Выступление Николая Левичева на Конференции московского регионального отделения партии

17 июня 2009

Уважаемые делегаты и гости конференции!

Сегодня нам предстоит подвести итоги нашей работы, проанализировать, чего мы достигли, а где недоработали; избрать делегатов на предстоящий 25 июня Съезд нашей партии. В то же время мы должны определить те задачи, которые необходимо решить в предвыборный период.

Наверное, все уже знают, что сегодня депутатами Московской городской Думы были приняты поправки в Избирательный кодекс города Москвы, внесенные мэром, в соответствии с которыми датой проведения выборов депутатского корпуса установлено второе воскресенье октября этого года – года окончания полномочий парламента. Таким образом, политическое решение о проведении выборов в Московскую городскую Думу 11 октября сегодня принято.

Можно считать, что избирательная кампания для нас с вами уже началась. Московская региональная организация партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" впервые примет участие в выборах депутатов в столичный парламент. Это будет серьезный экзамен для нашей организации. Именно по результатам этих выборов будут оценивать ту работу, которую мы проводили с вами в течение двух лет.

Стратегия московской кампании еще требует обсуждения, однако уже сейчас можно наметить ее основные контуры.

Скорее всего, как и на прошлых выборах, список "Единой России" на выборах в Мосгордуму возглавит мэр Москвы Юрий Лужков. Мы не можем игнорировать тот факт, что уровень поддержки мэра у москвичей достаточно высок. Они предпочитают голосовать за "лужковские" надбавки к пенсиям, зарплатам бюджетников, повышенные социальные гарантии, за порядок и стабильность в городе. Безусловно, все это так. В Москве до сих пор не введена стопроцентная оплата услуг ЖКХ, как во многих других субъектах, почти на сорок процентов бюджет доплачивает каждому москвичу за тепло и воду, в городе действует бесплатный проезд на городском транспорте для пенсионеров, Москва имеет самый высокий по стране уровень поддержки малоимущих. И все же, несмотря на эти значимые факторы, проблема роста тарифов и цен на товары первой необходимости находятся в первых строках проблем, волнующих москвичей, особенно в условиях экономического кризиса.

Конечно, действия московских властей критикуют и другие политические партии – КПРФ, "Яблоко", "Правое дело", однако мы должны предложить свое понимание причин положения дел в столице. Мы должны попытаться взглянуть на московские проблемы комплексно, с точки зрения неэффективности всей системы городского управления. Благодаря концентрации в Москве как столице России ядра банковской системы страны, благодаря сосредоточению в Москве наиболее крупных корпоративных налогоплательщиков, Москва на фоне других городов страны выглядит благополучно. Тем не менее, финансовые ресурсы, находящиеся в руках городской администрации, расходуются, на наш взгляд, отнюдь не самым эффективным образом, а реальный уровень жизни москвичей существенно ниже потенциальных возможностей столицы.

За последние годы произошло разрастание административного аппарата, удорожание его содержания опережало увеличение иных статей бюджетных расходов. Состоялось умножение числа ступеней бюрократии, в силу чего теоретически простейшие процедуры вроде регистрации юридического лица или получения пакета информации о земельном участке превратились в сложнейшие процессы, отнимающие у людей время, энергию и денежные средства. Население не имеет возможностей контролировать расходование бюджетных средств. Развитие всевозможных внебюджетных фондов, низкая эффективность и непрозрачность которых отмечена отчетами московской Контрольно-счетной палаты, объективно содержит в себе расширение поля коррупции на всех уровнях. Этому процессу способствует и практическое отсутствие ротации кадров в высших эшелонах московской власти.

Категорическое нежелание бюрократической системы управления уступить жителям даже малую толику своих полномочий и допустить их к дееспособному контролю над процессами, происходящими на территории их проживания, является одним из основных тормозов развития Москвы как системы сообщества граждан. Институт местного самоуправления в столице отсутствует, а более чем семь миллионов избирателей столицы представляют 35 депутатов в Московской городской Думе, из них 30 человек – представители "Единой России". Очередное "новшество", внесенное в столичный избирательный кодекс по уменьшению количества избираемых депутатов по партспискам лишний раз доказывает, что московские власти бояться развития многопартийности в столице и бояться равноправной конкуренции на предстоящих выборах с представителями других политических партий.

Можно и дальше продолжить список столичных проблем. Это и отсутствие плановой жилищной политики в городе – именно политики, а не жилищного строительства, когда частные интересы строительного комплекса Москвы оказываются явно впереди совокупных интересов города. Это и уплотнительная застройка, и вырубка зеленых насаждений, и отказ города от обязательств по капитальному ремонту домов.

