О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев прокомментировал итоги выборов 11 октября

12 октября 2009

 см. также ↓

11 октября в России прошел очередной единый день голосования. На следующее утро о предварительных итогах выборов по просьбе журналистов рассказал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев:

О средних результатах партии

– Это была очень масштабная избирательная кампания. Выборы прошли в 77 (по другим данным – 75) субъектах РФ – пока не представляется возможным даже подсчитать точное количество регионов. Голосование проходило на разных уровнях – от сельских поселений до субъектов федерации, причем, не самых маленьких.

Средний результат нашей партии подсчитать пока не представляется возможным, да и это бессмысленно, поскольку выборы проходили по разным правилам.

На муниципальном уровне голосование в основном шло по мажоритарной системе. По пропорциональной системе выборы проходили только в 9 из 2,5 тыс. муниципалитетов (например, на Сахалине, в Московской и Волгоградской области). В этих муниципалитетах результаты у нашей партии достаточно высокие. Наш список получил где-то 15%, 16%, 26%, а где-то и 33%. Есть районы, где СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заняла первое место, обойдя "Единую Россию" (например, это Брянский район Брянской области).

В голосовании по мажоритарной системе наши кандидаты также выступили достаточно успешно. В прошлый единый день голосования 1 марта у наших кандидатов было очень много вторых мест, но мало первых. В этот раз много уже первых мест. Например, в Южно-Сахалинске победили пять наших одномандатников (это как раз те, кого восстановил Верховный суд буквально за день до голосования); также два места мы получили в голосовании по партсписку.

Вообще, на Дальнем Востоке наша партия планомерно улучшает свой результат. Случайности в этом нет, нам хочется верить, что это тенденция. Партию лучше узнают, в партию идут люди с активной гражданской позицией. Это, конечно, укрепляет потенциал СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В Амурской области (выборы проходили в Благовещенске) наш список набрал более 10% голосов – даже, несмотря на то, что у нас там не самое сильное, прямо скажем, региональное отделение.

Продолжается коллизия в городе Волжском. Там мы надеемся зафиксировать нашу победу в выборах городской думы и нашего кандидата в мэры. По данным протоколов со 104 избирательных участков, наш кандидат Афанасьева опережает действующего мэра на 240 голосов. Как и всегда бывает в таких случаях, подсчет голосов остановился, а начались какие-то странные манипуляции.

Об участниках выборов

– Обращу внимание на очень характерную особенность вчерашнего голосования. Эта кампания провела четкий рубеж между четырьмя парламентскими партиями и тремя партиями, не представленными в Государственной Думе. Активность этих партий сильно отличается. Допустим, просто по количеству выдвинутых кандидатов СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ и ЛДПР в 20-30 раз превосходят активность партий "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". Отсюда – и политическое влияние. Потому что если ты даже не участвуешь в выборной кампании, перспектив у партии нет.

Четыре парламентских партии конкурировали между собой очень напряженно. Там, где эта конкуренция проходила в цивилизованной форме, активность граждан выше.

О голосовании в Москве

– А вот кое-где на демократичность выборов приходится смотреть с сожалением. Мы видим, например, что в Московскую городскую Думу прошло только две партии. До этого таким результатом отличались только самые недемократичные субъекты РФ – за последние два года такой результат был только в Татарстане и Кемеровской области. В Чечне и Ингушетии, между тем, мы видим, что оппозиционные партии поднимают голову. В частности, в Ингушетии наша партия добилась успеха на выборах во всех муниципальных образованиях, где она участвовала.

Если же говорить о выборах в Мосгордуму, то, конечно, после драки кулаками не машут. Когда мы анализируем всю информацию, которая продолжает к нам стекаться, у нас появляется очень много вопросов. Если у нас такой маленький, слабый результат, почему десятки членов избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса от нашей партии изгонялись с участков? Такие факты зафиксированы, прежде всего, в Центральном административном округе, где наши представители безо всяких оснований были удалены с 26 участков. Были заранее заготовлены бланки решений избирательной комиссии, куда оставалось только вписывать фамилии. Прискорбно, что содействие в выдворении законных членов комиссий оказывали представители правоохранительных органов

Обращает на себя внимание тот факт, что зафиксированный результат в округах с КОИБами (Комплексы обработки избирательных бюллетеней) у нас на 10% лучше тех округов, где подсчет голосов велся вручную.

Увы, нам оказалось не по зубам бороться с административным ресурсом, которым были обеспечены московские выборы.

О выборах мэра Астрахани

– Выборы мэра Астрахани – это, на мой взгляд, боль и стыд нынешней избирательной кампании. Перед восемью часами вечера практически все члены избирательных комиссий от нашей партии были выдворены с участков с помощью правоохранительных органов и сомнительных силовых структур. Остается только гадать, что там делалось без свидетелей, за закрытыми дверями. Есть зафиксированные прокуратурой факты досрочного голосования: таким образом проголосовало более 10% избирателей. При этом прокуратура также зафиксировала, что процедура досрочного голосования не была соблюдена: бюллетени запечатывались в прозрачные конверты. Учитывая, что к досрочному голосованию привлекались в основном работники бюджетных организаций, зависимые от органов исполнительной власти городского уровня, понятно, что на них оказывалось психологическое давление. Выборы в Астрахани мы никогда не сможем признать честными и справедливыми.

О том, что ждет партию в будущем

– Мы будем делать выводы из вчерашних выборов. Как говорится, это у побед много отцов, а у поражений их, как правило, нет. Но мы будем внимательно разбираться с причинами успехов и неудач. Где не доработали мы, а где на результаты выборов повлияла слишком жесткая рука исполнительной власти? Такой анализ нам еще предстоит.

В следующий день голосования мы планируем выступить мощнее. Мы будем ставить перед собой более масштабные задачи. Сегодня партия находится на подъеме, динамика развития (и качественная, и количественная) очень приличная. А нам, между прочим, еще и трех лет не исполнилось! К тому же, как вы знаете, кое-где нас на этих выборах побили. А за одного битого двух небитых дают! Поэтому я думаю, что мы учетверим свои усилия и займем заметную позицию на российском политическом поле.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021