О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: государство должно поддерживать только те таланты, которые работают в интересах российского общества

27 февраля 2025

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов высказался в связи с состоявшимся 27 февраля XVII внеочередным съездом Союза писателей России:

- На ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в России литературной, я смотрю и как писатель, и как читатель. О проблемах писателей знаю не понаслышке. Наша партия с 2015 года напрямую поддерживает молодых поэтов и писателей ежегодной Литературной премией "В поисках правды и справедливости", учрежденной нами вместе с журналом "Роман-газета".

Осенью 2022 года руководители ведущих писательских организаций пришли ко мне в Государственную Думу, и мы определили два главных вопроса, которые необходимо решить:

- Государственная поддержка писателей и писательских организаций;

- Возвращение официального статуса профессии "писатель" и включение её в Национальный реестр профессиональных стандартов.

Наступила пора обозначить новую веху во взаимоотношениях государства и писательского сообщества. Вопрос, как справедливо сказал Президент РФ, тонкий. В литературный процесс вовлечена почти вся Россия. Как говорят, страна из самой читающей превратилась в самую пишущую.

Писателей в стране, где литература является национальным достоянием, поддерживать надо. Моя позиция неизменна: государство должно финансово поддерживать только те таланты, которые работают в интересах российского общества, ради сохранения наших традиционных ценностей.

Каков должен быть механизм государственной поддержки? Система грантовой поддержки пусть сохраняется, но она несовершенна, а финансирование отдельных литературных проектов создаёт впечатление случайности, хаотичности, необъективности, а порою сознательного навязывания обществу разрушительных нарративов.

Государство вправе, а в наше военное время просто обязано поддерживать организации, которые заботятся об обеспечении безопасности России. Это еще один элемент государственной идеологии, как и Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Это вовсе не означает, что все писатели должны "маршировать" под одну речёвку на страницах своих книг, но и мы не должны допускать господдержку авторов, которые в завуалированной форме пытаются пронести в своих книгах фальсификацию истории, неправду о Великой Отечественной войне, пропаганду нетрадиционных ценностей.

Западники и славянофилы XIX века были, как двуликий Янус: "смотрели в разные стороны, но сердце у них билось одно". Разногласия патриотов и диссидентов XX века касались свободы творчества. А современные патриоты и иноагенты (явные и скрытные) – это уже не дискуссия о путях обустройства России. Это битва за само существование России.

Другой вопрос повестки – это возвращение профессии "писатель".

В России должна быть законодательная база для социальной защиты и поддержки писателей, которые, в отличие от других творческих работников (композиторов, художников, актеров, режиссеров и т.д.) такого статуса не имеют. Без официального статуса писатель не может получить, например, звание заслуженного или народного писателя России, должен идти на ухищрения, чтобы заключать договоры на создание литературных произведений, в том числе для учреждений культуры.

Минтруд РФ провело обсуждение проекта профессионального стандарта "Писатель", и Приказ о нём вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Но для меня важно, чтобы с возвращением профессии "писатель" за бортом не оказались талантливые поэты, любящие Россию, радеющие за ее целостность, как в свое время Марина Цветаева и Анна Ахматова.

Уверен, что Союз писателей России будет настоящей справедливой силой, отстаивающей права и интересы литераторов нашей страны.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International