Актуальная проблема – миграционная политика. С одной стороны говорится о сокращении квоты на иностранную рабочую силу в Москве и увольнении гастарбайтеров, с другой стороны – крупные строительные кампании используют иностранную рабочую силу и не могут создать им достойные условия существования в городе. Заметен рост числа преступлений, совершенных уволенными гастарбайтерами. И по их прогнозам количество преступлений будет не снижаться, а расти.

Совершенно очевидно, что все эти проблемы требуют комплексного решения. Именно поэтому мы говорим о том, что необходимо менять неэффективную систему управления столицей. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" готова предложить свою программу развития Москвы на предстоящих выборах.

Проблема предстоящих выборов заключается еще и в том, что расклад политических сил на московских выборах совсем иной, чем на федеральных выборах. На предстоящих выборах "малые партии", с представителями которых недавно встречался Президент Дмитрий Медведев, тоже могут стать реальными конкурентами и претендентами в борьбе за депутатские мандаты. И в этой непростой ситуации партия должна занять свою нишу.

С какими же результатами подошла наша организация к выборам в столичный парламент?

На сегодняшний день Московское региональное отделение партии насчитывает 3 704 членов партии. К сожалению, за последний год мы имеем отрицательную динамику роста численности регионального отделения – она уменьшилась на 217 членов партии. И изменение этой динамики в лучшую сторону пока не просматривается, прием в партию на уровне местных отделений ведется очень слабо.

Нельзя не отметить тот факт, что сегодня практически завершена работа по созданию местных отделений партии (сегодня у нас есть 106 отделений), начата работа по структуризации первичных отделений и привязки их к участковым избирательным комиссиям. С конца декабря 2008 года по 1 июня 2009 года было образовано 34 первичных организаций в составе 11 местных отделений партии.

Хотелось бы отметить наиболее активные Советы местных отделений: "Академическое" (Председатель Сергей Шатилов), "Арбат" (Председатель Денис Лапыгин), "Беговое" (Председатель Надежда Яценко), "Богородское" (Председатель Мирас Тулепов), "Восточное" (Председатель Алена Огульчанская), "Восточное Дегунино" (Председатель Александр Киселев), "Орехово – Борисово Северное" (Председатель Александр Шевкунов), "Отрадное" (Председатель Александр Десницкий), "Перово" (Председатель Андрей Медведков), "Северное Тушино" (Председатель Лев Кононыхин), "Строгино" (Председатель Александр Воронцов), "Крылатское" (Председатель Рустам Махмудов).

Нужно признать, что работа первичных и местных отделений Партии зачастую оставляет желать лучшего – отсутствует целенаправленность, системность в работе. Не везде общие собрания проводятся регулярно, нет должной ответственности членов Партии за выполнение партийных поручений. Существуют практически "мертвые" местные отделения, в которых не проводятся заседания советов, не ведется никакой партийной работы. Это такие отделения как "Бабушкинское" (Председатель Александр Красиков), "Проспект Вернадского" (Председатель Константин Райков), "Кунцево" (Председатель Михаил Подорожный), "Северное Бутово" (Председатель Наталья Савельева), а также "Гольяново", где полномочия председателя приостановлены.

Есть примеры и оздоровления ситуации в работе местных отделений. Так, например, после избрания нового Председателя Совета в "Можайском" Людмилы Кузьминой стали проводиться регулярные заседания Совета, происходит прием в члены партии.

Сегодня структура нашей организации должна быть привязана к избирательным участкам. На каждом участке у нас должно быть первичное отделение. Нужно дать действенные полномочия Председателю Совета местного отделения, рассматривать его не как пассивный объект партийного воздействия, а как самостоятельный субъект партийной жизни. Он должен быть способен при помощи Совета местного отделения поднять уровень партийной работы до такого уровня, чтобы обеспечить участие партийного актива в агитационной кампании на территории конкретного избирательного участка. Для начала это могут быть три-четыре человека от каждой первички на участок для ведения агитации и пропаганды в ходе кампании и для защиты интересов Партии в составе участковых избирательных комиссий.

Необходимо налаживать горизонтальные связи внутри отделения. Пока нам еще не удалось создать такую систему коммуникаций, которая способствует налаживанию таких связей. В результате кропотливой технической работы была составлена электронная база наших сторонников, по которой происходит адресная рассылка членам партии. Однако эта работа требует расширения.

