Выступление Председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Москве Николая Левичева на конференции московского регионального отделения партии

05 августа 2009

Уважаемые делегаты!

Я напомню, что основная задача нашей конференции – выдвинуть список кандидатов в депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на выборы в Московскую городскую Думу, а также принять программу, с которой мы идем на эти выборы.

С удовлетворением вас информирую, что после IV съезда партии, который принял решение о внесении некоторых изменений в устав партии, мы провели все необходимые регистрационные процедуры, и нами получено свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, которая отныне называется "Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Москве". Мы будем участвовать в этих выборах уже с написанием в избирательных бюллетенях названия нашей партии именно таким образом, как это теперь зафиксировано в уставе партии.

Уже сейчас можно сказать, что выборы для нас будут непростыми, конкуренция на выборах будет высокая. Из всех зарегистрированных политических партий мы проводим нашу конференцию последней. Уже понятно, что в выборах будут участвовать партийные списки шести политических партий. Проведенные не нами, а достаточно уважаемыми центрами социологические опросы показывают, что на сегодняшний день 9% москвичей готовы поддержать нашу партию. Думаю, что это неплохой стартовый капитал, учитывая, что партия пока не ведет никакой агитации и слабо присутствует в информационном поле. Это говорит о том, что у нас есть определенный потенциал и при активной и напряженной работе мы вполне могли бы довести уровень поддержки до 20%. Мы будем стремиться к этому результату.

Московское городское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ впервые будет участвовать в выборах в Московскую городскую Думу. Как мы все понимаем, нам в этом плане труднее, чем партиям, которые имеют фракции в столичном парламенте, поскольку мы не можем рассказывать о своей депутатской работе на благо москвичей. Тем не менее, у нас есть фракция в Государственной Думе, которая не на словах, а на деле доказала, что СПРАВЕДЛИАВАЯ РОССИЯ – партия, которая заботится об интересах простых людей. Здесь представлены оба депутата государственной думы, получившие свой мандат в Москве. Именно поэтому мы с Галиной Петровной Хованской дадим сегодня обещание раскрыть все наши потенциальные возможности.

Я напомню, что наши многочисленные инициативы в области социальной политики и предложенная нами "Антикризисная программа" получили широкую огласку. Мы намерены использовать все интеллектуальные ресурсы и потенциал нашей партии для решения наболевших московских проблем. Но в нашей "новизне" есть и преимущество – мы не набили оскомину у избирателя своими лидерами, лозунгами и обещаниями как другие партии, мы можем предложить москвичам новую программу действий.

С чем же мы идем на выборы?

При регистрации вы получили на руки проект программы. Пока она обсуждается, корректируется. Во всяком случае, своей основной задачей в условиях кризиса мы считаем сохранение и укрепление социальных гарантий москвичей. Укреплять московскую экономику, сохранять социальные гарантии и институты гражданского общества в городе, открывать возможности и предоставлять шансы для каждого – это наши цели и задачи на предстоящие 5 лет. Мы делаем ставку на прочный стратегический союз сильной экономики, трудящихся и дееспособного социального государства.

Экономическое процветание и социальная справедливость, как мы доказываем – это не противоположности. Мы считаем, что Москва должна и способна стать современным европейским городом, когда в домах жителей тепло и светло, когда подъезды чистые и безопасные, когда работают лифты, когда дети во дворах играют на детских площадках, а для бабушек и дедушек во дворах есть скамейки, когда мест в детских садах хватает на всех, когда зарплата учителей и врачей считается достойной, когда школьное образование бесплатное и качественное, когда мусор во дворах убирают каждый день, когда дороги хорошие, а улицы освещены, когда милиция нас защищает и охраняет наш покой.

Мы считаем, что предвыборная программа партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве будет вытекать из программы партии, принятой на недавнем съезде, будет коррелировать с московской проблематикой. Это не абстракции, а конкретные планы по тому, как сделать жизнь москвичей лучше. Это программа, кстати, сформулированная на основании пожеланий москвичей, экспертов и нашего профессионального опыта. Могу проинформировать, что в приемной Государственной Думы на улице Моховая уже на протяжении многих месяцев количество москвичей, обращающихся за консультацией именно в приемную фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, превышает количество обращающихся во фракции двух оппозиционных партий вместе взятых в разы и превышает количество обращающихся за помощью в партию "Единая Россия".

Проект нашей программы затрагивает все комплексы городского хозяйства и разные стороны жизнеустройства всех социальных слоев москвичей.

