(утверждена 20 июня 2024 года)

Депутаты фракции "СРЗП" о развитии отечественной космической отрасли

03 июля 2024

3 июля на пленарном заседании Госдумы в рамках правительственного часа выступил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов с докладом на тему: "О мерах по модернизации и развитию отечественной космической отрасли". От фракции "СРЗП" вопросы задали Михаил Делягин, Дмитрий Гусев, Яна Лантратова, выступил Валерий Гартунг.

Михаил Делягин:

- Уважаемый Юрий Иванович, мы привыкли слышать самые разные планы освоения космоса, по некоторым, помнится, уже в следующем году должна была функционировать обитаемая космическая станция на Луне. Прошу сообщить, каковы планы запуска спутников до 2030 года. И какая их часть обеспечена финансированием, еслиможно в штуках и в запусках? И когда наша спутниковая группировка позволит обеспечивать оперативное управление полем боя? И какая часть планов по её созданию, если таковые имеются, обеспечена финансированием?

Спасибо большое.

Юрий Борисов:

- Если опираться на те средства, которые сегодня заложены в различные программы, в частности, федеральную космическую программу, в программу космической деятельности России, где разбросаны все мероприятия по созданию тех или иных группировок, если мы будем двигаться только этим путём, то мы к 2030 году, по-моему, создадим около 350 аппаратов, если мне память не изменяет. Конечно, это дорога в никуда, именно она сегодня обеспечена финансированием.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, это факт, что 70% всех многоспутниковых группировок создаются за внебюджетные средства, это во всём мире так, в большей степени в Америке и в какой-то степени в Китае. Сегодня восемь компаний, которые готовы работать с нами вместе над пополнением космической группировки. Вы затронули "Старлинк". Вы, наверное, слышали, что у нас есть такая компания "Бюро 1440", которая до 2030 года по планам, значит, должна запустить около 383 аппаратов только в группировку, именно нацеленную на предоставление телекоммуникационных услуг.

Интегрально, если мы добьёмся необходимого финансирования, в том числе в национальном проекте, который мы будем защищать в ближайшее время по поручению Президента, если мы без всяких исключений перейдём на монетизацию услуг и раскрутим этот механизм, по нашим планам к 2030 году группировка должна быть не менее 1200 аппаратов. Это тот минимум, который необходим для удовлетворения услуг в интересах обороны и безопасности и развития экономики страны, меньше нельзя. А к 2036-му, я уже называл эту цифру, свыше 2600, ближе к трём тысячам.

Для справочки. Мировая группировка к 2030 году может быть в составе 60-100 тысяч аппаратов.

Дмитрий Гусев:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, Юрий Иванович!

Вопрос про научные исследования, в том числе про фундаментальные. Образ этих исследований мы 60 лет слышим и знаем, как на Марсе будут яблони цвести. Но вот 60 лет прошло, и мы видим, что если яблони и будут цвести, то, скорее всего, не наши, потому что мы видим успехи Китая, успехи Америки в космосе, а у нас пока ничего не сдвинулось. И об этом говорят цифры. Количество денег на фундаментальные научные исследования, которые вы просите, в 2024 году всего лишь на 2% больше, чем в предыдущем 2023 году. Ну, и количество запусков тоже об этом говорит. У нас в прошлом году в пять раз меньше запусков, чем в Америке, и в три раза меньше, чем в Китае.

Вопрос. Что у нас с фундаментальными научными исследованиями? Есть ли вообще планы какие-то? И если есть, то какие? В общем, когда на Марсе будут цвести наши яблони?

Спасибо большое за ответ.

Юрий Борисов:

- Правильные вопросы. Собственно, здесь нечего лукавить, мы действительно сейчас вынужденно сократили объёмы финансирования на это направление, это очень обидно. Тем не менее, мы в тесном контакте с академией наук, у нас совместные есть органы, где мы отрабатываем необходимые мероприятия. Скажем так, научный космос сегодня сводится к лунной программе, где мы до 2030 года должны осуществить несколько миссий, полёты автоматических аппаратов. А дальнейшее развитие связано с тесным взаимодействием с китайскими коллегами по созданию так называемой лунной станции.

Теперь о вкладе российской стороны в этот проект, он тоже очень важный. Они очень заинтересованы в создании нашей ядерной энергетической установки, и, пожалуй, мы сегодня одни из немногих в мире, кто может действительно на практике реализовать этот эксперимент. Он очень сложный сам по себе, это радиационная обстановка соответствующая. Нужно доставить этот агрегат на Луну, посадить, исключить возможность радиационного заражения будущих астронавтов, подсоединить его к источникам потребления. В общем, это достаточно сложный процесс, но мы за него берёмся и надеемся, что от переговоров, которые должны предстоять (я туда 10 июля еду) с коллегами из Китая мы перейдём к практической реализации. Это уровень 2036 года.

