(утверждена 20 июня 2024 года)

Выступление Сергея Миронова на итоговом пленарном заседании весенней сессии ГД

31 июля 2024

31 июля на итоговом пленарном заседании весенней сессии Государственной Думы выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, наша армия шаг за шагом освобождает братский народ Украины от нацизма и делает это уверенно, да, не быстро, но мы не сомневаемся, что наше дело правое и, конечно же, победа будет за нами.

Мы с вами делаем одно общее дело. Я очень рад, что в прошедшую сессию по всем законам, которые касаются четырех новых субъектов Российской Федерации, и по законам о поддержке участников специальной военной операции и членов их семей мы всегда имеем единогласное голосование. За это всем вам, дорогие коллеги, большое спасибо.

Мы рады, что в прошедшую сессию давнишнее программное положение нашей партии, которое было записано еще в 2006 году, о прогрессивной шкале подоходного налога, наконец-то, стало реальностью. И мы голосовали, естественно, за. А вы знаете, что когда мы вносили свой законопроект, у нас была шестиступенчатая шкала, и мы хотели с богатых немножко побольше брать, но тем не менее, это шаг в нужном и верном направлении, конечно, мы такой шаг поддерживаем.

То же касается индексации пенсий работающих пенсионеров. Все-таки, я уверен, сказав "а", мы должны сказать "б". Если мы с 2005 года вводим индексацию пенсий для работающих пенсионеров, справедливо будет за те восемь лет, когда они не получали индексацию, проиндексировать для них эту пенсию. И такой законопроект мы подготовили и, надеюсь, осенью мы его рассмотрим.

Говоря о ситуации с бедностью, ну, удивил Росстат: оказывается, у нас в России нет ни одной семьи, где бы не хватало денег на еду. Ну я не знаю, может, Росстат методику очередную поменял, как он это умеет делать, но что-то там вызывает у меня сомнения. Но когда он же фиксирует, что 11% семей не могут позволить себе купить одежду, не могут сделать крупную покупку, это говорит о том, что все-таки люди бедно живут и, конечно, здесь многое нужно делать. В этой связи нашей фракцией подготовлен законопроект о социальной карте "Помощь", по которой малоимущие могли бы получать все, что им необходимо.

По демографии, конечно, много сделано, но здесь не могу не отметить, уважаемые коллеги, Год семьи прошел экватор. Все-таки, наверное, надо поторопиться и принять необходимые решения в пользу многодетных семей.

Наши предложения хорошо известны. Это и родительская зарплата, и базовый доход для семей с детьми. Это увеличение и выплат, и пособий по рождению ребенка с полутора до трех лет, и включение в стаж. Это увеличение выплат на третьего и на четвертого ребенка по маткапиталу и прогрессия материнского капитала, чтобы за второго выплачивалось 600 тыс. рублей, за третьего – 1,4 млн рублей.

Мы уверены, что то, что мы приняли реестр неплательщиков алиментов, этим "зайцам" все равно. У них стыда нет за то, что их имена будут где-то опубликованы, это ничего не значит для них. А вот ввести алиментный фонд, государственный фонд, из которого бедным несчастным женщинам государство платило, а потом государство находило этих должников, это было бы, с нашей точки зрения, правильно.

Мы рады тому, что и Минстрой понимает значимость малоэтажного индивидуального жилищного строительства. Мы предлагаем разработать стратегию до 2030, до 2036 года, потому что, мы сами понимаем, в доме все-таки вопросы решать демографические по количеству детей намного проще, чем в любой квартире в городе.

По экономике не могу не сказать. Но что делает наш Центробанк? Он опять увеличивает учетную ставку, борясь с инфляцией. Инфляция никуда не денется, учётная ставка и инфляция – разные вещи. А то, что наша экономика опять "сядет на мель" и уже садится, – это правда. И вот здесь, кроме как вредительством, то, что делает Центробанк, я назвать не могу. Уверен, что рано или поздно мы всё-таки вернёмся и к норме Конституции, где говорится о независимости Центробанка. Должен быть государственный банк России, и все ресурсы должны быть в государственном банке России, и никакой независимости Центробанка быть не должно.

И не могу не сказать о том, что 50 млн граждан России должны по кредитам. Сумма на начало 2024 года составляла 33 трлн рублей, после первого квартала – уже 36 трлн рублей, на всякий случай – это больше, чем бюджет России. Вот в такой долговой кабале находится 50 млн граждан нашей страны.

Иногда нам говорят, что это нормально, если треть доходов идёт на оплату кредитов. Ну, для кого-то это нормально, а мы считаем, что это кабала и настаиваем на том, что необходимо запретить рекламу любых кредитных учреждений и любых кредитов. Потому что так красиво всё рассказано: бери кредит, там всё здорово, замечательно, но люди попадают в кабалу. Так же, как мы запретили рекламу алкоголя и табака, надо запретить и рекламу кредитов.

И по поводу сверхприбыли. Банки за прошлый год получили три трлн рублей прибыли. Мы приняли с вами закон о разовом взимании разового налога, но я абсолютно убеждён, что нефтяники, и наши банки, и игорный бизнес, – вот они должны платить в обязательном порядке.

