Геннадий Гудков считает Минфин тормозом российской экономики

27 марта 2009

Состояние угольной отрасли является принципиальным фактором не только для отечественной экономики, но и для российской государственности. Этот очевидный факт сегодня, в условиях углубляющегося кризиса, оказался незаслуженно забытым, несмотря на заявления Президента и премьер-министра страны. Чем грозит стране деградация угледобывающей индустрии? Как ее остановить?

Чрезвычайную ситуацию в угольной промышленности и необходимые меры по ее государственной поддержке обсуждали 26 марта участники общественных слушаний, организованных комитетом по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России.

Среди участников форума – представители министерств, профсоюзов, экспертного сообщества, руководители крупнейших угольных компаний страны, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

В своем выступлении заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков заявил, что у России сегодня есть реальный шанс "потерять угольную отрасль". Кризис отрасли, точнее отсутствие действенных механизмов борьбы с ним, способен в самой близкой перспективе привести к ситуации более плачевной, чем та, которую переживала страна в 1990-х годах. Уже сейчас общий спад в угольной отрасли России составил 20%, и это, считает парламентарий, "очень тяжелое положение".

Виновником такого положения Геннадий Гудков назвал Министерство финансов страны, которое полностью игнорирует указания Президента и премьера, не учитывает предложений членов профильных думских комитетов, "проталкивая" вместо этого собственные без обсуждения их с законодателями.

Законодатели, по словам Геннадия Гудкова, разработали ряд соответствующих законопроектов еще в Думе прошлого созыва, и сегодня они могли бы реально помочь смягчить последствия мирового кризиса для угольной отрасли России. Однако и эти, и более поздние законопроекты оказались "подвешенными" и саботируются Минфином.

"Министерство финансов является тормозом российской экономики, – подчеркнул парламентарий. – Оно сегодня подменяет собой государство, как в 37 году его подменяло НКВД". Минфин определяет угледобычу, условия транспортировки угля и другие моменты, не связанные напрямую с финансовым ведомством, в то время как его непосредственная политика по отношению к угольной отрасли является дискриминационной.

Геннадий Гудков обратил внимание на то, что по всей стране многие выстроенные объекты не вводятся в эксплуатацию по причине того, что они не газифицированы (так называемые "лимиты на газ"). Одновременно с этим огромные объемы голубого топлива сжигаются на электростанциях, которые должны работать на угле, а энергия – направляться в новые жилые, офисные и индустриальные строения. Это, по мнению парламентария, является одной из причин бедственного положения угольной отрасли.

Депутат призвал участников встречи, среди которых, как уже говорилось, были представители крупных угольных компаний, активно бороться за свою отрасль, поскольку в России "спасение утопающих остается делом рук самих утопающих". Одним из главных требований угольщиков, полагает политик, должны стать государственные льготы, которые, в отличие от финансовых вливаний, "невозможно украсть" и которые помогут исправить критическое положение.

Участники встречи приняли решение обратиться с открытым письмом к Президенту Дмитрию Медведеву с подробным изложением своих инициатив. Трудно предположить, будут ли они услышаны, зато совершенно очевидно, что угольная индустрия России становится "зоной бедствия" и от дальнейшего развития ситуации в этой сфере для страны зависит гораздо больше, чем объемы добычи, переработки и экспорта угля.