О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В небе осетинка

Или наша смелая Дика

23 февраля 2025

 см. также ↓

О подвиге Илиты Дауровой знают все осетинские школьники. Девушка из горного селения, рассекающая небо на легком бомбардировщике, стала грозой асов фашистской авиации.

"Ночные ведьмы"

В Великую Отечественную войну советские лётчицы вели бои в воздухе, и, если надо, шли на таран. За отвагу враги называли этих девушек "ночными ведьмами".

Илита Даурова стала первой осетинской женщиной-лётчиком. За свои подвиги она удостоена ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и пятнадцати медалей.

Первая любовь

Детство Илиты прошло в селе Фарн на берегу быстротечного Терека. Как лучшая из комсомолок она попала в лагерь "Артек". Здесь девушка познакомилась с земляком Харитоном Саламовым, который стал главным и единственным мужчиной в её жизни...

Грёзы о небе

Парень мечтал стать лётчиком и буквально заразил подругу любовью к небу. По направлению колхоза девушка поехала на курсы в Москву, там же вступила в аэроклуб, откуда уже отправилась в Харьковское авиаучилище. Здесь она вновь встретила Харитона. Молодые люди решили пожениться и назначили дату – 22 июня 1941 года...

Проводы вместо свадьбы

Традиционную хлебосольную осетинскую свадьбу сорвала новость о вторжении фашистов в СССР.

"О начале войны объявили по радио, – говорит племянник Илиты Эльбрус Басаев. – На семейном совете решили отложить торжество до победы".

Так свадьба превратилась в проводы.

Даурова и Саламов ушли на фронт в первые дни войны. В воинском эшелоне они прибыли в подразделение, где им сразу же пришлось расстаться. Тогда влюбленные не знали, что больше никогда не увидят друг друга.

"В Ростове их разлучили, тётю направили в летную часть под Туапсе, – продолжил Эльбрус. – Там по инициалам имени – Даурова Илита Кирилловна – она и получила боевое прозвище Дика. Тогда девушкам приходилось стричься коротко, но Илита уговорила майора Джапаридзе сохранить её густую косу.

Крах немецкого аса

Эскадрилью Дики перебросили под Ростов. Немцы вплотную подошли к городу, и каждый вылет на разведку мог стать последним. Как-то в небе Илита увидела, что "мессершмитт" обстреливает госпиталь, и вызвала огонь на себя. Смелая лётчица увернулась, а вражеский самолет, не сумев выйти из пике, врезался в землю.

Ёлочка для крымских детей

Рискованные поступки были в духе бунтарского характера Дауровой.

В декабре 1941 года она поднялась в небо над осажденным Севастополем, чтобы сбросить срубленную финским ножом ёлочку, к которой привязала записку: "Дорогие Севастопольцы! Это вам подарок к Новому году от летчицы Илиты Дауровой. Желаю всем скорой победы над врагом! Будьте до конца мужественны!"

Потерянный сын

Во время 82-го боевого вылета самолет Дики подбили вражеские зенитки, но она успела катапультироваться. Несколько часов боец провела в ледяной воде, прежде чем её спасли моряки-подводники. Целый месяц девушка пролежала в госпитале с пневмонией.

В 1944 году Илита, будучи командиром роты разведчиков, оказалась в крымском селе Чергунь. Когда к отряду прибился сирота Валера Волков, Илита так прикипела к мальчику, что решила его усыновить. Но лагерь обстрелял немецкий танк, и ребенок умер на руках лётчицы, сама она получила ранение в голову. Когда девушка пришла в себя, написала своей маме: "Погиб Валерик. Я думала, что разучилась плакать, но сейчас не в силах сдержаться". После выписки Дику демобилизовали, и она вернулась в Осетию.

Лебединая верность

Письма от Саламова перестали приходить ещё в 1941 году. Сначала лётчик числился пропавшим без вести, потом пришла похоронка. Но Илита отказывалась верить в смерть любимого.

"Когда закончилась война, Илите Кирилловне было всего 25 лет. Она всё ждала Харитона с войны. Замуж тётя так и не вышла", – говорит Эльбрус.

В Северной Осетии Даурова активно участвовала в общественно-политической жизни, занимала руководящие должности. В 1979 году она переехала в Москву – жила в доме по улице генерала Глаголева и работала хранителем музея Ворошилова. Скончалась Илита в 1999 году в возрасте 79 лет. По завещанию легендарной лётчицы её тело перевезли во Владикавказ, где с почестями похоронили на Аллее Славы. Писатель Тотырбек Джатиев посвятил Илите повесть "В небе осетинка".

Наш долг – помнить подвиги отважной Дики, рассказывать о них своим детям и внукам!

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International