила полномочия члена УИК №4, так как председатель УИК неоднократно грозил мне, что если я появлюсь в день голосования, она передаст меня милиционерам, а те "уже знают, что со мной делать".

Председатель Мосгоризбиркома Горбунов имел наглость в 23 часа перед камерами потрясать пачкой заявлений членов комиссий от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, не пришедших на участки. Это был апофеоз тщательно подготовленной и проведенной масштабной операции по запугиванию или задуриванию людей. Старались кто как умел. Наших членов комиссий не звали на заседания, многим, особенно женщинам, предлагали дежурить в ночь с субботы на воскресенье, с обещанием дать возможность не приходить в день голосования. Кто упирался, объясняли, что им все равно не заплатят больше 300 рублей. Но тысячи людей все равно пришли, и их унижали и выгоняли.

Вот что творилось с более смелыми. Читаю. "После многочисленных оскорблений в мой адрес со стороны председателя УИК №2 она угрожала мне применением физического воздействия. Когда мне стало до такой степени плохо, что я попросила вызвать "скорую помощь", меня выкинули на улицу и предупредили, что если я посмею опять явиться, то со мной поступят еще грубее".

У нас были товарищи по несчастью. Вот жалоба в избирком от нашего члена УИК №5 о том, что его коллегу из КПРФ, зафиксировавшего вброс пачки бюллетеней в урну, удалили с участка с помощью милиции.

На одном из участков мы насчитали 21 милиционера!

Так что моральный и физический террор поддерживался органами внутренних дел не только в Астрахани, где женщин за волосы оттаскивали от столов, когда шел подсчет голосов.

Председатель Мосгоризбиркома Горбунов жалуется на нехватку людей в комиссиях, на нежелание работать в них. Многие не идут туда потому, что система запугивания людей, проявляющих требовательность к соблюдению закона, поставлена на конвейерную основу.

Уже перед выборами Мосгоризбирком разослал вот эти образцы решений о порядке удаления с участков неудобных наблюдателей и членов комиссий, куда только фамилии им оставалось вписать.

Примеров достаточно. Мы пойдем в суды. В настоящий момент только по Москве подготовлено 112 жалоб в прокуратуру и 24 заявления в суд. А есть еще Астрахань, Архангельск, Московская область, все не перечислить.

Мы говорим об открытости процесса выборов. Горбунов перед выборами рекламировал систему электронных списков избирателей, в которых каждый избиратель может найти себя в списках. Мы предлагаем, Владимир Евгеньевич, ввести в эту систему отметку о голосовании и дать возможность каждому москвичу посмотреть, участвовал ли он в выборах. Ведь миллион человек своими глазами видели, что явки 35 процентов в Москве не было.

Нет открытости процесса голосования в Центризбиркоме. Хваленая система ГАС "Выборы" работает неплохо, но она закрыта от партий, средств массовой информации, избирателей. Наблюдатели от парий не могут следить за вводом данных в систему ГАС "Выборы". Мы получаем из Интернета информацию быстрее, чем ее предоставляет система ГАС "Выборы". Оперативная информация, полученная в том числе и партиями, способна предотвратить попытки нарушений, как это было и в городе Волжском Волгоградской области, когда вдруг замер процесс передачи информации.

О наших предложениях. Так как специальные нормы, которые должны применяться только в исключительных случаях, стали превращаться в форму давления на избирателей – и досрочное голосование, и голосование по открепительным доходит до десятков процентов от общего числа – мы предлагаем эти нормы отменить.

Мы предлагаем ввести в обиход прозрачные урны. Степень их прозрачности отдаем на вашу экспертную оценку, Владимир Евгеньевич. Мы предлагаем лишить территориальные избиркомы права составления суммарных протоколов, оставив за ними только полномочия по проверке и консультации участковых комиссий.

Мы предлагаем изменить порядок формирования участковых комиссий. Отбор членов комиссий должен основываться на усилении партийного представительства, вплоть до формирования избиркомов только из представителей партий на равноправной основе.

Мы предлагаем расширить полномочия Центральной избирательной комиссии и ее председателя. Центризбирком надо наделить правом прямой отмены решений избирательных комиссий любого уровня.

Мы предлагаем ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов, итогов голосования, и довести хотя бы одно дело в суде до конца. Предусмотреть норму, по которой голоса, отданные избирателями партиям, не преодолевшим барьер прохождения в парламент, переходят к партии, занявшей второе место.

Главное, что нас тревожит: люди теряют доверие к выборам, к власти, происходит растление душ молодежи, которую втягивают в манипуляцию голосами.

Калечатся нравственные устои учительства, вынужденного обслуживать на избирательных участках интересы, нет, даже не "Единой России", а так называемых местных баронов. В обществе нарастает политическая апатия и пофигизм, которые никак не могут быть источниками экономической и социально-политической модернизации, на которую пытается вдохновить нацию Президент.

Вчера наши московские активисты в пикетах раздавали такую листовочку, призывающую не молчать. Есть такой незатейливый стишок, я процитирую: "На дворе лужок, на лужке стожок, в единогласной России все разнотравье скосили". Очень опасно, что российское политическое поле скукоживается до размеров лужка. Медоточивые речи, конечно, можно плодить и без разнотравья мнений, славословя самих себя. Только от сладкой патоки таких речей у людей становится горько на душе.

Следующие выборы не за горами. Сумеем ли мы извлечь правильные уроки из этих? А по Интернету, коллеги, гуляет вольтеровская фраза в такой редакции: "Я не согласен с вашими убеждениями, готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать" – сказал Вальтер, калибр патрона 9 мм.? Спасибо. (Аплодисменты.)

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021