О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Родной и незнакомый

26 марта 2025

 см. также ↓

Ветеран Пётр Петрович Климов с нетерпением ждал рождения внучки. Он воспитал двоих сыновей, а теперь мечтал, как будет возиться с малышкой. Придумал ей имя – Наташа – и уже представлял, как гуляет с ней, покупает кукол, учит уроки... Но, увы, всего этого не случилось – за месяц до рождения девочки гвардии рядовой Климов, отчаянно сопротивлявшийся тяжёлому недугу, ушёл из жизни.

Поэтому о любящем дедушке и его фронтовых подвигах Наталья знает только со слов отца, Владимира Петровича. Именно он рассказал дочери, как Петр Климов ещё юным парнишкой отправился в 1942 году добровольцем на фронт, приписав себе лишний год. Воевал в составе 31-го гвардейского стрелкового полка, прошёл всю Европу, был дважды ранен, участвовал в Венской наступательной, а затем – в Пражской операциях.

Именно Пражское наступление стало особенно знаковым в судьбе солдата Петра Климова. Шли тяжёлые бои. Немцы сопротивлялись отчаянно, но натиска советских войск уже было не остановить. И во время одного из боёв гвардии рядовой получил ранение в ногу, да такое, что началась гангрена, встал вопрос об ампутации. Но опытный врач, применив необычный способ лечения – чистку раны опарышами, спас здоровье парню.

На этом война для Петра Климова закончилась, его комиссовали. Домой он возвращался в потертой гимнастёрке, на которой блестели медали. А наград у Петра Петровича было много – "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

В мирное время Петру Петровичу Климову довелось поработать и директором сельской школы, и прорабом, и начальником стройки. Женился фронтовик на красавице, которую привёз из Тувы. У них родилось двое сыновей.

"Папа рассказывал, что дедушка очень любил жену и детей, – вспоминает Наталья Казанцева. – Говорил сыновьям, что семья – главная ценность в жизни. Завещал им жениться один раз – и навсегда!"

Фронтовик любил тихую домашнюю жизнь, порядок и уют. При этом был крайне требователен к себе и окружающим.

"Он служил своей малой родине, отдавал всего себя стране, за которую отважно воевал, – говорит Наталья Казанцева. – Для меня и моих детей дедушка – пример для подражания. Очень жаль, что мы не так много знаем о его биографии и фронтовых подвигах. Но память о нём, родном и далеком, всегда будет жить в наших сердцах".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International