По предложению коллег из академии наук мы активно сегодня разрабатываем программы по Венере. А что касается орбитальных полётов пилотируемых, то для этого нужен сверхтяжёлый носитель, который в России был в своё время, как вы знаете, спарка "Энергия" – "Буран", она позволяла осуществлять такие полёты и можно бы было осуществлять пилотируемые полёты, в том числе и на Луну. Сегодня такого носителя нет. Стоимость этого носителя оценивается примерно в триллион рублей и около 10 лет работы. Я не скрою, что мы продолжаем бумажную работу над ним, ещё нужно работать, технологии современные для того, чтобы сделать конкурентоспособный и рентабельный носитель. Но сегодня, в условиях финансово-экономических ограничений, я думаю, что нам не надо разбрасываться, а сосредоточится именно на самых приоритетных направлениях, о которых я сказал. На всё, к сожалению, не хватает средств.

Яна Лантратова:

- Уважаемый Юрий Иванович, на совещаниях по развитию ракетно-космической отрасли в 2023 году Президент России удивился уровню заработной платы сотрудников данной отрасли и заявил о необходимости повышения их до уровня не ниже среднего по региону.

Так, например, молодой человек до 30 лет в корпорации может рассчитывать на зарплату до 35 тысяч рублей. Кроме того, глава государства поручил Правительству до 1 июля 2024 года разработать национальный проект по развитию данной сферы в условиях необходимости привлечения квалифицированных молодых кадров.

Каковы перспективы повышения заработной платы? Понятно, что выручка на человека небольшая. Будет ли в ближайшее время утверждён национальный проект по развитию космической отрасли? И какая работа ведётся госкорпорацией в данном направлении?

Спасибо.

Юрий Борисов:

- Поручение Президента есть. Мы его, безусловно, будем выполнять. Национальный проект 15 июля мы будем вносить на стратегическую сессию, обсуждать его в Правительстве, основные его параметры. И дальше будет ясно, насколько он примет трансформацию.

Что касается кадров. Вы абсолютно правы – такой вопрос звучал на встрече с Президентом в РКК "Энергия". И я приводил данные, что наша зарплата в два раза ниже, чем у айтишников, и процентов на 30 ниже, чем в аналогичной отрасли – Росатоме.

Нам нужно и у себя предпринять в первую очередь соответствующие меры по дисциплине выполнения тех или иных мероприятий, исключающих сдвиг вправо. Иначе если вправо, денег это не добавляет, растёт себестоимость, срок выполнения всех взятых обязательств. Это ценообразование.

Безусловно, я хотел бы, в том числе и вашу поддержку поиметь, я буду обращаться в Правительство с просьбой о выделении дополнительных квот на поддержку молодых работников ОПК. Это не очень большие деньги, но если правильно ими распорядиться, это серьёзная прибавка для удержания кадров. А у нас есть организации, которые находятся в Красноярске, в Железногорске, в закрытом городе, в ГРЦ Макеева в Миассе, где город всего 140 тысяч народу, и найти и удержать специалистов очень тяжело, а это очень важные для страны предприятия. Конечно, нужны эти механизмы.

По поручению Президента, кстати, после вот этой встречи в "Энергии", я знаю, что буквально вчера вышло распоряжение первого вице-премьера о выделении 29 миллиардов рублей адресно для Роскосмоса для решения вопросов льготной ипотеки и поднайма жилья.

Вот вы затронули тему кадровую и оплаты, она, безусловно, очень важна. Но я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к вам с одной просьбой. Вы знаете, вопрос переманивания специалистов носит сегодня повсеместный характер. Мы своих будущих сотрудников начинаем подыскивать на втором, третьем курсе институтов, ведём базовые кафедры, наши ведущие специалисты читают там лекции, проводят семинары. Они приходят к нам на работу ещё на студенческой скамье. По приходу на работу мы прикрепляем их, как правило, к наставникам, которые натаскивают, потому что они сырые совсем, три–пять лет мы из них растим специалистов, а потом по интернету списываются, дают в два раза больше зарплату и воруют у нас.

У меня отток из отрасли с начала года – 200 лучших специалистов. Вот, коллеги, в спорте нашли решение этого вопроса: переход футболиста или хоккеиста из команды в команду идёт цивилизованно и с оплатой всех тех затрат, которые потратили на него.

Выступление Валерия Гартунга:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Честно говоря, после такого бодрого выступления представителя фракции ЛДПР, оказывается, теперь давайте имена будем давать спутникам. Ну, конечно, если 40 или даже 400 спутников в год, то, наверное, можно давать имена. А если их будет 40 тысяч, то тогда сколько имён надо?

Мне кажется, не об этом надо думать, не об именах, не о фракциях. А вот о чём, мне кажется, надо подумать. Данные, которые сейчас нам озвучили, выручка на одного сотрудника в Роскосмосе – 2,3 миллиона рублей в год. Вот поделите 2,3 миллиона на 12 месяцев. Это получится чуть меньше 200 тысяч рублей.

