(утверждена 21 июня 2023 года)

Посетителям памятного мероприятия вручили экземпляры книги об участниках боя за Донецкий аэропорт, изданной при поддержке Сергея Миронова

24 мая 2024

Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" 24 мая провела в подмосковных Химках памятное мероприятие, посвященное 10-летию подвига российских добровольцев-участников первого боя за Донецкий аэропорт. В нём приняли участие вдовы, родители и дети добровольцев, павших в первом бою за Донецкий аэропорт, и руководство "Боевого братства".

Присутствовавшим были вручены экземпляры книги "Жил по совести, пал в бою", выпущенной при поддержке Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова к 10-летию со дня первого боя за Донецкий аэропорт в мае 2014 года. Она посвящена погибшим тогда российским добровольцам, вставшим первыми на защиту Донбасса, и рассказывает о судьбах 28 из них.

Издание организовано инициативной группой матерей военнослужащих. Они предоставили материалы для неё. В название книги легла фраза погибшего добровольца Евгения Лопарева, написанная им перед отъездом в Донецк из Москвы в мае 2014 года.

Руководитель Московского областного отделения "Боевого братства" Сергей Князев, открывая мероприятие, сказал, что воспоминания о событиях в Донецком аэропорту всегда живы в памяти. Он вспомнил своих знакомых и товарищей, павших в боевых действиях, в том числе и в Донбассе. Сергей Князев рассказал и о деятельности "Боевого братства", о гуманитарных конвоях в Донбасс, которые отправляются в Новороссию региональными отделениями "Боевого братства" с 2014 года.

"Всегда можете рассчитывать на нас, – обратился он к родным добровольцев. – Мы знаем, какой непростой путь вы прошли".

Мать погибшего добровольца Александра Ефремова Наталья рассказала, что к изданию книги шли много лет. По словам Натальи Ефремовой, идею воспоминаний о бойцах подсказал ей духовник, архимандрит Дионисий. Потом начался сбор материала, опыт неудачных редактур, поиск подходящего автора-мемуариста.

"Два года назад, и это было чудо, о нас через добровольца Деяна Берича узнал Сергей Миронов. Быстро была организована встреча. Самой главной просьбой к нему было решение вопроса о признании наших ребят ветеранами. И при участии Сергея Михайловича были посмертно получены награды ребят "За отвагу" (ДНР) и принят закон о признании добровольцев ветеранами. И другим вопросом было издание нашей книги. И Сергей Михайлович не только помог с автором, но и сказал, что поможет средствами", – рассказала Наталья Ефремова.

По её словам, очень важно, что с изданием успели в срок, к памятной дате. "Огромная благодарность, что удалось всё сделать. Это подарок к 10-летию подвига ребят, и это очень важно", – подчеркнула Наталья Ефремова.

Мероприятие завершилось церемонией возложения цветов к памятному барельефу погибшим при освобождении Донецкого аэропорта в 2014 году, подаренному Музею "Боевого братства" семьями погибших добровольцев.