Илья Пономарёв: Одна из главных проблем российского законодательства в области венчурного инвестирования – попытка "изобрести велосипед"

16 мая 2009

14 мая в Государственной Думе состоялось первое заседание рабочей группы Комитета по экономической политике по подготовке проекта федерального закона "О венчурной деятельности", в котором приняли участие ведущие российские и международные эксперты, депутаты Госдумы, представители Правительства РФ, ОАО "РВК", ГК "Роснано", крупнейших венчурных компаний и фондов, а также юридических фирм. Предметом обсуждения был проект концепции федерального закона "О венчурной деятельности", подготовленный экспертами Института финансовых технологий.

Руководитель рабочей группы, депутат Государственной Думы Кира Лукьянова, открывая заседание, подчеркнула, что готовящийся проект закона "О венчурной деятельности" является "только первым шагом законодательных изменений, поскольку мы должны будем внести изменения и в Налоговый кодекс, и в закон о предпринимательстве – для того, чтобы включить венчурный бизнес в инфраструктуру поддержки малого бизнеса".

"Одна из главных проблем российского законодательства в области венчурного инвестирования – попытка "изобрести велосипед", в то время когда существуют признанные международные нормы, – отметил член рабочей группы, депутат Госдумы, возглавляющий Подкомитет по технологическому развитию, Илья Пономарёв. По его мнению, "надо создать такой механизм венчурной деятельности, который был бы совместим с тем, что существует в других странах". Нынешний режим деятельности венчурных инвесторов в форме закрытых паевых инвестиционных фондов представляет собой, с точки зрения депутата, "ходули, двигаться на которых весьма тяжело".

Главной идеей концепции будущего закона, полагает Илья Пономарёв, должна стать гармонизация российского и зарубежного законодательства. Необходимо, в частности, ввести понятие limited liability partnership (LLP) – партнёрства с ограниченной ответственностью, основанного на существующей в российском праве форме коммодитного товарищества. Согласно предложенной концепции, будет описана процедура capital commitment и capital call. В будущем также можно ожидать внесения поправок в закон об акционерных обществах (для введения опционов менеджменту по принятой в международной практике схеме, а также для выпуска акций разных серий) и в закон о банкротстве.

К недостаткам обсуждавшейся концепции депутат отнёс введение минимального размера капитала для защиты прав неквалифицированных инвесторов на уровне 50 млн рублей, что "приведёт к отсечению бизнес-ангелов от венчурного инвестирования". Нецелесообразно, с точки зрения Ильи Пономарёва, жестко устанавливать такие ограничения, как процентные соотношения по вхождению в капитал инвестируемой компании, а также временные интервалы, которые были предложены авторами концепции.

"Экономический кризис подталкивает законодателей не только к скорейшему принятию закона "О венчурной деятельности", но и к неотложному стимулированию инновационной активности", – сказал Илья Пономарёв в завершение заседания рабочей группы. Председатель думского Подкомитета по технологическому развитию убеждён, что нужно как можно скорее ввести налоговый спецрежим для инновационных компаний, который до сих пор не принят из-за противодействия Минфина.

Обобщение замечаний и предложений к концепции федерального закона "О венчурной деятельности" продолжится в онлайн-режиме, после чего, в начале осенней сессии Государственной думы, члены рабочей группы обсудят уже текст законопроекта.