О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Семигин: без здоровой нации у России нет будущего

16 июня 2024

 см. также ↓

Сопредседатель Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме Геннадий Семигин считает, что задачи, стоящие сегодня перед системой здравоохранения, не решить без масштабного государственного финансирования:

- Почти два миллиона человек в третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника. Врачи, медсестры, фельдшеры, работники "Скорой помощи", санитары – их объединяет желание помогать тем, кто нуждается в медицинской помощи.

От всей души поздравляю всех медиков с праздником! Желаю сибирского здоровья, успехов в нелёгком деле помощи больным и профилактики заболеваний, большей поддержки государства, оснащения стационаров, поликлиник, небольших амбулаторий, фельдшерских пунктов новой современной медицинской техникой, высоких достижений в медицинской науке, счастья в личной жизни.

По данным Росстата, на начало 2023 года в России числилось более 567 тысяч врачей, более 1,2 миллиона работников среднего медицинского персонала и более 270 тысяч работников младшего медицинского персонала. Учитывая, что население России в 2023 году составляет около 146,4 миллиона человек, получается, что на каждых 73 россиян приходится один медицинский работник. Кроме того, в стране работает более 108 тысяч социальных работников, которые в меру своих возможностей помогают медикам выхаживать больных и поддерживать престарелых граждан.

Сегодня перед системой здравоохранения стоят непростые задачи: укрепить и сохранять здоровье нации, найти пути лечения тяжёлых заболеваний, увеличить продолжительность жизни и эффективно решать демографическую проблему. К сожалению, все эти задачи не решить без масштабного государственного финансирования. Пока с этим большие проблемы. По данным Счётной палаты, доля расходов в ВВП на здравоохранение в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличивается лишь на 0,1% (с 3,6% ВВП до 3,7% ВВП), при этом доля расходов на медицину в общем объеме сократится с 5,3% до 4,4%. Всего же, включая расходы региональных бюджетов, на здравоохранение в России в 2024 году планируется потратить 10,84 трлн рублей из бюджетной системы, тогда как годом ранее – 6,466 трлн рублей. Можно предположить, что цифры растут по причине инфляции, так что особого оптимизма этот рост не вызывает.

Никто не спорит с очевидной истиной: здоровье дорого и дорогого стоит. Вопрос в том – кто заплатит за него. Каждая страна сама ищет и находит ответ. Выстраивает свою систему сбережения и укрепления здоровья нации – бюджетную, страховую, частную (платную). Но как бы она ни называлась, в конечном счёте платит население: через налоги в бюджет, через обязательные страховые взносы, которые, фактически, являются теми же самыми налогами в фонд медицинского страхования. В любом случае, сколько денег получает медицина, столько здоровья она и отпускает.

Здоровье человека, здоровье народа – национальное достояние России! Без здоровой нации у России нет будущего! Сейчас Россия занимает первое место в мире по абсолютной убыли населения – больше нигде число граждан не сокращается с такой скоростью. Численность постоянного населения России на 1 января 2023 года, по данным Росстата, составила 146,424 млн человек, снизившись за год почти на 555 тысяч человек. Прежний максимум был в 2002 году – минус 686 тыс. человек. В целом убыль населения России фиксируется четвертый год подряд.

Неблагополучная ситуация складывается и с увеличением продолжительности жизни. Демографы считают, что действительно ожидаемая продолжительность жизни не будет расти запланированными темпами в связи с последствиями пандемии, санкциями и военными действиями на территории Украины. По их расчётам, к 2030 году показатель может составить 75-76 лет при целевом уровне 78 лет, при этом 43,8% мужчин не доживают до 65 лет, за первое полугодие 2023 года численность пенсионеров в России снизилась на 404,2 тыс. человек. Продолжительность жизни у жителей России чуть более 73 лет – меньше, чем в таких странах, как Латвия, Эстония, Чехия, Словения. Наблюдается очень высокая смертность среди трудоспособного населения. К старым проблемам добавляются новые.

При этом меры по укреплению и сохранению крепкого здоровья нации, её работоспособности и долголетия известны. Эти факторы мы проанализировали в вышедшем весной 2023 года документе "Основные направления развития Российской Федерации. Новый курс". Российская Федерация в состоянии иметь современную, развитую, качественную, доступную медицину, где работают высококвалифицированные специалисты, позволяющую действительно укреплять и сохранять здоровье нации, реально увеличивать продолжительность жизни людей.

Что надо делать?

- Полностью остановить непродуманную и вредную для здоровья нации реформу системы здравоохранения, главный смысл которой – сократить госрасходы и увеличить объемы платных услуг. "Оптимизация" привела к тому, что медпомощь, особенно в малых городах и сельской местности, стала недоступной.

- Увеличить государственные расходы на здравоохранение с нынешних 3,5% ВВП до 7%.

- Отказаться от непродуманной системы одноканального финансирования бесплатной медицины исключительно из Фонда обязательного медицинского страхования, ликвидировать ФОМС. Он ведет к тому, что бесплатных медицинских услуг будет еще меньше.

- Поддержать медицинскую науку и промышленность на новом уровне, отечественную фармакологию и фармацию, которые доказали свою состоятельность, создав и распространив вакцины от коронавируса. На 100% обеспечить страну собственными доступными, качественными и эффективными лекарствами.

- Гарантировать каждому ребенку, в том числе тяжело заболевшему, высокотехнологическую, квалифицированную медицинскую помощь вовремя и за счёт государства. Благотворителям – дополнительные льготы и благодарность общества.

- Тесно увязать всеобщую диспансеризацию детей и взрослых с последующим лечением выявленных заболеваний.

- Вернуться к практике "целевых" наборов в медицинские вузы и распределения их выпускников.

- Провести аттестацию врачей и медсестёр, снизить нагрузку на квалифицированные кадры, одновременно повысив их ответственность за качество своей работы. Руководители медицинских вузов также должны нести ответственность за качество подготовки врачей–специалистов.

- Значительно повысить оплату труда и установить ее единую систему в медицинской сфере.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International