О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Безработным могут разрешить не платить

28 мая 2009

 см. также ↓

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выселять за коммунальные долги граждан, потерявших работу или часть дохода из-за кризиса. Специалисты уверены, что это не выход из ситуации. Долги граждан перед поставщиками услуг ЖКХ и так растут день ото дня. Если ввести "послабление" по оплате, то коммунальщикам придется привлекать банковские кредиты, чтобы избежать разорения.

Авторы внесенного законопроекта – депутаты федерального парламента Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Галина Хованская, апеллируют к социальной справедливости: "В условиях финансового кризиса принципиально недопустимо осуществлять выселение граждан, потерявших работу и не имеющих возможности оплачивать коммунальные и жилищные услуги, в другие "неблагоустроенные" жилые помещения, тем более, как правило, со значительным уменьшением площади".

Как пояснила "Фонтанке" Оксана Дмитриева, смысл закона не в том, чтобы разрешить не платить за жилье, а в том, чтобы запретить выселять людей, если они не справляются с платой. "Конечно, мораторий будет действовать только для тех, кто реально лишился зарплаты из-за кризиса. Так как это обстоятельство можно назвать форс-мажорным, думаю, не следует выселять таких должников", – комментирует Дмитриева.

В законопроекте, кстати, указано, что среднедушевой доход нанимателя, которого нельзя выселять, должен быть не менее двойной величины прожиточного минимума (в Санкт-Петербурге он равен 5121 рублю на человека в месяц). Однако, при условии, что снижение доходов человека произошло из-за увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией компании (то есть наниматель признан безработным), либо "существенных изменений условий трудового договора по инициативе работодателя". Мораторий на выселение будет временным – до 2011 года. За ближайшие полтора года, считают законотворцы, ситуация нормализуется.

Официально органы ЖКХ пока не отреагировали на предложение думцев. Но специалисты отрасли уже отмечают, что законопроект может затронуть интересы снабжающих предприятий, которые не будут своевременно получать платежи. В Петербурге и сейчас, без моратория, ситуация с оплатой услуг удручающая. По данным Жилкомитета, регулярно не оплачивают счета обитатели 400 тысяч квартир. Их общий долг составляет 3,6 миллиарда рублей. Не исключено, что снабжающим организациям придется залезать в долги, чтобы обеспечить светом, теплом и водой всех потребителей, включая тех, кто не платит.

Легко просчитать и экономическое обоснование, которым пользуются неплательщики. Согласно Жилищному кодексу пенни, которые взыскиваются с неплательщиков – 14,6% годовых, что на сегодняшний день ниже ставок по вкладам в большинстве банков. Таким образом, нанимателям жилья выгоднее положить соответствующую сумму в банк, а если к нему все же придут приставы – выплатить все со счета, оставшись "в плюсе".

Кстати, по действующим законам, нанимателя вправе выселить из квартиры за неуплату в течение шести месяцев. При условии, если в суде должник не докажет, что не платил по уважительной причине (длительная болезнь, отъезд). Вместо отдельной квартиры, государство, как правило, выделяет помещение по норме общежития – 6 кв. метров на человека.

На сегодняшний день, сообщают в жилищном комитете Смольного, суды Петербурга рассматривают 195 дел о выселении горожан из квартир соцнайма (еще 66 задолженностей было оплачено до вынесения решения). Все дела очень похожи – граждане не платят более полугода, сумма долга на одну квартиру составляет в среднем 100 тысяч рублей. Оплачивать такую задолженность даже нечем, поскольку в основном неплательщики – люди далеко не благополучные.

Напомним, что 21 мая в Госдуму был внесен проект, который вводит мораторий на продажу купленных в ипотечный кредит квартир, если заемщик оказался в тяжелом финансовом положении и не может погашать долг. Так как и проект о должниках по квартплате, и по ипотеке разработаны одними авторами, условия получения и возможности не платить в двух законопроектах практически идентичны.

Источник: Фонтанка.ру

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021