Теперь представьте, что примерно заработная плата в фонд оплаты труда, допустим, 30% от себестоимости. Это я такую среднюю взял цифру. Это получается меньше 60 тысяч рублей. Да, туда все налоги включены. То есть заработная плата, в лучшем случае, будет 42 тысячи рублей. Ну и что, вы на 42 тысячи кого-то наберёте в космосе, чтобы передовые технологии, чтобы мы кого-то там обогнали?

Ну, отсюда у нас и планы. Вот тут нам говорят, первыми там на Марсе быть, первыми на Луне, ещё где-то. Давайте хотя бы на Земле первыми станем, хотя бы вторыми. Сейчас мы четвёртые, а, может быть, даже и пятые, и так далее, и седьмыми станем такими темпами. Потому что 40 спутников – вообще никак и даже 400.

Что же делать в этой ситуации? Ну, понятно, великая отрасль, которая в Советском Союзе была создана, она целенаправленно разваливалась. Ну, видимо, геополитическая ситуация 30 лет назад была другой в мире. И потом надо вспомнить начало 90-х годов, когда у нас еженедельная инфляция по 30% была. То есть государству было, о чём думать в то время. И, наверное, в какой-то период времени, скажем так, забыли про космос.

Но уже много лет с тех пор прошло. Экономика России в конце 90-х, в начале 2000-х пошла в гору. И в принципе, даже взять вот эти 25 лет последние, за 25 лет у нас были все возможности. У нас экономика росла с 1999 по 2008 год темпами 6,5% в год. В принципе мы могли бы и космосу уделять внимание. То есть то, что мы упустили развитие космоса, это, конечно, факт.

Мы на поле боя сегодня платим жизнями за те ошибки, которые совершали именно в развитии космоса. Потому что даже если мы обеспечим современными вооружениями нашу армию и средствами поражения, но без космического наведения, без космической разведки эффективность наших вооружений просто теряется. Поэтому нужно что-то предпринимать, какие-то шаги, потому что "Роскосмос", я бы так сказал, в глубоком кризисе.

Я так сравню просто один показатель, я ещё раз к нему вернусь, 2,3 миллиона рублей – выручка на одного рабочего в "Роскосмосе". Компания "Тонар" – производитель прицепов в Российской Федерации, работающий на высококонкурентном рынке, прямо в жесточайшей конкуренции. Заметьте, "Роскосмос" – монополист, и у него маленькая выручка и тяжёлая ситуация. А тут в высококонкурентном рынке частная компания, у них выработка на одного сотрудника – 17 миллионов на человека. То есть получается, где-то примерно в семь с лишним раз больше, чем у "Роскосмоса".

Наверное, несопоставимые компании, согласен, да. А откуда эффективность, откуда заработные платы возьмутся, откуда кадры?

Ну, хорошо, были времена, у нас в Челябинской области не только ракетный центр Макеева, там ещё у нас есть Усть-Катавский вагоностроительный завод, тоже к "Роскосмосу" относится.

Несколько лет назад (Юрий Иванович, это давно до вас и даже до Рогозина было) я вот такую папку документов в "Роскосмос" отправлял по фактам воровства директора этого завода, который входил в структуру "Роскосмоса". Ну, никакой реакции не было. Правда его всё равно посадили через несколько лет, но за эти несколько лет он достаточно много успел украсть. Я к чему это говорю-то? В большой корпорации, конечно, за всеми не уследишь, но всё-таки порядок наводить надо, вот это вот, наверное, первое, с чего надо начинать. Нужно просто прекратить воровать, не давать воровать на этих предприятиях. Пожалуйста, займитесь этим. Это первое.

И второе. Нужно возвращаться на рынок коммерческих стартов. Понятно, что геополитическая ситуация сегодня непростая, и мы уже первенство утратили. Да, мы уже и неконкурентоспособны по себестоимости запусков, но надо возвращаться, у нас другого выхода нет, нужно сокращать издержки, но опять же не только за счёт государства. Нужно привлекать инвестиции, но привлекать инвестиции для развития космонавтики, а не наоборот их отдавать в частные руки.

Для 400 спутников в год строить конвейер, как вы говорите, мне кажется, спорный вопрос. В целом я хочу сказать, что, наверное, чтобы вот так внимательно разобраться и вынести какое-то мотивированное решение по ситуации и какие-то, наверное, предложения дать, я думаю, что такого рода вопросы нужно обсуждать в закрытом режиме, потому что я не могу в открытом режиме задать вопросы, которые как бы много чего касаются, а вы на них и ответить не можете.

Поэтому, коллеги, давайте мы, наверное, поменяем какой-то порядок рассмотрения такого рода чувствительных тем и всё-таки в закрытом режиме это будем обсуждать. И тогда мы смогли бы более откровенно это обсудить. А сейчас получается, что я даже и сказать-то многие вещи откровенно не могу. Поэтому спасибо за внимание.