О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Тыловой подвиг детей войны

25 марта 2025

 см. также ↓

Уроженец села Лебедевка Сурского района Ульяновской области Степан Паничкин хорошо помнит, сколько бед пришлось вынести ему и его близким в суровые военные годы.

"Семья наша была большая, – вспоминает Степан Иванович. – 10 человек: отец с матерью, дедушка с бабушкой и шестеро детей – трое братьев и три сестры. Жили мы очень дружно. Когда началась коллективизация, отец подал заявление о вступлении в колхоз. Отдали для общего дела свою лошадь, плуг, борону и соху. Земли у нас малоплодородные, работать приходилось много. Держали свой огород. Мы, дети, помогали взрослым вести хозяйство. Родители делали колёса, сани, дровни и продавали на рынке. Колхозы брали товар в обмен на зерно. Старший брат выучился на маслодела, сестра тоже получила специальность маслодела-лаборанта".

Казалось, жизнь большой семьи налаживается, обретает стабильность и благополучие. Но тут грянула война. Старших Паничкиных призвали в армию. Младшему брату-подростку пришлось остаться за главного помощника в семье.

"В моём родном селе в Сурском районе с фронта не вернулось 117 человек. Среди них – два моих старших брата. Один в 1942 году погиб под Сталинградом. Об этом нам рассказала фронтовая медсестра, прислав на память письма, что мы писали ему на фронт, брат носил их с собою. Второй в ноябре 41-го попал в плен, был в концлагере в Польше, где в августе 1944-го умер от голода. Нам сообщили из архива Министерства обороны", – рассказывает о пережитых трагических событиях Степан Паничкин.

Младшему брату пришлось стать главной опорой в семье.

Школу Степан не бросил, но в свободное от уроков время работал в колхозе: пахал и бороновал землю на лошадях, быках и коровах.

"Управляться с быками очень трудно было, они упрямые, их не свернешь. Втянут тебя в болото – и попробуй их вытащи, без помощи взрослых не обойтись. А хомуты на коров делали мы сами – топорами вырубали, обертывали мягкой тканью, чтобы не натереть плечи скоту. На работу ходили в четыре часа утра и работали до восьми вечера, за это платили трудоднями, на которые выдавали зерно", – вспоминает о своих подростковых годах ветеран.

Большая часть полевых работ проводилась вручную, техники не хватало.

"Помню, как моя мать вместе с другими женщинами из своего звена ходили пешком за 50 километров в село Чуфарово за семенами для весеннего сева. Мешок по пуду через плечо – и гуськом шли по три дня в пути, с куском хлеба из суррогата в кармане, чтобы перекусить по дороге", – рассказывает Степан Паничкин.

Молотили собранное зерно, как правило, по ночам – школьники помогали взрослым. Ночную работу сменяла дневная, ведь, помимо труда в колхозе, усилий требовал и огород в личном хозяйстве. И хотя подростки в те годы постоянно чувствовали усталость, обиды на судьбу никто не держал. У всех была одна мысль – помогать армии, где воевали отцы, братья и деды. Главным событием в каждой семье было письмо-треугольник – весточка о том, что их боец жив-здоров. Правда, с каждым годом войны таких писем приходило всё меньше и меньше.

День Победы означал для Степана Паничкина начало нового жизненного этапа. В 1946 году он поступил в Сурский зоотехникум, окончил его в 1949 году. С 1950 по 1957 год – учёба в военном училище, служба в воинских частях по строительству военных аэродромов. В 1957-м по сокращению вооруженных сил он был демобилизован, обзавелся семьей.

В 1984-м по решению райкома партии рекомендован на должность управляющего Вешкаймской сберкассой.

"Коллектив был очень дружный, работали слаженно, хотя такой техники, как в современной сберкассе, конечно же, не было. Считали на счётах, арифмометрах, часто работали по ночам при свечах и керосиновых лампах. Но работу свою любили и ошибок серьезных старались не допускать. После достижения пенсионного возраста предлагали остаться ещё поработать, но я решил дать дорогу молодым", – рассказывает Степан Иванович.

За добросовестную работу Степану Паничкину присвоено звание "Ветеран труда".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International