И не могу не сказать о нашем многострадальном образовании. Чтобы экономика получала квалифицированные кадры, конечно, мы должны думать о том, что происходит в нашем образовании. Если мы уходим от Болонской системы, то такой элемент Болонской системы, как единый государственный экзамен, конечно, должен быть отменён. Кто бы что бы ни говорил, какие бы аргументы не представлял, но это приводит (назову вещи грубо, но правда) к идиотизму.

Я приводил пример. Вот у меня мой земляк, петербуржец, он говорит: "Сергей, ну что ты так, ну слушай, всё это удобно, это ребята так сдают, всё хорошо". Я спрашиваю: "Послушай, ну вот у тебя пример есть?". Он отвечает: "Вот у меня внучка, 11-й класс кончает". Я говорю: "Слушай, а спроси у неё, откуда это: "Карету мне, карету!". Он засмеялся: "Ну что ты, говорит, Серёжа, ну, конечно, она знает". Спросил – не знает. Потому что натаскивают на русский язык, предмет называется: русский язык и литература. Какая литература? Нет обязательного ЕГЭ по литературе.

Они не знают химии, они не знают физики, они не знают биологии, они вообще ничего не знают. Только угадайка. И в этой связи, конечно, нужно принимать самые серьёзные решения.

Я рад, что мы с коллегами из ЛДПР и КПРФ внесли законопроект об отмене ЕГЭ, надеюсь, в октябре мы его будем рассматривать. Надо не терять времени и, конечно, принимать решение.

По детскому отдыху. Мы убеждены: перед началом любой смены в лагере должна быть проверка и дважды за смену нужно проверять, потому что происходят регулярные отравления. Отдых детей – на откупе у частной компании, либо регионы, у которых мало денег, передают частным компаниям вопрос. Отдых детей должен решаться на федеральном уровне.

Не могу не сказать о культуре. То, что мы видели на открытии как бы Олимпиады, это, конечно, дно полнейшее, это сатанизм, и очень хорошо, что нас там нет. Но наше предложение, чтобы всё-таки Министерство культуры отвечало за контент, в том числе и в средствах массовой информации, в обязательном порядке.

Мы убеждены, что Министерство культуры должно выделять деньги только на то, что соответствует указу Президента РФ о духовно-нравственных ценностях. Если не соответствует – никакого публичного показа, никакой публикации, никаких фильмов, ничего не должно быть. Мы уверены, что нужно увеличивать финансирование до 3%. Но и конечно, шоу-бизнес нужно выводить за рамки понятия "культура", потому что шоу-бизнес – это не культура, и мы с вами это знаем.

Очень рад тому, что мы много лет с этой трибуны, я и мои товарищи по фракции, говорили о необходимости принятия срочных мер по мигрантам. Я рад, что сегодня мы будем очень важный закон принимать. Хочу высказать слова благодарности Ирине Анатольевне Яровой (Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), когда она вчера мне без пяти двенадцать позвонила, потому что нужно было срочно закон подписывать, но это действительно выполнение поручения Председателя.

И то, что сегодня мы примем закон о воинском учёте сразу в трёх чтениях, – это реальность. Никто не ставится на этот воинский учёт, никто, а теперь будут Дамоклов меч для тех, кто не встал на воинский учёт.

Ну и предложение, которое высказал Вячеслав Викторович на Совете Думы: пускай мигранты, которые станут гражданами, служат не один год, а два. Я считаю, это было бы очень правильно. Как и предложения о выселении из страны семейного клана, член которого нарушил закон, весь клан должен быть выслан. Я не буду сейчас подробно об этом говорить.

В завершение, уважаемые коллеги. Спасибо, что добавили время. Я хочу сказать о предстоящем Едином дне голосования. Вы знаете, вот у меня тут в тексте было написано, что когда в моём родном городе на муниципальных выборах и коммунистов, и нашу партию вообще отсекают, во многих регионах через муниципальный фильтр не дали возможности участвовать в губернаторской кампании, я всегда говорил такую фразу: это всё в угоду партии большинства. А вы знаете, коллеги, я объективности ради скажу: а "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ни при чём. Местные власти – да, они члены "ЕДИНОЙ РОССИИ", но они для себя это делают. Для себя.

И простите, им глубоко "фиолетово" и даже на свою родную партию "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Они делают это для себя. Но это беспредел, то, что творится в Петербурге, то, что творится в Забайкалье, то, что творится в Калмыкии. Наша парламентская партия, которая поддержала Президента, не будет принимать участие в выборах городского собрания Элисты. Вот такое решение.

Говоря о муниципальном фильтре, мы внесли законопроект о его ликвидации, внесли этот законопроект наши коллеги из КПРФ. Мы свой закон отзываем в пользу вашего. Коллеги, не надо нам здесь конкурировать, мы должны работать вместе. Более того, я считаю, что с учётом ситуации, которая складывается на выборах, надо, коллеги, нам с вами сотрудничать, потому что нас заставляют конкурировать по известному принципу: разделяй и властвуй, а мы должны объединяться и бороться за работу на благо наших избирателей.

В завершение, коллеги, я благодарю всех: представителей всех фракций, всех депутатов Государственной Думы за очень хорошую, слаженную работу в прошедшую сессию. Желаю всем хороших каникул, работы на предстоящих выборах и всего самого доброго. До встречи на осенней сессии.