(утверждена 21 июня 2023 года)

Ольга Епифанова объяснила, как преодолеть "демографическую яму" в РФ

10 июня 2024

Для преодоления "демографической ямы" в России было бы полезно создать институт доступного социального жилья. Об этом заявила сенатор, член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.

"То есть семьям нужны квартиры, которые бы выдавались в социальный найм, – пояснила сенатор. – Сегодня первичной мерой должно быть жилье. Понятно, что программа материнского капитала хороша, но при нынешнем росте цен на жильё она, к сожалению, не решает именно базисного вопроса с жилищем".

Она привела пример, когда "молодые россияне не покупают жильё вместе с маткапиталом, поскольку это очень маленькая сумма, а после покупки с этим жильём ничего невозможно сделать". Скажем, его не получится обменять на больший метраж, не получится продать. Поэтому большая часть маткапитала в реальности остаётся невостребованной, либо тратится на образование, отметила Ольга Епифанова.

"Полагаю, что нужно прежде всего решать проблему жилья, – заявила она. – В своё время СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагала выдавать "динамические" кредиты под небольшой процент, когда при рождении каждого последующего ребенка снимается порядка 25% кредита. То есть в семье четыре ребенка – и квартира уже бесплатно".

По мнению сенатора, ещё одной важной мерой является содержание ребенка. То есть льготные возможности для формирования и развития детей.

"Чтобы они могли пойти в детсад, в школу, участвовать в спортивных и в творческих секциях, – подчеркнула Председатель Социал-демократического союза женщин России. – Очень важно вернуть возможности с детскими оздоровительными лагерями, потому что сейчас фактически только дети-сироты ездят на юг. Остальные же проводят время в регионах проживания, и особенно это плохо для детей на Севере. Поэтому, конечно, нужны санатории, детские лагеря. Доступ к нормальному развитию ребенка".

Кроме того, Ольга Епифанова отметила, что могут возыметь реальное действие продуманные налоговые льготы в отношении тех, кто стремится к более чем одному ребенку в семье. Также для преодоления демографической ямы важна максимально позитивная социальная среда – необходима защита прав граждан на всех уровнях, подчеркнула сенатор.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о том, что в России надвигается "демографическая яма". "У нас надвигается страшная – просто вижу уже по грядущему снижению количества выпускников школ и поступающих в вузы – демографическая яма, хотим мы или нет... У нас дефицит сотрудников, который сейчас декларирует Минтруда, это 2,4 млн работников к 2030 году", – сказал он. Дмитрий Чернышенко отметил, что в России принимаются беспрецедентные меры для роста рождаемости, например, размер маткапитала за последние годы вырос более чем в три раза.