О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Утренний снайпер

14 апреля 2025

 см. также ↓

Среди уроженцев Татарстана, героев Сталинградской битвы, особое место занимает снайпер Анатолий Чехов, который заставил нацистов буквально ползком перемещаться по своим позициям.

Уже после войны герой в разговоре с военкором Василием Гроссманом признался: "Вообще я в детстве не стрелял ни из рогатки, ни из чего-то еще, жалел бить по живому. (...) Ну и я, хотя в школе снайперов шел по всем предметам отлично, при первой стрельбе совершенно оскандалился – выбил девять очков из пятидесяти возможных. Лейтенант сказал мне: "По всем предметам отлично, а по стрельбе плохо. Ничего из вас не выйдет...""

Лейтенант ошибся: Анатолий Чехов сумел в совершенстве освоить снайперскую науку. Пришлось. Он сам вызвался добровольцем на фронт, когда в страну пришел враг. Потом, правда, снайпер признавался, что больше всего ненавидел немцев как раз за то, что ему пришлось в них стрелять. Но рука Чехова при этом ни разу не дрогнула. Понимал: не по зверю бил и не по человеку – по нелюдям, а потому никакой пощады!

Первые дни в Сталинграде Анатолий Чехов командовал пехотным отделением, затем ему доверили минометное. Некоторое время спустя красноармейцу вручили снайперскую винтовку.

Чехов долго обдумывал, присматривался, какую позицию занять: в груде кирпича, которая осталась от выбитой фугасом стены, или за арматурой, что повисла спутанными космами? В итоге вошел в дверь уцелевшего дома, по раздробленным ступеням поднялся на пятый этаж и устроился в глубокой тени на лестничной площадке. Ствол винтовки снайпер пристроил на чугунном узоре перил и начал терпеливо ждать.

Вскоре из-за угла дома появился первый немец с ведром в руках – шел за водой для офицера, который пожелал помыться.

Выстрел!

Голова нациста дернулась, из-под пилотки брызнуло темное. Немец упал. Тут же из-за дома вышел второй, в руках бинокль. Но увидеть снайпера он не успел.

Выстрел!

Третий метнулся к первым двум. Посмотреть.

Выстрел!

"Три!" – спокойно подсчитал Чехов.

И это было лишь начало. В наградном листе Анатолия Чехова скупо отмечены его подвиги. "За время боевых действий с германскими фашистами по защите гор. Сталинграда с 15 сентября по 10 октября 1942 года тов. Чехов показал образцы бесстрашия и отваги. 17 сентября в боях за высоту 102.0 под личным примером его отделение первым ворвалось в окопы противника и уничтожило пулеметный расчет. За время уличных боев с 21 сентября по 10 октября с.г. лично сам тов. Чехов уничтожил тридцать солдат и одного офицера".

В переводе с сухого языка военного отчета получается, что снайпер со своими бойцами за три недели уничтожил целый взвод противника. Анатолий Чехов организовал в Сталинграде снайперское движение, а также подготовил два десятка первоклассных стрелков.

Девятнадцатилетний снайпер 3-й роты 1-го батальона 39-го гвардейского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 62-я армия) Анатолий Чехов истреблял врагов на Мамаевом кургане, помог Красной армии отбить у нацистов Дом железнодорожника. За день он мог расправиться с несколькими гитлеровцами, 16 сентября 1942 года положил восьмерых. А в общей сложности за войну снайпер Анатолий Чехов уничтожил 265 вражеских солдат и офицеров.

Немцы пытались найти и убить легендарного советского снайпера, но все тщетно. Чехов был ловким, неуловимым. Огневые точки он предпочитал устраивать на возвышениях, на крышах зданий, которые враг еще не успел разрушить. Для своей винтовки неуловимый боец сделал глушитель, работал только при хорошем освещении, чтобы не выдать себя: не выдвигал ствол оружия, старался стрелять в гитлеровцев, находясь на фоне белой стены, чтобы не выдать себя вспышкой. Невысокого роста, энергичный, юркий, Анатолий Чехов умел ловко маскироваться на местности.

Писатель-фронтовик Василий Гроссман, который стал биографом Чехова, писал о нем: "К концу первого дня немцы не ходили, а бегали. К концу второго дня они стали ползать. "Утренний солдат" не пошел уже за водой для офицера. Дорожка, по которой немцы ходили за питьевой водой, стала пустынной – они отказались от свежей воды и пользовались гнилой, из котла. Вечером четвертого дня, нажимая на спусковой крючок, Чехов сказал: "Семнадцать". В этот вечер немецкие автоматчики сидели без ужина".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International