Николай Левичев принял участие в круглом столе "Путь к эффективному обществу: социальная демократия и местная власть"

18 сентября 2009

18 сентября в Москве в институте "Справедливый мир" состоялся круглый стол "Путь к эффективному обществу: социальная демократия и местная власть". Участники мероприятия, среди которых были руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев, руководитель Центра общественного диалога института "Справедливый мир" Наталия Великая, депутат Законодательного собрания Псковской области Михаил Брячак и другие, обсудили проблемы местного самоуправления в России, тему взаимодействия его органов с общественными организациями, вовлечения граждан в демократический процесс, вопросы, связанные с деятельностью оппозиционных партий.

Мероприятие открыла Наталия Великая. Она заявила, что поводом для сегодняшнего обсуждения послужила очень важная программная статья Президента РФ Дмитрия Медведева в интернет-издании Газета.ru, в которой глава государства призвал всех россиян принять участие в обсуждении общей стратегической линии развития нашей страны, а также рассмотреть пути, благодаря которым мы можем достигнуть общих целей. "Тема круглого стола выбрана не случайно. Местный орган власти – это та среда, где формируется настоящая демократия. Местный уровень самоуправления в максимальной степени отделен от государства и приближен к самим людям, к гражданскому обществу", – подчеркнула она, после чего предоставила слово Николаю Левичеву.

В своем выступлении руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" отметил, что статья "Россия, вперед!" Дмитрия Медведева появилась всего-то неделю назад, "а такое впечатление, что мы ее обсуждаем уже значительный период нашей с вами жизни". "Действительно, она вызвала большой общественный резонанс. На этой неделе я участвую уже не в первом обсуждении этой статьи, которое проходит в разных форматах. И должен сказать, что диапазон этого обсуждения оказался чрезвычайно широким", – подчеркнул Левичев. "Оценки очень разные, порой полярные. Есть упреки, что, дескать, мало конкретики, все это давно известно и т.д. Но позвольте указать на то, что Президент сформулировал не поправки к Конституции или федеральным законам. Он просто заявил, что в процессе подготовки ежегодного послания федеральному собранию он решил посоветоваться с гражданами, и предложил присылать ему свои предложения", – отметил Николай Левичев. "Мы с вами обсуждаем некий вспомогательный текст, конспект будущего послания Федеральному Собранию. И то, каким конкретно оно будет, зависит в том числе и от полученных писем", – заявил депутат.

Парламентарий привел цитату, которая, по его словам, имеет самое непосредственное отношение ко всем присутствующим. "Никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны".

Он призвал собравшихся обсудить, как российскую политическую систему можно демократизировать с ее нижнего этажа, с уровня местной власти. "Это позволит сделать жизнь более активной на том уровне, где большая часть этой жизни протекает", – заявил Левичев.

Он сообщил, что организаторы мероприятия сформулировали проект обращения к Президенту, которое должно быть принято от имени круглого стола, и призвал обсудить этот проект. "На мой взгляд, все сформулированные в нем тезисы имеют законодательную перспективу", – заявил Левичев, отдельно прокомментировав каждое из предложений, включенных в проект.

Первое из них касается укрепления институтов многопартийности в России. "Посмотрите, что происходит сегодня. Недавно была принята поправка, которая позволит партиям, набравшим на выборах 5-7%, получить 1-2 депутатских мандата в Государственной Думе. При этом представители этих партий будут обладать правами, по сути, полноценных фракций. Они получат право выдвигать кандидатуры на руководящие посты, войдут в совет Государственной Думы, выполнять представительные функции. Проинформирую собравшихся, что, между прочим, руководители нынешних четырех фракций в Совет Государственной Думы не входят. А в новом созыве эта преференция отдана будущим гипотетическим представителям малых партий", – рассказал он.

"Между тем на региональном уровне происходят удивительные вещи, – рассказал Левичев. – Проходят выборы. А в большинстве субъектов, как вы знаете, доминирующее положение занимает одна партия. Соответственно, им хватает голосов, чтобы принять изменения в регламент. Если какая-то другая партия получает четыре мандата, в регламент вносят изменения о том, что минимальная численность фракции – пять мандатов. А раз фракции нет, нет аппарата фракции, кабинетов, помощников, бюджета – в общем, работайте, как хотите! Кроме того, при распределении постов вице-спикеров, руководителей комитетов все это достается сильным мира сего. Поэтому мы считаем, что на федеральном уровне эти количественные барьеры надо снять", – заявил Левичев.

Второй пункт в проекте обращения к Президенту посвящен повышению статуса депутата местного самоуправления. "По моему опыту, достаточно действенной мерой является депутатский запрос. Хотя, конечно, некоторые научились реагировать на него иезуитским способом – документ проходит по кругу, и в результате нигде ничто не шелохнется. Однако в ряде случаев удается решить вполне конкретные вопросы. Коль скоро мы хотим расшевелить депутатский корпус муниципального уровня, им тоже надо дать определенные права – хотя бы право на депутатские запросы", – заявил Николай Левичев.

Третий пункт касается инициатив по координации действий муниципальных администраций, депутатов местного самоуправления, органов внутренних дел, органов опеки и социальной защиты, уполномоченных по правам ребенка и гражданских организаций. "Эта позиция вызвана недавним решением Президента о создании в нашей стране института Уполномоченного по правам ребенка. Мы прекрасно понимаем, что один человек защитить всей детей нашей страны не сможет, и ему в этом надо помогать. Если ему будут помогать только представители МВД, мы с нашим молодым поколением далеко не уйдем. Поэтому предлагается таким творческим образом переосмыслить советский опыт, когда у нас на местном уровне были педагоги-организаторы, и попытаться на уровне муниципальной власти ввести такой педагогический институт, который бы отслеживал ситуацию в семьях, на улице, в школах и вокруг школ", – отметил Николай Левичев.

В дискуссии также приняли участие депутат Законодательного Собрания Псковской области, секретарь Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Брячак, депутат Государственной Думы, председатель общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Александр Ломакин-Румянцев, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производственных сил" РАН Алексей Жуков, главный редактор журнала "Председатель ТСЖ" Сауле Беркимбаева, директор Центра изучения проблем кадровой логистики и развития человеческого капитала территорий НИИ Комплексных муниципальных исследований Отделения Общественных наук РАН Юрий Алексеев, заместитель главы администрации Невельского района Псковской области по экономике и имущественным отношениям Виктор Колондук, депутат Собрания депутатов муниципального образования городского поселения "Опочка" Александр Граев, депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования Гагаринское в Москве Максим Чирков, президент региональной общественной организации "Женщины нашего города" Лариса Горчакова, эксперт Высшего экологического Совета Игорь Никулин, главный редактор информационного агентства "Моссовет" Юрий Загребной, президент Межрегиональной общественной организации "Мир слабослышащих" Алена Орлова, председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов и другие.

В завершении участники круглого стола приняли обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.