Николай Левичев прокомментировал отказ партии "Правое дело" от участия в выборах в Мосгордуму

22 июля 2009

22 июля федеральный политсовет партии "Правое дело" принял решение отказаться от участия в выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в октябре. По просьбе журналистов эту новость прокомментировал председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городе Москве, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев:

– Согласно классическому определению, политическая партия – это общественное объединение, главная цель которого – участвовать в управлении делами государства, бороться за власть. Всем нам известно, что в России оппозиционной партии реализовать эту цель очень трудно, и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ знает об этом на своем опыте. Наших кандидатов регулярно снимают с выборов по надуманным предлогам. Использование административного ресурса часто принимает воистину ужасающие масштабы. Тем не менее, мы никогда не отказывались от борьбы. Мы стремились и стремимся участвовать в выборах всех уровней, от муниципального до федерального. Отказ от борьбы для нас означает признание собственного поражения. Отказаться – значит расписаться в собственном бессилии. Если организация, называющая себя политической партией, добровольно соглашается не участвовать в выборах, значит, называть эту организацию партией (тем более партией оппозиционной) точно нельзя.

С одной стороны, решение политсовета "Правого дела" сыграет только на руку СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Конечно, у нас совершенно разные идеологические ориентиры, разное видение будущего города и страны. Тем не менее, я думаю, что многие москвичи, недовольные сегодняшней ситуацией в столице и до последнего момента планировавшие голосовать за "Правое дело", теперь отдадут предпочтение нашей партии. Ведь именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с последовательной и аргументированной критикой московских властей, предлагая в то же время свою программу развития города.

С другой стороны, отказ "Правого дела" лично мне кажется фактом достаточно прискорбным. Нельзя не признать, что в нормальной и стабильной политической системе демократического государства должно быть место и для правой партии. Если в обществе есть люди, разделяющие эту идеологию (а они, безусловно, есть, особенно если мы говорим о Москве), должна быть и политическая сила, представляющая интересы этих людей на высшем уровне.

К сожалению, мы по-прежнему видим, что основные проблемы, связанные со строительством ответственных и дееспособных политических партий, упираются не в какие-то политические тезисы и идеологические концепции, а в амбиции персоналий. Я не раз говорил о том, что в политике и партийной работе важно уметь быть не только первым. Объединительные процессы у нас в стране часто наталкиваются на такие простые в политическом и очень сложные в психологическом смысле моменты, что очень мало кто хочет, может и умеет быть вторым. Результат очередной свары на так называемом демократическом фланге кажется плачевным потому, что крайними, как всегда, оказываются простые люди, обычные избиратели, которые лишаются возможности голосовать за свою идеологию.