Кровопролитные бои на улицах Сталинграда продолжались, враг упорно давил, но город не прогибался, не сдавался, не ломался. Люди пытались привыкнуть к царящей вокруг обстановке кошмара. К небу, которое даже в солнечные дни было покрыто круглыми облачками от зенитных разрядов, к постоянным налетам вражеских бомбардировщиков и истребителей, к запаху гари, к свету советских и немецких прожекторов, которые ночами безмолвно сталкивались в вышине.
В сентябре 1942 года, в самый разгар битвы за Сталинград, в 308-й дивизии появилась листовка, призывающая быть стойкими, как Матвей Путилов. А также отомстить за бесстрашного связиста, повторившего подвиг гвардии сержанта Николая Новикова. Того самого связиста, который 1 декабря 1941 года под Наро-Фоминском зажал зубами зачищенные концы провода, чтобы восстановить связь между частями.
Восстанавливать линию отправился сержант Путилов. Он нашел разрыв, но не успел исправить, – ему в плечо попал осколок от вражеской мины. Рана была тяжелая, но связист продолжил работу.
Второй осколок его настиг в тот момент, когда он начал уже скручивать провода. Боец понял, что жить ему осталось считаные минуты, и, уже умирая, Путилов зажал зубами концы кабеля точно так же, как когда-то Николай Новиков, и дал связь.
"15 октября 1967 года, когда торжественно открывался величественный памятник на Мамаевом кургане, мне посчастливилось быть в Волгограде, – писал в своих мемуарах советский военачальник, народный комиссар связи СССР Иван Пересыпкин. – После окончания митинга я поднялся к подножию монумента и среди могил героических защитников Сталинграда увидел могилу с прахом героя-связиста Матвея Путилова (видимо, речь идёт о кенотафе – Прим. ред.) Уроженец Тюменской области, воспитанник детского дома в Ханты-Мансийском национальном округе, комсомолец-связист Матвей Мефодиевич Путилов пал на поле боя за честь, свободу и независимость Родины, когда ему было 19 лет".
Матвей Путилов был далеко не единственным сибиряком, которого война забросила так далеко от родного дома. В самом пекле сталинградских боев оказался, например, тракторист из Кондинской МТС (ныне Октябрьский район ХМАО) Семён Ковальский, который проявил себя как непревзойденный разведчик. За храбрость и мужество он был награжден медалью "За отвагу". Или, например, рыбак и охотник из деревни Анеева Березовского района Ханты-Мансийского национального округа.
Или, например, рыбак и охотник из деревни Анеева Березовского района Ханты-Мансийского национального округа Михаил Ендырев, который служил наводчиком орудия моторизованного батальона автоматчиков 66-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады, 12-го гвардейского танкового Уманьского ордена Ленина Краснознаменного и ордена Суворова корпуса.