Александр Терентьев настаивает на создании госкорпорации по строительству социального жилья и перевода ипотеки в систему стройсберкасс.

29 июня 2009

Об этом депутат Госдумы Александр Терентьев заявил 25 июня на IV съезде партии "Справедливая Россия".

"Вопрос обеспечения населения жильем является приоритетным не только для партии, но и для всей страны", – заявил в начале своего выступления депутат Терентьев. По данным депутата, которые приводит официальный партийный сайт, в настоящее время в стране более 14 миллионов человек проживают без горячей воды и других удобств, а 4,5 миллиона человек стоят в очереди на жилье.

"Партия ставит задачей реализацию конституционного права граждан России на жилье", – заявил Александр Терентьев. Ввиду отсутствия у большинства слоев населения средств на улучшение жилищных условий депутат предложил проводить в стране массовое строительство социального жилья по примеру Голландии и других стран, в которых данная политика доказала свою жизнеспособность. В этих целях Терентьев предложил создать в России государственную строительную корпорацию и привлекать частные строительные компании к участию в проектах на двух базовых условиях: фиксированной стоимости квадратного метра жилья и фиксированной нормы прибыли застройщика.

Продолжая свой доклад, Александр Терентьев выступил с критикой системы ипотечного кредитования, используемой в настоящее время при строительстве жилья. По мнению депутата, наиболее приемлемой альтернативой нынешней системе могут стать строительные сберегательные кассы. Завершая свое выступление, депутат подчеркнул необходимость усиления госконтроля в сфере строительства, а также расширения поддержки государством социально незащищенных слоев населения и лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Источник: "Банкфакс"