Галина Хованская: Правительство поддерживает идею о создании жилищного фонда некоммерческого использования

19 марта 2009

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская сообщила, что ее давняя инициатива о создании жилищного фонда некоммерческого использования получила поддержку профильных министерств правительства РФ. Несмотря на то, что эта идея еще не прописана в федеральном законодательстве, в регионах уже ищут способы ее воплощения в жизнь.

Законопроект, дополняющий Жилищный кодекс РФ соответствующей главой о жилищном фонде некоммерческого использования внесен в Госдуму лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым и депутатами фракции 13 февраля этого года. "Еще в 2005 году, когда шла работа над нынешним ЖК, мы предлагали прописать в нем создание такого фонда" – сообщила сегодня Хованская на пресс-конференции в агентстве РИА "Новости". Но тогда данная инициатива, по ее словам, не нашла понимания. В тоже время, после вступления в действие нового ЖК, резко сократился круг лиц, которые имеют право встать на учет как нуждающиеся в предоставлении социального жилья. Такое право осталось только у граждан, которых муниципальная власть официально признает малоимущими. Хотя далеко не всем обычным гражданам, в частности, бюджетникам с низкой зарплатой, по карману не только ипотека, о которой на ближайшие время вообще можно забыть, но и обычный коммерческий наем жилья.

"Такие граждане оказались между двух стульев, – сообщила депутат. – И эта категория в нынешний кризисной ситуации расширяется, поскольку многие теряют работу". Именно для таких граждан и предлагается создать государственный или муниципальный некоммерческий жилищный фонд. В отличие от социального жилья, он будет самоокупаемым, но плата за такое жилье будет в два-три раза ниже коммерческой аренды. Она лишь должна компенсировать расходы бюджета по содержанию, эксплуатации и ремонту такого жилья. В целом же расходы государства на строительство такого жилищного фонда должны окупиться за 25-30 лет. В отличие от социального жилья, его нельзя будет приватизировать, а проживание будет не бессрочным, а на основании срочного договора, например, на пять лет. "Но это не значит, что вас через пять лет выселят", – отметила Хованская. Основанием для выселения будет являться, как в социальном жилье, лишь неуплата в течение шести месяцев.

"Понадобилось три года, чтобы эта идея была востребована как крайне нужная и актуальная", – сообщила депутат. На сегодняшний день ее поддержали министерства регионального и экономического развития. Кроме того, создание такого жилищного фонда прописано в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 17 ноября 2008 года. Пока же поправки в ЖК не приняты, регионы, по словам депутата, вынуждены искать свои способы выхода из этой ситуации. В частности, белгородский губернатор Евгений Савченко как-то попросил Хованскую разработать проект создания "доходных домов для малоимущих". А в Москве появилось понятие "бездотационных жилых домов", которые неправомерно относят к жилищному фонду коммерческого использования. "Это вообще нонсенс, но это проблема федерального законодателя", – отметила Хованская.

Напомним, что весной 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил строить так называемые "бездоходные дома", официально отнесенные к коммерческому жилью, но предназначенные для молодых малообеспеченных семей. Одной из причин этого решения стали массовые отказы молодых семей от квартир, предоставляемых городом в ипотеку в рамках программы "Молодой семье – доступное жилье". До 2012 года город планирует построить за свой счет 200 таких домов. Плата за проживание в них, по планам правительства Москвы, не должна существенно превышать уровень расходов на эксплуатацию и ремонт здания. Отметим, что сегодня город примерно на треть дотирует содержание жилищного фонда.

Касаясь возможных перспектив некоммерческого жилищного фонда, Хованская сказала, что если развитие страны пойдет по благополучному сценарию, этот вид жилья станет основным и будет составлять до 40% всего жилищного фонда.