Формирование позитивного общественного мнения о деятельности Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – важнейшая задача. Исходя из этого, идеологическое, информационное, агитационное направления деятельности являются очень актуальными. Однако нужно понимать, что избиратели нашу партию будут оценивать по конкретным делам.

В региональном отделении открыты 9 общественных приемных Партии, основная задача которых – работа с гражданами на территории, проведение мероприятий, посильная помощь населению в решении их каждодневных проблем. Для оказания профессиональной юридической помощи на юго-востоке столицы создан Центр Правовой помощи населению "Закон и справедливость".

Более чем востребованными у партактива и руководителей ТСЖ являются встречи с депутатом нашей фракции в Государственной Думе Галиной Петровной Хованской. Мы и впредь будем организовывать такие встречи, и расширять их формат.

Актуальным остается вопрос усиления работы со сторонниками нашей Партии. Именно в этой среде формируется немало ценных и конструктивных предложений, именно они являются проводниками наших идей среди жителей Москвы, а самое главное – резерв для пополнения партийных рядов и помощники на предстоящих выборах. Необходимо отладить механизм работы совета сторонников для усиления нашей совместной деятельности.

Для привлечения сторонников и пропаганды социалистического мировоззрения в марте 2009 года решением Совета РО партии были созданы две дискуссионные площадки: социал-демократический клуб "Социалист", Политический дискуссионный клуб.

Площадка социал-демократического клуба "Социалист" (руководитель клуба – шеф-редактор интернет-журнала "Социалист" Вадим Белов) базируется в институте "Справедливый мир". Также при московском Региональном отделении действует клуб "Школа пожилого человека". Клуб базируется на площадке Восточного административного округа, руководитель клуба Сергей Локтионов. Мы надеемся, что Клуб будет реализовывать свои программы совместно с Геронтологическим центром РГСУ.

В этом году запущена Школа партийной учебы на базе приемной Западного административного округа. С февраля по июнь было проведено четыре обучающих семинара по темам "Формирование и работа над бюджетом г. Москвы", "Работа с местными сообществами", "Определение общегородских проблем и изучение территории своего района", "Организация и проведение партийных собраний". Обучение прошли 159 Председателей Советов местных отделений и активистов. Думаю, что мы можем поднять уровень учебы еще выше. В ближайшее время план обучения школы будет скорректирован в соответствии с поставленными задачами на выборах.

Важный аспект предстоящих выборов – это обеспечение контроля на избирательных участках в день голосования. Уже сейчас мы готовим проведение обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

За отчетный период по инициативе Совета Регионального отделения проведены многочисленные благотворительные и массовые политические акции, среди них акция "Вернем детские сады детям", цель которой – добиться запрета перепрофилирования детских садов под другие учреждения и строительства на их территории инвестиционных объектов. 11 февраля на заседании городского правительства было принято Постановление о запрете нецелевого использования территорий детских садов в Москве. Документ, в частности, предусматривает, что при подготовке правил землепользования и застройки в городе Москомархитектуры должен будет следить за тем, чтобы земельные участки, выделяемые под строительство детсадов, использовались только по своему прямому назначению.

Совместно с Всероссийским сообществом многодетных и приемных семей "Много деток – хорошо!" была проведена акция "Подари жизнь", организовали праздничный концерт, посвященный Международному Дню Семьи. Также региональное отделение партии совместно с общественной организацией содействия защите женщин "Женщины нашего города" и оргкомитетом фестиваля "Мое счастливое детство" выступили инициаторами проведения концерта для детей из детских домов, организовали благотворительный концерт ко Дню защиты детей. В этой связи хотелось бы поблагодарить лично Президента фестиваля "Мое счастливое детство", члена нашей партии Маркину Аллу Юрьевну за активную работу по организации и проведению детского фестиваля.

26 мая Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов торжественно вручил паспорта воспитанникам детских домов.

Следующий 2010 год для нас юбилейный – это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим я считаю необходимым определиться с долгосрочным планированием по работе регионального отделения со всеми категориями – ветеранами, узниками концлагерей, партизанами и подпольщиками, руководителями поисковых отрядов. Поступило предложение также выделить такую категорию, как женщины, родившие во время Великой отечественной войны детей.

В своем выступлении не могу не отметить мероприятия, прошедшие в рамках объявленного в Российской Федерации 2009 года равных возможностей. Это и акция "Справедливый город: Мы хотим жить сейчас!", и оказание систематической помощи людям, больных сахарным диабетом, осуществляемых совместно с общественными организациями города.

