О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Кузнецов о выборах глав местного самоуправления всенародным голосованием

29 мая 2024

 см. также ↓

29 мая Госдума отклонила проект федерального закона № 41989-8 "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части возвращения прямых выборов мэров". С докладом выступил заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов:

- Уважаемые коллеги, тема данного законопроекта регулярно рассматривается в Государственной Думе, регулярно отклоняется думским большинством. Речь идет о том, чтобы установить норму, при которой главы местного самоуправления избирались бы только всенародным голосованием. Ну, казалось бы, вопрос такой с длинной бородой, что называется, и чего его всё время поднимают. Но дело в том, что за тот период, пока мы его поднимаем, не только этим созывом, и предыдущим поднимали и, по-моему, до этого тоже поднимали, проходит время и можно увидеть эффективность, что эффективно, а что неэффективно.

И вы знаете, вот аналитика, на которую мы ссылаемся, то есть то, что мы проанализировали, она показывает, что ну неэффективна назначаемая власть, причем она ведь у нас с вами не назначаемая, добро бы она была назначаемая, и можно было бы предъявлять ответственность тому, кто назначает, но ведь у нас с вами совершенно декоративные выборы, когда избирают депутаты, которые сами абсолютно безответственны перед населением, потому что их даже отозвать нельзя и предъявить-то им нельзя ничего, понимаете.

Конкурсные комиссии, ну кому мы рассказываем, вы хотите сказать, что это эффективно, когда там половина представителей губернатора, половина от городской Думы, и вот они конкурс объявляют. Слушайте, во-первых, эти конкурсы проводятся как Бог на душу положит, извиняюсь за выражение, один что-то подробно расскажет, другой вообще ничего не расскажет, третий не считает нужным предъявлять свою программу преобразований, и городская Дума может в полном составе за него проголосовать. Нарушается механизм, лестница кадровая, по которой должны переходить на вершину власти люди достойные, с опытом, профессиональные, которым можно доверить город или муниципальное образование. Мы с вами об этом уже сегодня говорили.

Складывается ситуация, что мы в погоне за лояльностью, за формированием лояльной власти на местах совершенно забыли о её эффективности и профессионализме, и поэтому у нас сплошь и рядом то злоупотребления, то перерасходы, то не пойми что. Вот пример, который я вам приводил. Уже готовы чем угодно оправдывать свой непрофессионализм, даже вмешательством иностранных разведок. Понимаете? А почему, а потому что мы такую с вами систему создали, потому что, когда человека народ избирает, народ с него может спросить, и его волнует, что скажет о нём народ, как он будет работать. А вот таких мэров, о которых я рассказал, их не волнует мнение народа, потому что его избрание зависит не от людей, а от конкурсной комиссии и городской Думы. Поэтому он будет делать всё, чтобы городская Дума, большинство, была лояльные люди, и будет выполнять всё, что ему там скажут сверху. Добро, если там, сверху, говорят какие-то дельные вещи. А там точно такие же могут быть люди, которые ему скажут: "Главное, чтобы ты голосовал, как надо".

Кстати, у нас, в Свердловской области, все главы муниципальных образований возглавляют ячейки известной партии. Коллеги, мы от чего к чему пришли-то? Ну, давайте честно скажем, что это декорации и никакой народной власти здесь нет. Потому что, что будет делать глава, решать проблемы что ли, принимать ответственные решения, за которые надо объясняться с населением? Да не будет он этого делать, потому что не от этого зависит его избрание, нет у него к этому мотивации никакой. Поэтому он рассказывает про иностранную разведку, которая ему мешает капремонт проводить в детской больнице, и из-за этого 20 врачей из города ушли. Понимаете?

Поэтому это лечится только одним способом: в народ, с народом разговаривать, избираться от народа, создавать конкурентные условия, чтобы приходили люди, которые реально чувствуют силы изменить ситуацию, могут это делать. Мы сегодня для таких людей просто поставили барьер. Ни один из них не идёт, они говорят: "Да я не пройду никогда через эту комиссию. Зачем я буду в этом цирке участвовать, если там предопределено, что проголосуют так, как скажут сверху?" Вертикаль власти – это здорово, это очень эффективный инструмент, коллеги, но этот же инструмент может нас завести туда, откуда мы уже однажды выводили страну, выходили из этого.

Поэтому прошу вернуться всё-таки к этой теме и проголосовать за прямые выборы глав муниципальных образований. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International