На наш взгляд, необходимо сохранить баланс между четким позиционированием СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ как реальной оппозиции авторитарной московской власти и новой политической силы, способной на конструктивные действия, стремящейся не к разрушению, а к реализации содержательной и полезной для города программы.

Мы не можем игнорировать тот факт, что уровень поддержки руководства города, представители которого возглавили список "Единой России", у москвичей достаточно высок. Сейчас сторонники мэра Юрия Лужкова закрывают глаза на проблему всевластия московских чиновников, на бюрократический беспредел, с которым зачастую сталкиваются москвичи. Они предпочитают голосовать за те достижения, которые можно отнести к заслугам исполнительной власти – стабильность, так называемые "лужковские" надбавки к пенсиям, зарплаты бюджетников, повышенные социальные гарантии, порядок и стабильность в городе. С этим нельзя не считаться. Безусловно, все это заслуживает справедливой оценки. И все же, несмотря на все это, людей волнует проблема роста тарифов и цен на товары первой необходимости, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса.

В отличие от других политических партий мы должны предложить взглянуть на московские проблемы комплексно, с точки зрения неэффективности системы управления городом, складывающейся в течение последних десятилетий. Благодаря концентрации в Москве ядра банковской системы страны, благодаря сосредоточению в Москве наиболее крупных корпоративных налогоплательщиков, Москва, во всяком случае на фоне других городов страны, выглядит благополучно. Однако финансовые ресурсы, находящиеся в руках городской власти, можно было бы расходовать гораздо более эффективным образом, а реальный уровень жизни москвичей на сегодняшний день существенно ниже потенциальных возможностей столицы.

В частности, анализ принятых 17 июня 2009 года депутатами, прежде всего, фракции "Единая Россия" изменений в бюджет Москвы на текущий год и плановый период 2010-2011 годы показывает, что сокращаются расходы на социальные цели на 5,65 млрд. рублей. В том числе урезаются на 3,2 млрд. рублей доплаты к пенсиям неработающих граждан; на 400 млн. рублей сокращаются денежные компенсации труженикам тыла и репрессированным, сокращаются зарплаты сотрудников учреждений дошкольного образования на 251 млн.рублей, зарплаты сотрудников учреждений общего образования – на 1,85 млрд.рублей; зарплаты работников культуры – на 252 млн.рублей, зарплаты сотрудников здравоохранения, физической культуры и спорта – в целом на 2,4 млрд.рублей; зарплаты работников сферы социального обслуживания населения –на 582 млн.рублей. В то же время не заметно никаких сокращений в зарплатах московских чиновников. Точно так же произойдет необоснованное увеличение уставных фондов государственных унитарных учреждений. Продолжается необоснованное выделение бюджетных средств на строительство культурно-деловых центров за границей, возведения нового здания Мосгордумы в "Москва-Сити", вложения в строительство самого "Москва-Сити" в столице. А ведь развитие всевозможных внебюджетных фондов, их низкая эффективность и, главное, непрозрачность объективно содержит в себе расширение поля коррупции на всех уровнях, что противоречит курсу Президента РФ Дмитрия Медведева с его пакетом законотворческих инициатив в области противодействия коррупции. Этому процессу может способствовать и отсутствие ротации кадров в высших эшелонах московской власти. Кстати сказать, вчера мы имели возможность познакомиться со списком кандидатов "Единой России" в Мосгордуму. Из 29 действующих депутатов Мосгордумы 25 из них нашли свое место на тех местах, которые в просторечии принято называть проходными. Это означает, что берется курс на стабилизацию существующей законодательной власти, отсутствие необходимости прилития свежей крови в законодательную власть. Мы же должны предложить избирателям увидеть новизну и перспективу для будущего столицы в кандидатах от нашей партии!

Говорить о справедливости по отношению к простым москвичам после таких поправок в бюджет вряд ли возможно. Наша партия должна сделать все возможное, чтобы не допустить урезание городского бюджета в части социальной защиты москвичей в условиях кризиса.

Мы можем обращать внимание на то, что за последние годы произошло лавинообразное разрастание административного аппарата, удорожание его содержание опережало увеличение иных статей бюджетных расходов. Состоялось умножение числа ступеней бюрократии, в силу чего теоретически простейшие на бумаге процедуры вроде регистрации юридического лица превратились в сложнейшие процессы для граждан, отнимающие у заинтересованных физических и юридических лиц и время, и энергию, и денежные средства. Мы не можем не обратить внимание на категорическое нежелание московской бюрократии уступить жителям даже малую толику своих полномочий и допустить их к дееспособному контролю над процессами, происходящими на территории их проживания. Это является одним из основных тормозов развития Москвы как системы сообщества граждан. Население не имеет возможностей реально осуществлять контроль над органами власти и управления.

