Николай Левичев встретился с представителями молодежных общественных организаций

06 марта 2009

6 марта руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев и член фракции Елена Вторыгина встретились с представителями молодежных общественных организаций, поддерживающих партию (это движения "Победа", "Молодые зеленые", Российский аграрный союз молодежи, "Мир слабослышащих", Союз коммунистической молодежи и т.д.).

Открывая встречу, Николай Левичев обратился к собравшимся с приветственным словом:

"Партии и общественные организации (в том числе молодежные) создаются для того, чтобы каждый человек смог проявить себя, реализовать личностный потенциал, найти свое призвание. Политическая деятельность сложна, но очень интересна. Она способствует развитию личности, дает возможность общаться с самыми разными людьми (иногда попадаются по-настоящему удивительные экземпляры!).

Я призываю вас участвовать в деятельности не только молодежных организаций, но и пробовать себя в большой политике. Чтобы не получилось так, как иногда было в советское время – "волосы выпали, зубы торчком, старый чудак с комсомольским значком". Некоторые до 50 лет, а то и больше, продолжали считать себя комсомольцами. В свое время я работал в молодежных организациях и имел дело с ветеранами. Тогда-то я и дал себе зарок, никогда в жизни не идентифицировать себя как ветерана чего бы то ни было. Я стараюсь жить будущим, а не прошлым.

Многие из присутствующих уже реализуют себя в политической сфере весьма успешно, несмотря на возраст. К примеру, представители движения "Победа" Светлана Макарова и Илья Величко были избраны 1 марта депутатами городских Дум Мурманска и Ухты. Вы – молодые и успешные политики, представляющие молодую и успешную партию (ведь "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" всего немного более двух лет!). Мы вместе с вами переживаем очень интересный период становления, развития.

Мы вместе с вами живем в удивительное время, когда господствовавшие ранее либеральные идеи потерпели крах. Как строить мир дальше, нет никакого понимания. И у вас, молодых политиков, есть уникальный шанс сделать его лучшим, более справедливым!".

Также Николай Левичев пригласил участников встречи принять участие в III международном социалистическом форуме, который пройдет 24 июня в Москве. "Предлагайте повестку дня, темы для обсуждения!", – призвал депутат.

Затем слово было предоставлено представителям молодежных движений. Лидер движения "Победа" в Алтайском крае Елена Степанова рассказала о том, как создавалось молодежное движение в этом регионе: "Председатель Совета Алтайского регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Александр Терентьев дал нам возможность реализовать себя по-взрослому. Нам были доверены важные блоки избирательной кампании, мы занимались организацией "круглых столов", встречи с Сергеем Мироновым. То, что представители молодежных движений стали избираться в законодательные органы власти, свидетельствует о том, что им поверили не только партийные лидеры, но и простые люди. А это значит, можно менять ситуацию уже в глобальных масштабах".

Даниил Константинов (ранее возглавлял молодежное отделение Партии Социальной Справедливости) заявил, что нужно побольше участвовать в реальной работе партии, предлагать новые проекты. "Более того, я считаю, что сам термин "молодежная политика" не нужен. Мы такие же, как остальные!" – заявил он.

Николай Левичев не согласился с молодежным лидером, отметив, что сегодня молодежь является важной социальной группой. "Молодежная политика должна обеспечивать социализацию молодежи, способствовать раскрытию ее возможностей", – уверен парламентарий. Он сообщил, что депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" пытаются внести свою лепту в формирование молодежной политики государства, разрабатывая соответствующие законопроекты. Многие из них уже внесены на рассмотрение Государственной Думы. Речь, в частности, идет о проекте закона о квотировании первого рабочего места для выпускников ВУЗов и техникумов. "Когда мы рассказали об этом предложении на встрече с Президентом, он проявил интерес к нашей идее", – отметил Николай Левичев.

Представительница организации "Мир слабослышащих" Елена Орлова поблагодарила Николая Левичева за то, что партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" "первая протянула руку молодежи и людям с ограниченными возможностями, не на словах, а на деле помогая нам". Она рассказала о проведении различных спортивных и творческих организаций, организованных при поддержке партии.

Представители движения "Победа" Светлана Макарова и Илья Величко, которые 1 марта были избраны депутатами городских дум Мурманска и Ухты, рассказали о своем опыте политической борьбы, позволившей им одержать победу на выборах. "Была проведена огромная работа. Тягаться с "Единой Россией" в финансовом и административном ресурсе было бессмысленно, и я решил поступить по-другому. За два месяца я обошел весь свой округ и поговорил с каждым, и в результате победил. А вот "Единая Россия" на этих довыборах не получила ни одного мандата из четырех", – рассказал Илья Величко.

Секретарь Бюро Совета Московского регионального отделения партии Наталья Бородина высказала мнение, что во многих случаях (к примеру, на муниципальных выборах) такое общение – единственный способ быть избранным. "С такой простой технологии начался путь в большую политику Сергея Миронова, – улыбаясь, рассказал Николай Левичев, – в Санкт-Петербурге он тоже обошел весь свой округ, и в результате получил около 70% на выборах в Законодательное собрание". Между тем, по словам депутата, повысить узнаваемость кандидатов и приобрести сторонников без денежных затрат могут также помочь современные технологии. В частности, он посоветовал молодым политикам завести собственные интернет-блоги.

Лидер движения "Победа" в Пермском крае Ксения Незнакина поинтересовалась у Николая Левичева, как молодежная организация должна выстраивать отношения с исполнительной властью региона. "Мы пытались наладить контакт, представили проект проведения мероприятий в рамках Года молодежи, однако нам ответили: у нас есть собственный план", – рассказала девушка. Депутат попросил ее переслать ему эту переписку.

Руководитель Управления организационно-партийной работы Аппарата партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Степаненков призвал молодежь активнее участвовать в выборах всех уровней – в том числе муниципальных. "К сожалению, сегодня мы очень часто упускаем из виду уровень местного самоуправления. Этого делать нельзя. Участие в местных выборах может стать отличной школой для молодежи", – заявил Валерий Степаненков. Его слова поддержал Николай Левичев, сообщивший, что 1 марта выборы проходили в 79 субъектов РФ, а "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" участвовала лишь в 49 субъектах.

После руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" еще раз поздравил Светлану Макарову и Илью Величко с избранием депутатами городских Дум Мурманска и Ухты и вручил им памятные подарки. В заключение Николай Левичев поздравил всех присутствующих девушек с 8 марта. "Хотя бы один день в году мы вспоминаем, что, по меньшей мере, одна половина человечества прекрасна!", – пошутил он.