О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

СРЗП призывает увеличить финансирование среднего профобразования для решения острой проблемы дефицита кадров

24 июня 2024

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал Правительство увеличить финансирование системы подготовки специалистов "рабочих профессий".

"Надвигается большой переизбыток выпускников вузов, а выпускников колледжей не хватает. Для страны это серьёзный вызов, проблему надо решать на федеральном уровне", – заявил он.

По оценке экспертов, к 2035 году в России будет не хватать почти четыре миллиона специалистов со средним техническим образованием. При этом специалистов с высшим образованием окажется на 2,7 миллиона больше, чем требуется экономике. Ощутимый "перебор" ожидается среди политологов, работников СМИ, психологов, экономистов, выпускников по специальности "библиотечное дело".

"Синдром переизбытка "юристов и экономистов" даёт о себе знать. Слишком много в последние годы российские вузы наклепали не очень-то востребованных специалистов. Сначала выпускники школ шли поступать туда, где модно и престижно. Теперь молодые люди пытаются попасть хоть куда-нибудь, лишь бы обучение стоило недорого, а если повезёт, то на "бюджет", – рассказал Председатель СРЗП.

"Администрации вузов такая ситуация вполне устраивает. Там крайне неохотно направляют средства на открытие новых факультетов и составление новых программ для подготовки востребованных специалистов. Им проще выпускать молодёжь с невостребованными на рынке труда дипломами о гуманитарном образовании, а за обучение брать сотни тысяч рублей в год", – отметил парламентарий.

"Ситуация в колледжах и техникумах не лучше. На протяжении ряда лет многие школьники выбирали среднее техническое образование, чтобы не платить за институт и репетиторов для подготовки к ЕГЭ, но в последние годы всё изменилось не в лучшую сторону. За обучение в техникумах теперь надо платить, суммы немалые, бюджетных мест становится всё меньше, и постепенно хороший диплом о среднем техническом образовании переводится в разряд "привилегий", – констатировал Сергей Миронов.

"Известно же, что после окончания колледжа большинство выпускников тут же устраиваются на работу, начинают зарабатывать деньги, и поэтому администрации техникумов хотят драть с них "три шкуры", загоняя семьи в образовательные кредиты", – добавил он.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно призывала Правительство навести порядок в системе образования, сделать получение первого высшего образования и обучение в колледжах полностью бесплатными, но вопрос до сих пор не решён", – указал парламентарий.

"И вот результат. Представителей "рабочих профессий" в стране не хватает, и очевидно, что нынешняя система образования абсолютно не готова решать проблему подготовки кадров. В развитие среднего технического образования денег вкладывается крайне мало, а высшая школа увлеклась строительством новомодных кампусов западного образца", – отметил Председатель партии.

"Но время для исправления ситуации ещё есть. Для этого государство в ближайшие несколько лет должно направить миллиарды рублей на развитие системы среднего технического образования. Особую роль в этой работе должны занять крупные промышленные предприятия – они способны самостоятельно заниматься подготовкой кадров под свои нужды. Но в целом сегодня понятно одно: ситуация в системе образования является большим вызовом для страны, и проблему надо решать на федеральном уровне", – заключил Сергей Миронов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International