О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Кровавые волны Балтийского моря

24 марта 2025

 см. также ↓

Тимофей Глуздов впервые со своим экипажем вышел в Балтийское море в мае 1941 года – ровно за месяц до вторжения фашистов. В июле мирный шум волн перекрыл свист и грохот взрывов боевых немецких снарядов – именно с этих звуков для юного матроса началась война. И запомнились они ему до конца жизни.

Глуздов служил в БЧ-2 – боевой части, которая отвечала за артиллерию. Их судно было оснащено зенитным орудием советской корабельной эскадры, с помощью которого Красная армия воевала с воздушным противником. Тимофею и его товарищам пришлось максимально быстро овладеть искусством стрельбы, а ещё наловчиться оперативно чинить пушку, если возникала необходимость, ведь берег далеко, а враг – вот он, кружит над головой. Если не ты его, то он тебя обязательно подобьет. Корабль – не суша, бежать с него некуда, так что прямое попадание снарядов означало почти верную гибель в бушующих волнах Балтики. Но об этом в жаркие моменты боёв Глуздов и его товарищи не думали, в них негасимым пламенем горело желание сбить как можно больше немцев, пощипать крылья врагу так, чтобы впредь неповадно было нападать на Родину!

Во время очередного боя в 1941 году он получил осколочное ранение. Матрос плохо помнил, как его, истекающего кровью, товарищи доставили на берег. Очнулся он в госпитале в Нижнем Тагиле. Врачи сказали: выживешь, но воевать тебе уже не суждено. Вот только упрямый решительный матрос пошел наперекор медикам и, как только сумел подняться с больничной койки, вновь отправился в свою воинскую часть. Решил, если не допустят до передовой, он всё равно найдет способ помочь своим. И на фронте до самого окончания войны занимался крайне важной работой – поставками вооружения.

Сын непримиримого матроса Пётр Глуздов рассказывает, что в памятном 1941 году не только отец – вся семья встала на защиту нашей страны. Родной брат Тимофея Василий погиб подо Ржевом в январе 1943 года, мама Петра, которой в то время было 12 лет, вместе со сверстниками копала противотанковые окопы. В семье Глуздовых крепко помнят, сколько горя несёт война, и потому ценят мирную жизнь.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International