Николай Левичев внес законопроект об упрощении финансирования инновационной деятельности

11 июня 2009

11 июня руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), заместитель председателя Комитета Вячеслав Осипов ("Единая Россия") и председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов внесли на рассмотрение парламента проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, важным условием выхода из финансово-экономического кризиса, решения проблем занятости населения и обеспечения устойчивого роста инновационной экономики является развитие малого и среднего инновационного предпринимательства. Между тем в России доля инновационной продукции малых и средних предприятий в объеме отгруженной продукции малыми и средними предприятиями составляет лишь 0,7%.

По мнению авторов законопроекта, непременным условием успешного развития малого инновационного предпринимательства является его государственная поддержка, включающая, прежде всего, предоставление налоговых льгот.

Законопроект предусматривает следующие льготы:

• освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), основанных на использовании в собственном производстве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в пределах срока действия исключительных прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности, но не более 5 лет;

• освобождение от уплаты налога на прибыль субъектов малого и среднего предпринимательства в виде сумм доходов от реализации (товаров, работ, услуг), полученных ими от использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) в собственном производстве с даты начала их использования, в пределах срока действия исключительных прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности, но не более 5 лет;

• в состав доходов, не учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль не учитываются суммы, направленные субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими научную и (или) научно-техническую деятельность, непосредственно на проведение и развитие научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ.

Как подчеркивают авторы, принятие законопроекта позволит создать эффективную систему государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что будет способствовать росту их инновационной активности, увеличению экспорта от реализации высокотехнологичной продукции, повышению доли России на мировом рынке наукоемкой продукции определенной Концепцией долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года 5-10% (сейчас она равна 0,3%), а также к созданию новых рабочих мест, снижению социальной напряженности в обществе.