Мы будем и впредь расширять диалог с общественными организациями, откликаться на их просьбы и предложения, активно привлекать людей, возглавляющих общественные организации, к нашей деятельности. Должен сказать, что я плохо понимаю, как можно быть членом партии (тем более такой партии, как наша социал-демократическая "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), и не быть членом общественного объединения или движения. Недавно наши коллеги вернулись из Швеции, посмотрев, как с населением работают шведские социал-демократы. В Швеции 9 млн. жителей. По их статистике, членами общественных организаций являются 36 млн. человек. Для сравнения, в России 62% наших граждан не состоят ни в какой общественной организации. Как можно вести партийную работу, когда присутствует такая социальная апатия?

Недавно я вернулся из Астрахани. В нашей партии есть такой позитивный пример, когда, по сути, региональная партийная организация представляет собой структуру, вобравшую в себя актив множества самых разных общественных организаций. Это и организации, объединяющие людей по профессиональному признаку, или по принципу "клубов по интересов". Понятно, что с такими людьми можно строить работу через систему мотивации, затрагивающей интересы людей. А просто так требовать, чтобы люди в местном отделении собирались каждый месяц, пересчитывали друг друга и говорили непонятно о чем – наверное, достаточно бессмысленно.

Именно сторонники выдвигают конструктивные идеи при обсуждении инициатив партии, это наш потенциал в пополнении партийных рядов.

Наше региональное отделение активно сотрудничает с ведущими московскими ВУЗами. Среди них особенно хотелось бы выделить Российский государственный социальный университет. На базе площадок РГСУ проводятся дискуссионные мероприятия, в ходе которых происходит обсуждение актуальных проблем молодежи. Эти мероприятия организуются Молодежной комиссией московского регионального отделения партии. Участие в данных партийно-образовательных проектах позволяет расширять диапазон теоретических знаний и приобретать практические навыки партийной работы молодежи.

Коллеги, перед партийной организацией стоит ряд проблем – очень часто мы хватаемся за разрозненные не связанные в программно-целевом ключе инициативы. В результате мы распыляемся, тратим энергию, достигая незначительных результатов. А зачастую, и в больших случаях у нас вообще отсутствует инициатива, идущая снизу, от вас.

Немаловажное значение городская партийная организация уделяет и трансляции идей и результатов работы Партии в СМИ.

Деятельность регионального и местных отделений Партии освещается на сайте Регионального отделения Партии, портале Справедливо-онлайн. Через сайт мы рассказываем членам и сторонникам Партии о решениях руководящих органов, проводимых мероприятиях, выдвигаемых на выборах кандидатах, публикуем иные информационные материалы. С момента запуска сайта с февраля этого года количество посещаемости сайта отделения выросла в два раза. Но, нам также необходимо искать новые формы работы, новые методы подачи материала. Выступать с предложениями и проектами должны не только руководители Регионального отделения, но и рядовые члены Партии.

К сожалению, можно констатировать, что на сегодняшний день наши интернет-издания обладают слабым информационным наполнением и не являются средством пропаганды, кроме того они малоизвестны москвичам.

У нас совершенно отсутствует работа с блогосферой, социальными сетями Интернета. А это один из значимых информационных ресурсов для москвичей. Именно это может стать нашим как слабым, так и сильным местом в период избирательной кампании. Вчера в институте "Справедливый мир" наши активисты в режимах онлайн-конференции общались с руководителем предвыборного штаба Барака Обамы, который находился в Вашингтоне. Через интернет он общался с аудиторией из 60 стран. Мы имели возможность задать вопрос от России.

Наверное, вы слышали, что успех Обамы во многом был обеспечен грамотным использованием Интернета и выхода на прямое общение с гражданами через электронную почту и SMS-сообщения. Помимо традиционных способов "от двери к двери", телефонных звонков, был использован эффект вовлечения людей. У нас еще время проявить себя в этом направлении.

Уважаемые коллеги, мы, безусловно, в силах доказать, что городская парторганизация способна реально влиять на ситуацию в городе в целях его динамичного развития и укрепления уверенности москвичей в завтрашнем дне, но для этого надо еще много и много работать и, как это ни прискорбно, в период летних отпусков.

В заключении разрешите выразить благодарность членам Совета Регионального отделения, председателям Советов местных и первичных отделений Партии, нашему партийному активу, общественным объединениям, сотрудничающим с нами, всем членам Партии и нашим сторонникам за участие в партийном строительстве и общественно-политической жизни столицы и пожелать нам всем достижения хороших результатов на столичных выборах.

Спасибо.