О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков о "кредитных каникулах" для МСП и самозанятых

25 марта 2025

 см. также ↓

25 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 684400-8 "Об особенностях изменения условий договора кредита (займа) по требованию заемщика-субъекта малого и среднего предпринимательства или заемщика-физического лица, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (в части использования механизма "кредитных каникул" отдельными категориями заемщиков) и проект федерального закона № 684414-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части механизма предоставления "кредитных каникул" субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым). Доклад представил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

- Уважаемые депутаты, уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)!

Данный законопроект внесён группой депутатов во исполнение поручения Президента, которое он озвучил в своем Послании. Законопроект предусматривает, что один раз в пять лет на шесть месяцев субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые смогут получить или взять кредитные каникулы. В законопроекте предусмотрено, что сумма кредита у самозанятых должна быть не более 10 млн рублей, у микропредприятий – 60 млн, у малых предприятий – 400 млн, и у средних предприятий – до одного млрд рублей.

Законопроект Комитетом по финансовому рынку был поддержан, однако в ходе обсуждения этого законопроекта, в том числе с профессиональным сообществом, с представителями Правительства, Центрального банка было поднято несколько вопросов, которые, на наш взгляд, ко второму чтению можно было бы внимательно рассмотреть и вполне возможно, некоторые замечания, прозвучавшие в ходе дискуссии, учесть.

Во-первых, в поручении Президента ничего не говорилось о самозанятых. В этом законопроекте предоставляется возможность самозанятым, физическим лицам, которые не ведут предпринимательскую деятельность, фактически формально, им предоставляется возможность получать кредитные каникулы. Но и в ходе дискуссии на комитете как раз ставился вопрос, если люди как физические лица уже по действующему законодательству могут получать кредитные каникулы, то, соответственно, зачем еще раз прописывать эту норму уже как самозанятым. Полагаю, что в ходе дискуссии, опять же при рассмотрении ко второму чтению, мы с этой нормой определимся.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, у Президента в ходе Послания не было предложения о том, чтобы самозанятые могли претендовать на кредитные каникулы. Далее. Многие, да, в соответствии с законопроектом любое предприятие, субъект малого предпринимательства, среднего предпринимательства может получить кредитные каникулы, если даже он находится в нормальном финансовом положении.

Напомню, что в законе, который вступил в действие, граждане могут получить кредитные каникулы, если у них ухудшилось финансовое положение, если они потеряли работу и если они, ну, имеют проблемы со здоровьем и являются инвалидами I, II степени. В данном случае предприятие, которое находится в нормальном финансовом положении, в соответствии с данным законопроектом может получить кредитные каникулы. На наш взгляд, это тоже вопрос или это предложение, требующее дополнительной дискуссии.

И звучали предложения о том, что на кредитные каникулы должны претендовать те предприятия, которые попали в силу объективных обстоятельств, разных причин, связанных с работой бизнеса, в сложную финансовую ситуацию, у них ухудшились финансовые показатели, ну, и, соответственно, исходя из этого, могут уйти на кредитные каникулы для того, чтобы в течение предстоящих шести месяцев поправить ситуацию и, соответственно, приступить к нормальной работе, воспользовавшись кредитными каникулами. Есть также другие замечания к этому законопроекту, их вполне можно будет доработать ко второму чтению.

Прошу поддержать законопроект в первом чтении и дальше продолжим работу над ним.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International