Мы будем выступать за реформирование системы власти и управления в городе, за ее упрощение, что позволит сократить аппарат чиновников и повысить качество управления в городе.

Мы будем выступать за необходимость восстановления института местного самоуправления в столице. Партия будет добиваться превращения органов местного самоуправления в реальный институт власти на местах, расширив его полномочия, наполняемость муниципальных бюджетов и закрепив законодательно их права во взаимоотношениях с городской властью. Могу проинформировать, что я получил официальное приглашение в понедельник, 10 августа, на очередную встречу с Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым в рамках уже ставшего традиционным формата его консультаций с лидерами парламентских партий. Мы с Сергеем Михайловичем Мироновым уже обсуждали тезисы, с которыми мы в этот раз пойдем к Президенту. Одним из главных вопросов будет вопрос о необходимости принятия федерального закона об институте местного самоуправления в городах федерального подчинения – Москве и Санкт-Петербурге. Наша рабочая группа уже работает над таким законопроектом. Как известно, Президент неоднократно на встрече с руководством нашей партии подчеркивал, что мы должны брать муниципальную проблематику как одну из основных. Для нашей социал-демократической партии это логично. Эту тему мы будем обговаривать с Президентом.

Можно и дальше продолжать перечислять многочисленные проблемы нашего мегаполиса. Это и отсутствие плановой жилищной политики в городе – именно политики, а не жилищного строительства, когда частные интересы строительного комплекса Москвы оказываются явно впереди совокупных интересов горожан. Это и так называемая точечная застройка, которая якобы прекращена, но верится в это с трудом. Это и ликвидация зеленых насаждений там, где их следовало бы оставить, и отказ города от обязательств по капитальному ремонту домов, и московские пробки, и отсутствие парковок для транспорта. Совершенно очевидно, что все эти проблемы требуют комплексного решения. Именно поэтому мы говорим о том, что необходимо модернизировать. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает свою программу развития Москвы на предстоящих выборах. После ее обсуждения и редактирования мы в ближайшее время опубликуем ее окончательный вариант в СМИ.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами должны выдвинуть список кандидатов в депутаты на предстоящие выборы. Очень важно донести до избирателей то, что, проголосовав за кандидатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в качестве своих представителей во власти, они выберут людей, которые знают проблемы горожан, будут реально работать в городском парламенте, согласовывать свою работу с интересами и требованиями москвичей. На достижение именно этих целей будет работать сам принцип формирования партийного списка.

Могу представить качественные характеристики списка, который мы будем сегодня подробно обсуждать. Мы собираемся выдвинуть 53 кандидата в наш партийный список. Среди них – два депутата Государственной Думы, в том числе Галина Петровна Хованская, известная москвичам как активный депутат Мосгордумы, как специалист в области жилищного права. В составе нашего списка будет Герой России, 7 депутатов муниципальных Собраний, 12 представителей от различных общественных организаций Москвы. Из 34 членов Совета Московского регионального отделения ровно половина – 17 кандидатов – вы увидите в списках. Немаловажно отметить и то, что среди 53 кандидатов каждый третий – а именно 18 человек – это люди до 35 лет. Мы рассчитываем, что мы выдвигаем наш список на перспективу, мы даем возможность жителям Москвы ознакомиться с нашим кадровым потенциалом, и даем возможность нашему кадровому потенциалу в политических баталиях укрепить свои взгляды, умение и желание работать на благо москвичей. Среди наших кандидатов и профессора, и аспиранты, и студенты, учителя, предприниматели, сотрудники некоммерческих организаций, активисты наших местных отделений.

Поэтому тезис о людях дела, знающих городские проблемы и способы их решения, должен стать важным и дополнительным для агитационных материалов одномандатников и окружных кандидатов.

Мы уверены, что нашим кандидатам небезразлична судьба города, в котором они живут. Мы убеждены, что Московская городская Дума должна работать, прежде всего, в интересах граждан, а не чиновников и финансовых группировок. Наша партия считает, что городской парламент должен состоять из профессионалов, для которых интересы избирателей важнее комфортного кресла. Мы не устаем повторять, что считаем безумным принцип формирования городской думы на том основании, что 35 кресел комфортно помещается в удобном для заседаний помещении. Москва в этом плане – самый недемократический город мира из столиц государств и крупных мегаполисов. Мы идем в Московскую городскую думу, чтобы это положение дел поменять. Поэтому я хочу, чтобы сегодня конференция пожелала нашим кандидатам уверенной победы на выборах. Спасибо за внимание!